в вашей компании прибыло, я совсем ещё начинающий маковод и ещё более начинающий aprture вод, не совсем пока вникла что к чему, хочу купить книжку "просто о сложном Aperture 3" надеюсь прояснится сознание. Пытаюсь обрабатывать фотографии, корректировать лица в портретах понемногу- и пока не могу найти как убирать блики такие как "блеск" на лбу и носе.....может кто в курсе - куда жать????
Вот русификатор на 35% сделаный, может полегче будет http://community.livejournal.com/ru_mac/14291169.html
Да русик апертуре точно не нужен, темболее на 35% У меня вопросы к тем кто активно пользуется программой (я лично на ней сижу уже несколько лет, но кое что любопытно) 1)как вы делаете экспорт с ресайзом? накручиваете ли до этого в самой проге резкость или потом в фотошопе? или используете плагины для экспорта с шарпом 2)В каком цветовом профиле обрабатываете фотографии (РАВ) ? при обработке делаете накладывание цветового профиля ? Color Profile Proof или как то так это называется ? 3) Как боретесь с шумами? какими плагинами (родные средства борьбы не эффективны судя по эксперементам) 4)как боретесь с тормозами ? Я уже память до 8гиг расширил, а все равно апертур работает не особо шустро.. перевел ее в 32 бита.. и тоже не помогает(((
1. Если ресайз нужен только для "позырить", то использую стандартный пресет 50% от оригинала. Для всего остального есть дроплет для шопа, а из Апертуры экспортирую жпеги оригинального размера 2. Вроде как цветовой профиль для обработки там один - AdobeRGB А вот для пруфа выбираю в зависимости от устройства на выводе 3. Шумы обычно не трогаю. В особо тяжелых случаях использую Camera Raw внутри библиотеки Апертуры Если интересно, могу расписать подробнее От сторонних плагинов толку немного, да и зачем их плодить если есть ACR? %) 4. ХЗ. Никак. Она у меня и на 4 гигах нормально бегает А что именно тормозит? Рендеринг картинок, ползунки или еще что? У меня библиотека лежит на внутреннем винте (7200 об), картинки внутри библиотеки, faces/places/sharing previews - все отключено
1) вы имеете ввиду вывод фото из апертур в фотошоп в тифе и уже из фотошопа экспорт с ресайзом и шарпом? 3)ACR - adobe camera raw ? Я правильно понял, что особо шумные вы в фотошопе обрабатываете ? 4) Тормозит рендеринг картинок, применение кистей ну и в общем видно когда программа работает плавно а когда задумывается.. в 2 апертуре такого не было, я хорошо помню. А на чем вы работаете ? У меня iMac mc509 и библиотека лежит на внутреннем винте так же.
Не, зачем тиф, жпег с максимальным качеством Да, я через апертуру даю команду "открыть шопе". Открывается псд. Закрываю файл без сохранения. Лезу в библиотеку, кидаю рав в шоп. Конверчу, давлю шум и пр. После обработки пересохраняю в имеющийся псд. Тогда псд-файл остается в библиотеке Апертуры в стеке с мастером (исходным равом) У меня древненький аймак на core2duo - 2gHz и предпоследний мбп 13. На обоих машинах Апертура ведет себя идентично: в импорте, рендеринге и эскпорте картинок однозначно быстрее третьего Лайтрума. Отзывчивость на ползунки, на мой взгляд, у обеих программ одинаковая. Кисти, конечно, более задумчивые, чем в шопе, но вполне юзабильные
По моим наблюдениям, ещё с первой версии Апертура требовательна к объёму жёсткого диска. И ещё я стал хранить равы отдельно, а не внутри библиотеки — тоже шустрее стало.
Я наоборот хочу хранить равы внутри библиотеки, т.к. это удобней. закинул фотки в апертур и забыл.. они внутри нее сами как то по папкам и разделам разбиваются, а мне остается лишь работать в удобном графическом интерфейсе
2 tulov: Да, именно так лежат. 2 Zentara: Ну это дело субъективное, я сначала тоже внутри хранил. Потом, когда библиотека стала совсем уже неприличного размера, стал хранить равы отдельно и тогда заметил, что шустрее стало. Можно ещё с отдельными маленькими библиотеками работать — возможно, тоже быстрее будет.
первая была Апертура для ЭплМакинтоша из истории Apertura программа созданная специально для фотографов! с неЁ слизали Лайтрум для Писюка!!!!!!!!! копия кстати не самая лучшая!!!
опять про шумы Разбирая съемку с трех камер, обратил внимание на то, чему раньше не придавал особого значения. Настройки Raw fine tuning по умолчанию отличаются в зависимости от модели камеры. A580 - есть ползунок de-noise, значение выставлено 0.50 А200, нет денойза, есть галка auto noise compensation Nikon D90, есть ползунок денойз, значение - 0 Значения остальных ползунков по умолчанию тоже отличаются PS. Заценил показ точек фокусировки для равов от Никона. Удобно
денойз ставится при определенных iso (при каких точно не знаю) скажем на исо 200 он будет 0 у а850 и а580. Кстати как вам цвета апертуры по сравнению с тем что на экранчике камеры и в acr ? Я вот начал чуток разочаровываться если честно(( И обидно, что нельзя прикрутить профили..
Интересно, нужно глянуть. Хотя толку от этого денойза... Цвета по дефолту нравятся больше, чем в ACR. С экранчиком особо не сравнивал, все равно бесполезно. Нашел, кстати, совет по ускорению работы Апертуры. Смысл сводится к тому, что нужно прибить превьюхи из библиотеки, почистить кэши и сгенерировать превью заново. Может, поможет вам.
Мысли по поводу профилей DNG-профили у ACR, это не ICC-профили. Если вы открывали dng profile editor, то понимаете, что в итоге dng-профиль - по сути пресет, по которому конвертер обрабатывает файл при импорте. Можно также сделать пресет для Апертуры и применять его при импорте. Будут некоторые ограничения, но все же
впринципе да. Про чистку кэша спасибо!! Попробую так сделать. Если честно создал недавно новую библиотеку думал в ней меньше будут тормозов.. а нет.. так же тупит)) Попробую кэш почистить, может лучше будет. Я просто заметил что с апертуры цвет чуть зеленее идет по дефолту чем в ACR (правится в бб) Денойз влияет на шумы. Он их вроде как давит, НО при этом мылит картинку. Если сделать его в 0 при шумах картинка будет резче и шумы будут более зернистые а не смыленные... я думаю лучше его всегда в 0 держать. И вот еще, что странно. Апертур давит хоршо цветовой шум (очень хорошо) причем настройки что бы его давить нет.. т.е. в самом движке какие то механизмы встроены.. жаль до них нельзя добраться. LR понравился тем что он оболденно давит шум (пусть и мылит при этом), НО если выкрутить шумодавилку в апертуре (и равовскую и такую обычную) то эффект будет в 100 раз хуже чем сделать чтото похожее в ЛР