1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Aperture 3 и все о нем.

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем Oleg_K., 28 янв 2011.

Метки:
  1. в вашей компании прибыло, я совсем ещё начинающий маковод и ещё более начинающий aprture вод, не совсем пока вникла что к чему, хочу купить книжку "просто о сложном Aperture 3" надеюсь прояснится сознание. Пытаюсь обрабатывать фотографии, корректировать лица в портретах понемногу- и пока не могу найти как убирать блики такие как "блеск" на лбу и носе.....может кто в курсе - куда жать????

2. Retouching brush. Жмете кнопку Х и настраиваете параметры кисти.

3. Да русик апертуре точно не нужен, темболее на 35%

У меня вопросы к тем кто активно пользуется программой (я лично на ней сижу уже несколько лет, но кое что любопытно)

1)как вы делаете экспорт с ресайзом? накручиваете ли до этого в самой проге резкость или потом в фотошопе? или используете плагины для экспорта с шарпом

2)В каком цветовом профиле обрабатываете фотографии (РАВ) ? при обработке делаете накладывание цветового профиля ? Color Profile Proof или как то так это называется ?

3) Как боретесь с шумами? какими плагинами (родные средства борьбы не эффективны судя по эксперементам)

4)как боретесь с тормозами ? Я уже память до 8гиг расширил, а все равно апертур работает не особо шустро.. перевел ее в 32 бита.. и тоже не помогает(((

4. 1. Если ресайз нужен только для "позырить", то использую стандартный пресет 50% от оригинала. Для всего остального есть дроплет для шопа, а из Апертуры экспортирую жпеги оригинального размера

2. Вроде как цветовой профиль для обработки там один - AdobeRGB :) А вот для пруфа выбираю в зависимости от устройства на выводе

3. Шумы обычно не трогаю. В особо тяжелых случаях использую Camera Raw внутри библиотеки Апертуры :) Если интересно, могу расписать подробнее :) От сторонних плагинов толку немного, да и зачем их плодить если есть ACR? %)

4. ХЗ. Никак. Она у меня и на 4 гигах нормально бегает :) А что именно тормозит? Рендеринг картинок, ползунки или еще что? У меня библиотека лежит на внутреннем винте (7200 об), картинки внутри библиотеки, faces/places/sharing previews - все отключено

5. 1) вы имеете ввиду вывод фото из апертур в фотошоп в тифе и уже из фотошопа экспорт с ресайзом и шарпом?

3)ACR - adobe camera raw ? Я правильно понял, что особо шумные вы в фотошопе обрабатываете ?

4) Тормозит рендеринг картинок, применение кистей ну и в общем видно когда программа работает плавно а когда задумывается.. в 2 апертуре такого не было, я хорошо помню.
    А на чем вы работаете ? У меня iMac mc509 и библиотека лежит на внутреннем винте так же.

6. Не, зачем тиф, жпег с максимальным качеством :)

Да, я через апертуру даю команду "открыть шопе". Открывается псд. Закрываю файл без сохранения. Лезу в библиотеку, кидаю рав в шоп. Конверчу, давлю шум и пр. После обработки пересохраняю в имеющийся псд. Тогда псд-файл остается в библиотеке Апертуры в стеке с мастером (исходным равом)

У меня древненький аймак на core2duo - 2gHz и предпоследний мбп 13. На обоих машинах Апертура ведет себя идентично: в импорте, рендеринге и эскпорте картинок однозначно быстрее третьего Лайтрума. Отзывчивость на ползунки, на мой взгляд, у обеих программ одинаковая. Кисти, конечно, более задумчивые, чем в шопе, но вполне юзабильные :)

7. По моим наблюдениям, ещё с первой версии Апертура требовательна к объёму жёсткого диска. И ещё я стал хранить равы отдельно, а не внутри библиотеки — тоже шустрее стало.

8. Равы лежат отдельно на этом же диске?

9. Я наоборот хочу хранить равы внутри библиотеки, т.к. это удобней. закинул фотки в апертур и забыл.. они внутри нее сами как то по папкам и разделам разбиваются, а мне остается лишь работать в удобном графическом интерфейсе

10. 2 tulov:
    Да, именно так лежат.

2 Zentara:
    Ну это дело субъективное, я сначала тоже внутри хранил. Потом, когда библиотека стала совсем уже неприличного размера, стал хранить равы отдельно и тогда заметил, что шустрее стало. Можно ещё с отдельными маленькими библиотеками работать — возможно, тоже быстрее будет.

11. первая была Апертура для ЭплМакинтоша

из истории Apertura программа созданная специально для фотографов!:cool:
    с неЁ слизали Лайтрум для Писюка!!!!!!!!!:mad:
    копия кстати не самая лучшая!!!

12. опять про шумы

Разбирая съемку с трех камер, обратил внимание на то, чему раньше не придавал особого значения.
    Настройки Raw fine tuning по умолчанию отличаются в зависимости от модели камеры.

A580 - есть ползунок de-noise, значение выставлено 0.50

А200, нет денойза, есть галка auto noise compensation

Nikon D90, есть ползунок денойз, значение - 0

Значения остальных ползунков по умолчанию тоже отличаются :)

PS. Заценил показ точек фокусировки для равов от Никона. Удобно :)

13. денойз ставится при определенных iso (при каких точно не знаю) скажем на исо 200 он будет 0 у а850 и а580.

Кстати как вам цвета апертуры по сравнению с тем что на экранчике камеры и в acr ?
    Я вот начал чуток разочаровываться если честно(( И обидно, что нельзя прикрутить профили..

14. Интересно, нужно глянуть. Хотя толку от этого денойза... :)

Цвета по дефолту нравятся больше, чем в ACR. С экранчиком особо не сравнивал, все равно бесполезно.

Нашел, кстати, совет по ускорению работы Апертуры. Смысл сводится к тому, что нужно прибить превьюхи из библиотеки, почистить кэши и сгенерировать превью заново. Может, поможет вам.

15. Мысли по поводу профилей :)

DNG-профили у ACR, это не ICC-профили. Если вы открывали dng profile editor, то понимаете, что в итоге dng-профиль - по сути пресет, по которому конвертер обрабатывает файл при импорте. Можно также сделать пресет для Апертуры и применять его при импорте. Будут некоторые ограничения, но все же :)

16. #79 13 май 2011 в 16:48 | Aperture 3 и все о нем. | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 13 май 2011
    впринципе да.
    Про чистку кэша спасибо!! Попробую так сделать.
    Если честно создал недавно новую библиотеку думал в ней меньше будут тормозов.. а нет.. так же тупит))
    Попробую кэш почистить, может лучше будет.

Я просто заметил что с апертуры цвет чуть зеленее идет по дефолту чем в ACR (правится в бб)

Денойз влияет на шумы. Он их вроде как давит, НО при этом мылит картинку. Если сделать его в 0 при шумах картинка будет резче и шумы будут более зернистые а не смыленные... я думаю лучше его всегда в 0 держать.
    И вот еще, что странно. Апертур давит хоршо цветовой шум (очень хорошо) причем настройки что бы его давить нет.. т.е. в самом движке какие то механизмы встроены.. жаль до них нельзя добраться.

LR понравился тем что он оболденно давит шум (пусть и мылит при этом), НО если выкрутить шумодавилку в апертуре (и равовскую и такую обычную) то эффект будет в 100 раз хуже чем сделать чтото похожее в ЛР

17. Не забудьте удалить превью и перезагрузиться :)

Поделиться этой страницей