А чем плох порт? И он кмк, не спаренный, а тупо ТТЛ. ЭВИ встроенный есть, аудиовход отдельный есть, так чего еще на порт вешать, кроме ТТЛ? Кольцо режимов - нужная вещь при отсутствии другого специального органа управления типа кнопки, как у никонов. Не всем оно надо, но думаю большиству было бы удобно. Откуда два ЭВИ? Я собственно почему сказал про нелюбовь - не глядя всю оптику в кучу, и наибюджетные линзы и получше и единственный топ. Пруф на пластик можно? Ради академического интереса. Для макро, есть макролинзы, нельзя требовать от тазика проходимости уазика. Тогда лучше экран, поворотный в двух плоскостях. Ну и соответственно смотреть тушки из разных систем, где есть пикинг, такой экран и устраиваюий по РО байонет.
Я бы по цветам объективности не искал. Столько переменных - матрица, внутренний софт, стекла, конвертор. Если результаты конвертации в АСР привести к одной серой точке (насколько возможно) и перемешать в вебразмерах, эксперты не опознают хуизху. Мне вот сигма по цветам давным-давно понравилась, ибо в пасмурный день способна выдать сочную картинку и чистую картинку на минимальном исо. Жаль, до универсальности сюжетов сигма далека.
Leopold, 1) Снимаю мануалами, потому что они удобнее по эргономике для режима М в котором я снимаю (на некс 3,5, 5N управление диафрагмой и выдержкой делается джогдайлом и нельзя одновременно настраивать и то и другое, только по очереди). Потому что мне интересней и приятней снимать ими. Потому что качество картинки лучше. Потому что выбора SEL объективов никакого. Я не говорил что я буду закупаться, но я однажды хотел купить на некс автоматический объектив, и что я купил? Опять мануал, потому что выбрать не из чего! 2) не знаю какие искажения у микры, вот честно никогда в руках не держал. Я говорил про конкретные SEL стекла. 3) про макро я говорил, то что выпустили макро объектив SEL30. Это смех, а не макро для макроманьяка. Вы часто видите макро с фокусным 30мм? 4) Да, на EM5 тоже фиксированный ЭВИ, но я готов мириться с этим если будут ранее перечисленные мной достоинства этой камеры. Shaman7, 1) TTL это тока внешне. Сони сделали задел на будущее чтоб выманивать дополнительные деньги из нас за ништяковые аксессуары. Если присмотритесь к качественным фотографиям тушки, то заметите в глубине TTL порта клемы. Аксессуары типа Handycam туда можно вставлять. Опять же Про два ЭВИ я уже сказал что снимать, например, от земли через родной не получится. Ладно если погода пасмурная, а если палящее солнце, как фокусироваться по экрану? Это труд адский.. 2) Для макро, есть макролинзы, нельзя требовать от тазика проходимости уазика. Макро линз SEL НЕТУ. это сложно назвать макро стеклом я уже писал. У Олимпика есть макро стекло с фокусным 60мм и сразу с масштабом 1:1. (скажу сразу я не знаю как снимает олимпус, в руках не держал, вполне возможно что хуже некуда) Соня никак не родит достойного стекла. И простите на системе NEX снимать макро это то что доктор прописал, за счет кроп фактора фокусное увеличивается и мы получаем еще большее увеличение. Некс офигенный макрик если стекло достойное 3) В том и дело, что на рынке пока нет ничего более достойного чем система NEX в классе Беззеркальные компактные камеры. Олимпус просто сказка посути, еслиб только матрица там была APS-C.. Я уже настроился купить его после НГ, но сегодня осознал,что матрица там меньше чем в нексе и пришлось отказаться от мысли о покупке.. Сейчас искал и не могу найти пруф про пластиковые линзы. Но раньше где-то читал. Я могу и ошибаться насчет этого, но уж больно фиговое качество снимков порой... если найду сообщу.
1) хватило бы и односложного утверждения да, мол, пользуюсь мануалами не от хорошей жизни - хорошо, хоть пикинг спасает, а на олике, где этакой приблуды не водится, он мне вроде как без нужды 2) без камерной коррекции - страшные. вот уж ужас так ужас, нексовым стёклам не чета 3) ну так в макро автофокус большинству совершенно без нужды, а это стекло выпустили так, для проформы. ну и чтобы временно заткнуть брешь в линейке типа штатником 4) вас понял
Тогда все классические макрополтосы на полном кадре - смех. Сколько их там лет клепали - 30? или 40? Что касается 60-ки олика, то с этой колокольни тоже не айс - почти классическая макросотка на полном кадре. С точки зрения дальнобойных макриков более импонируют сигма 150/2.8 или 180/3.5. Да я вижу, только дурдома этого с аксесуарами не понимаю. Ну внешний ЭВИ еще можно понять для тех тушек, где он опционален. У 6-ки думаю, внешний ЭВИ тупо заблокируют. У сони на нексах вроде пошел вроде нормальный откат назад от дебильного аксесуарного порта под кучу доп. приблуд, потому как нельзя к примеру поставить микрофон и видик одновременно. А если видеосвет с управлением из тушки, то куда ставить? Такой башмак на некс надо было сразу делать с переходником на старый башмак, и не плодить тупиковых решений. На нексах внешняя бленда на экран если не спасает, то сильно облегчает положение. Поворотный ЭВИ кстати, не спасает при портретной ориентации, как впрочем и нексоэкранчики. Ну сильно сомнительно про пластик в 24/1.8
Shaman7, в 24/1.8 точно не пластик. Там и качество снимков другое и цена иная. Что это за RX1? В первый раз вижу, дизайн под пленко мыльницу прошлого века. На ней эви явно не к месту
SeriousX Мне кажется, вы не совсем разобрались что именно хотите. Если есть уже мануалы - то зачем олимпус? Олимпус хорош с нуля, т.к. есть хорошая родная оптика. Ну и по качеству соньковских стекол не соглашусь. Тот же 18-55 очень приличный. По картинке не хуже никоновского (который очень хорош оптически), а по конструктиву даже лучще его. Естественно, зум с фиксами сравнивать не стоит.
Небесный, Мне нужна беззеркалка с матрицей APS-C с тилт экраном с коротким отрезком под популярные системы OM FD MD M42 M39 итд. Нужен ЭВИ, желательно тоже откидной хотя понятно, чот таких встроенных не делает никто. И чтоб было больше программируемых кнопок. 5N меня устраивает всем кроме кнопок. Мне не хватает кнопки Fn рядом с кнопкой спуска, как на "5R". В олимпусе меня привлекает как мануальщика Стаб матрицы, возможность использовать нормальные всмышки без потери Эви + радио синхрон вспышки. Еще возможность использования тросика. На нексе тока ИК пульт простой. Хотя на ибее я видел нечто вроде программируемого ИК пульта. Но в NEX-6 мне нравится нормальная контактная площадка для штатива вместо пятачка с мизинец на 5N. Для использования с тяжелыми объективами плохо подходит такая маленькая площадка, камера "пружинит". Короче я в растерености, может еще что появистя после НГ )
SeriousX, цейсс тяжелее 1855 грамм на 30, при том что там и размер стекол и металла у него побольше. А старинные мануалы, там одно тяжелое железо, этим даже принято хвастаться типа «солидная тяжесть».
Матричного стаба в обозримом будущем у Сони не появится. Я думаю, с таким раскладом, все же Некс-6. Но думать, что важнее для вас. Тут телепатов нет, никто не решит. Направо умные, налево красивые. Могу точно сказать, что идеального фотоаппарата никогда не будет. Иначе никто не купить следующую модель
Осознание этого вводит в дикое уныние, причем так же и с любой другой потребительской сферой, где есть возможность апгрейдить товар.. Раньше делали как лучше, сейчас делают как выгоднее.. Надо в руках подержать 6 и 5R и тогда все решится я думаю.
то есть всё-таки и на олике планируете мануалить? и вас не смущает отсутствие пикинга, помимо упомянутого пересчёта в кроп 2х?
Дело даже не в том, что производители сознательно ухудшают товары в расчете на будущие модели. Это вообще философский вопрос, довольствоваться тем, что имеешь или стараться всегда бежать впереди паровоза. За свои деньги что нексы, что олики хорошие камеры, ими можно хорошо снимать уже сейчас и получать удовольствие, но прогресс на месте не стоит и послезавтра в обязательно будет что-то более совершенное, это природа, против неё не попрёшь.
Золотые слова. Меня 3-й некс устраивает. Для таскания с собой и игрой в мануальну оптику вполне игрушка. Стоил копейки. Для поездок и чего-то серьезного, есть старшая тушка полноценной зеркалки.
Есть одно но - для корректной работы стаба нужен одуван либо настраиваемое в меню фокусное. Иначе можно поймат смаз даже тогда, когда его не должно быть. У пентаксов (по краней мере, некоторых) фокусное настраивалось через менюшку У зеркалок сони оно не настраивается, но опытным путем установлено, что примерно соответсвует 50мм.