Давайте я тоже залью свой млечный путь. Млечный путь Камера: Sony Alpha NEX-7 Объектив: E 10-18mm F4 OSS Выдержка: 600 сек *5 кадров Диафрагма: f/4 Фокусное расстояние: 12 мм Чувствительность (ISO): 400
Еще одна фотка теперь уже с горизонтом Млечный путь над горизонтом Камера: Sony Alpha NEX-7 Объектив: E 10-18mm F4 OSS Выдержка: 600 сек *4 кадра Диафрагма: f/4 Фокусное расстояние: 12 мм Чувствительность (ISO): 400 Это коллаж, земля снята отдельно уже с неподвижного штатива это еще один кадр с теми же параметрами. Внимание! Это какое там потрясное освещение, что после 10 минут выдержки ландшафт проявился на фоне шумов В Москве то я с рук ночью снимаю, а тут целых 10 минут.
Первый дипскай Sony NEX-6, 48 кадров по 30 секунд, ISO 3200, фокусное 1,2 метра. upd: немного другая обработка
Фрагмент Луны 16.09.2014г. http://i6.pixs.ru/storage/3/1/3/8png_8766635_14256313.png Meade 10” ACF, Nex5N, f20, 15RAW, ISO800, 1/50sec, size 40%.
На Мальдивах такого не увидишь. У нас в это время года тоже очень редко. Снято 30 сентября 2014г. https://www.sonynex.ru/gallery/image/37151-/ NEX6+Samyang 8/2.8 30s ISO 200
Просто с пола, на просто блинчик, просто звезды Египта. Sony Alpha NEX-6, 16mm F2.8, 30 сек, f/4.5, 16 мм, 400, 13 сентября 2014, 00:44:37
Некс 6 + Минольта 35-70 на 70мм (что с собой было =) ) Решил попробовать дипскай фоткать, потренировался на Млечном пути, понял ошибки, понял принципы (еще понял, что надо не менее часа, батарейки для пульта, теплая куртка и коньяк. и не полениться дарков побольше нафоткать, а то шум и мусор пятнами (точки от большого ИЗО убираются на раз, а вот пятна...) лезут). Для Млечного пути суммарная выдержка маловата была (70 фоток по 5 сек), Но зато справа внизу какой-то объект проявился (так то его не было видно), вопрос к знатокам, это галактика или что? Если да, значит ее можно пофоткать. Гидировать по "W" удобно.
Очередное полнолуние минуло ;-) Чуть обработанный на проявке вариант от кропа. Вполне себе любительский на дешёвом объективчике, обычном штативчике - с человеческой выдержкой ;-) И даже без ПДУ (просто с задержкой) Полнолуние из Омска (в прошлый раз проиграл московской версии;-)ТТХ исключительно для начинающих от начинающего (или для тех, кто поправит начинающего;-) - под спойлером, для заглянувших ссылка на интересное (по-моему) видео: как Луна пробегает видоискатель на 1300mm - менее 2 минут плюсом лунотрясения от двери (вдалеке!) и от проезжающей машины. Меня действительно впечатляет прицеливаться к Луне и ощущать огромную скорость движения Земли... Прямая ссылка на полноразмер Sony Nex F3 (APS-C, 16MPix) + Phoenix 650-1300 mm f/ 8-16 ISOSpeedRatings=100 ExposureTime=1/60 FNumber=f/16 Просто штатив :-( , снимок с задержкой спуска на 10s, т.к. NexF3 не имеет ПДУ :-( . Для прицела использован турельный видоискатель от дальмерного Зенита на "горячий башмак" (135mm) - через переходник к Smart Accessory Port. Важно! На Nex F3 турельный видоискатель в дальнем поле точнёхонько совпадает в перекрестье прицела с реальным кадром. Думаю, будет удобен для наведения по звёздам (даже не думаю - уже проверял, вот только корректно "гидировать" камеру между "лайтами" на обычном штативе пока не научился) EXIF сохранён (по "камерному варианту") Конвертация из RAW (попытка снизить ХА, clarity++, contrast+, saturation+++; чуть-чуть уровни и баланс белого пипеткой и смещение в тёплые на 100K). Пару "лун" тому назад ;-) уже выкладывал вариант, снятый в суперлуние, от Sony Alpha 7 (FF). За это время пришёл к выводу, что связка Sony Nex F3 с телевичком лучше для астрофото, чем Sony Alpha 7... Плюсы 7-ки: - удобнее целиться, если использовать экран/ЭВИ: большой кадр позволяет видеть больше - выше диапазон ISO - лучше характеристики матрицы на всех ISO - дифракция у A7 сказывается меньше (больше запас для "тёмных" объективов). Хотя от F/13 уже начинается - доступен ПДУ (гораздо быстрее и качественнее можно делать серии "лайтов" или обычных попыток) Плюсы Nex F3: - плотнее матрица, а т.к. ни подойти к Луне ;-) , ни увеличить фокусное я не могу, то на плотной матрице выше детализация (да же с учётом потерь от дифракции и просто снижения качества) - турельный видоискатель через переходник на горячий башмак точно бьёт в цель (на A7 в дальнем поле необходимо уходить от центрального креста вниз и влево причём без визуальных отметок). Даже для съёмки Луны это существенно ускоряет процесс прицеливания, а уж для звёзд (которые у меня пока нормально фотографировать ещё не получается - осваиваю IRIS и DSS и научился качественно делать только "дарки", "флэты" и "оффесты" - что даже и не смешно. А "лайты", чтоб были сцепляемы в приличном количестве ещё не умею) Эти два плюса, похоже, выше остальных и, поэтому в астрофото для телевика (и только для телевика) я выбрал Nex F3 - можете сравнить с вариантом от A7. А с шириком и допустимыми длинными выдержками (или с телевиком, но на высоких ISO), понятное дело, A7 с его матрицей, более устойчивой к нагреву (ISO или выдержками) гораздо лучше. По-моему. Но, главное, руки, глаза и голова ;-) Дочитавшим - бонус. Ролик (без ускорения) - как Луна пробегает видоискатель и как её трясёт при любых (даже очень далёких) возмущениях - см. здесь.