Меня терзают смутные сомнения... Берем вот этот рекламный проспект, нас из него интересуют две картинки и сноски. Первая картинка: Сама по себе, она нас, впрочем, не очень интересует, интересней текст: Рядом с циферкой есть сноска. Она ведет к другому тексту: Согласно этому: компенсировались только сдвиги по двум осям (pitch/yaw). Но вот ведь незадача: компенсировались они, очевидно, матрицей, так как 55/1.8 - он своего стаба вообще не имеет, в принципе. Идем к следующей картинке: Верхняя часть - она полностью подтверждает ваши слова: три оси на матрице, две оси в объективе. Однако, есть еще нижняя часть. И, судя по ней, E-mount lens without OSS и A-mount lens с новой камерой должны быть стабилизированы по пяти осям. Я не знаю, как это можно интерпретировать по другому.
Чтобы закрыть тему стабилизации по пяти осям. Мы не обсуждает КАК Сони это реализует, мы говорим, что она анонсировала 5-осевую стабилизацию ДЛЯ ЛЮБЫХ объективов: http://www.sonyalpharumors.com/wp-content/uploads/2014/11/sonyfeatures.png Блок в верхнем правом углу. Мне не лень сделать дословный перевод: Автоматическая стабилизация для всех объективов Альфа Уверенно используйте Ваши любимые объективы для байонетов А и Е, зная, что А7-2 проанализирует информацию с объектива для оптимизации характиристик изображения и 5-осевой стабилизации для конкретного объектива, установленного Вами. При использовании объективов с Е-байонетом, имеющим оптическую стабилизацию, А7-2 совмещает наилучшие внутрикаменую и встроенную в объектив оптическую стабилизацию. (немного коряво в конце исключительно для того, чтобы перевести максимально дословно) Кажется недвусмысленно написано, что пятиосевая стабилизация предлагается для всех стекол, просто у стабилизированных стекол Е-байонета стабилизация тушки совмещается со стабом объектива, который, по мнению Сони, в данном случае предподчительнее (возможно - лучше отрабатывает, возможно - меньше жрет батарею, возможно - матричный стаб имеет некий ограниченный ресурс и таким способом мы продлеваем стабу жизнь, кто же его знает?)
Касаемо пятиосного стаба: вот в многолучевых эхолотах есть и трёхосная и пятиосная стабилизация (точнее, поправка, но не суть). Это Pitch (нос и корма судна прыгают в одной плоскости), Roll (то же для правого\левого бортов) и Yaw (рысканье вправо-влево). Соответственно, в случае трёхосевой стабилизации матрица должна уметь ездить вверх-вниз для компенсации Pitch, крутиться вправо-влево для компенсации Roll и ездить вправо-влево для компенсации Yaw. На картинках это всё указано. Если ещё две оси добавляются - значит учитывается физическое смещение, а не изменение углов. Т.е. три оси компенсируют наклоны, две оси - перемещения. Подозреваю, что в случае с Pitch и Yaw матрица перемещается по некоей кривой, сохраняя расстояние до задней линзы. А Х и Y это смещения по прямой. В противном случае это одно и то же. Вообще, надо просто посмотреть как устроен пятиосный гироскоп.
Ну, не нужен вам стаб в какой-то конкретной ситуации, где нужно сохранить резкие края - отключите. Главное, что выбор появился - со стабом или без, в целом, возможности для съёмки стали шире. Ждём тестов и ценника в России.
– The A7mII feels really good in hand. Shutter button is easy to touch now and it’s easier to hold lenses due the larger grip – A7m2 has not “4D focus” as the a6000 because the number of AF points doesn’t meet the required standard – AF speeds is as fast as the A6000 anyway – Sony again repeats the 5 axis stabilization has been developed by Sony and is not taken from Olympus Ну как то так)
По идее, если ВСЁ, что тетка анонсировала в 7-2, будет работать, эта вещь будет если не посильнее Фауста Гёте, то уж поинтереснее А9 на начальном этапе точно.... В про-варианте слишко много концептуальных новинок, которые наверняка еще потребуют полноценной доводки... Плюс разница в цене в полтора (а то и два-три) раза, как пить дать.... Ну, мне так кажется....
Через год, вы скажете тоже самое, обсуждая выход очередной новинки. А года через три ( с такими темпами, какими клепает Sony свои новинки) A7II будет уже "старым хламом"
Стаб, вот все что меня в ней привлекает. В остальном хватает А7. Я делал ставку на новые стекла, но с ними тетка налажала, в моем видении. Слишком дорого и не сильно хорошо. Я пользовать старые стекла не против, люблю банку и обожаю 100/2,8 но вот стаба мне в них не хватает, иногда сильно. Так что если А7-2 будет так как написано и по цене потяну, А9 меня вряд ли заинтересует. - - - Добавлено - - - Да легко. АФ пошибче, 4к видео, полноразмерный корпус и большая батарейка. Скорострельность и большой буфер. Забубенят две версии 12мп и 36-40 И брать будут на ура! Только мне все это не нужно)))
Более того, А7-2, в том виде как она анонсирована на 100% оставляет меня в системе, купить ее мне в любом случае выгоднее и интереснее, чем Никон 750, который я запланировал на весну. Так что хорошо, все хорошо. Ждем цены. Волнуемся и ждем.
Справедливости ради неплохо бы дождаться примеров работы стаба на ручных(и не только) линзах. Если на олимпусе стаб гуляет как хочет, то тут уж больно углы за байонет заскакивают. С таким то РО...
Она меня вполне устраивает на А7 - - - Добавлено - - - АФ меня устраивает на А7. Будет лучше, хорошо, но в целом не критично.
Так с матрицей все ясно. Больших отличий от А7 не будет. Про АФ сами маркетологи заявили - 30% плюс. Значит АФ, как АФ) А вот картинок со стабом - кот наплакал.
Специально глянул сейчас амплитуду колебания матрицы на кропнутом Pentax K-5. Большие амплитуды, визуально около 15-20% по длинной стороне кадра, появляются только когда в параметры работы матричного антишейка вбить фокусное расстояние 300 и более мм. Затем заглянул в нутро А7r, - даааа ужжжж... ))) тяжко будет обеспечить такие амплитуды трепыхания датчика в А7, особенно для телевиков с большим Задним Фокальным Отрезком. "На глазок" скажу так: если ЗФО длиннее 150 мм, то такие амплитуды в А7 не реальны, т.к. углы матрицы будут маскироваться байонетом. Думается что будет так: "фирма не гарантирует" отсутствие внутренних виньеток с чужой оптикой длиннее 300 мм. Со своей родной длиннофокусной оптикой проще, т.к. она может иметь нужный расчетный ЗФО. Ну, а с нормальным ФР и шириками проблем не должно быть никаких, даже с левыми линзами, т.к. там и амплитуды сдвигов датчика поменьше. имхо, ессно.
Так они уже сразу написали в "красивой табличке", что со сторонними линзами ничего не гарантируют ))) Но лучше уж так, чем никак. Более того - даже если ТАК будет отрабатывать - уже класс!
Н-да... значит будем посмотреть как оно будет со сторонними линзами, т.к. родная оптика Сони на Е мне пока не интересна. Впрочем, конкретно мне и матричный антишейк не очень интересен, тем более, что в моих задачах для ФФ оптика длиннее 135мм практически не нужна, а с этими ФР я и без антишейка справляюсь.