интервью с разработчиком олимпусов не прошло и трех лет стонов пользователей, но пен со встроенным видиком все-таки планируется
Чего-то это сложно для понимания. Типа покупатели беззеркалок Оли стандарта M43 покупают не беззеркалку M43, а они покупают PEN? А у PEN нет видоискателя - пичалька. Но есть OM-D который не PEN, но тоже M43. А купить его поклоннику PEN религия не позволяет как бы не хотелось ему видоискатель? Потому что это OM!, а не PEN!
Покрутил сегодня аппарат в руках. - сложное меню. Видимо надо привыкать, но это неинтересно. Меню должно быть интуитивно-элементарное (кэнон, сигма). - сильно выпирающие обрезиненные кнопки, которые "играют" под пальцем. Непривычно, но может тактильно удобно будет при дальнейшем пользовании. - жк экран с должным запаздыванием, ничего нового. Поглядел в ВИ, ну жк ви как жк ви. Переключается между экранами с небольшим запаздыванием. - зум электронный (12-50) и медленный. - в руке аппарат приятен из-за курка под большой палец, остальным пальцам держаться не за что. Вопрос решить можно покупкой батблока, там есть промежуточная ручка, но это допденьги. - в медиамаркете это добро стоит 49990, так же стоит и некс 7 кит. - и последнее что меня добило, туша слеплена в Китае. Почему у нее цена как за японское производство - хз. Леском идут со своим китаем. Ф/а, тем более такой довольно дорогой ф/а, должен быть сделан в Японии. Это правило такое. Подразумеваю, что и стекло 12-50 сделано там же где и туша, не нашел надписи... Вот такое мнение. На фотору продолжают писать кипятком от олимпусов.
Апну тему. В связи с недавним клонированием нексов F3, 6, 5R и тд.. я задумался над заменой тушки. Смотрел на нексы, но наткнулся на олимпус. И я считаю его отличной заменой: 1) Самое крутое - это стабилазатор изображения на матрице! Даже с мануальными стеклами (которыми мы тут все пользуемся) будет работать, а судя по видео что в инете, работает он отлично! 2) На него одеваются все теже стекла, что и на некс: OM, FD, M42, M39, MD. Тоесть можно использовать все теже стекла. 3) Такой же экран откидной тоже с Тачем. 4) Встроеный ЭВИ, 5) Встроенный башмак 6) Разъем Accessory Port для уймы разных причиндалов. 7) Встроенная 4 канальная синхронизция вспышек ( это уже огого) 8) Наличие батарейной ручки 9) Нормальная площадка крепления к штативу 10) Защита от дождя и пыли 11) Возможность использовать спусковые программируемые тросики 12) Уйма родных стекол (вот только не уверен стеклянные там линзы или такое же пластмассовое УГ как у нексов) Из весомых минусов нашел только то что там размер матрицы меньше.. Sony NEX-5N - Тип: APS-C; физический размер: 23.4 x 15.6; Кроп фактор: 1.5 Olympus OM-D - Тип: 4/3; физический размер: 18.3 x 13.0; Кроп фактор: 2 И вот размер матрицы весомо перевешивает (
Довелось немного попользоваться этим олимпусом - очень приятный аппарат. Очень. Пугает только цена (совершенно неадекватная, впрочем, как и на "семерку") и еще больший кроп (2х). Родная оптика для него очень приличная. Есть резкие и компактные фиксы. АФ работает заметно шустрее Nex (3,5,c3,5n - что я пробовал). 2х кроп, кроме еще большего неудобства со сторонней взрослой оптикой (85/1.4, например, вообще превращается в 170!), имеет все же проблемы с вытягиванием картинки в редакторах. Даже с самого простого Некса из рава можно вытянуть очень и очень многое. Тут олимпусу физику не обмануть. И то, что сделано в Китае, совсем не проблема. Made in Japan, как гарантия качества, есть один из забавных современных мифов, который все продолжают тиражировать и выводить какие-то странные правила
Небесный, тоесть при кропе x2 будут геометрические искажения? Еще интересно какой там байонет? Zuiko OM подойдут? По логике должны без каких либо адаптеров А также, я нашел аксессуар тросик, но я не нашел упоминания про управление с ИК пульта как в нексе. Не в курсе есть ли такое?
SeriousX, геометрические искажения будут ещё меньше, просто неудобно, когда вы берете объектив нормальный, а на m43 он превращается в телевик.
SeriousX, чувствуется уже необратимость перехода и нелюбовь к нексам, если нексостекла уже снабжены пластиковыми линзами А по теме все правильно, классические портретники превращаются в телевики, полтинники с ублюдочным в целом рисунком - типа в портретники. Вообще система не для шириков. Хотя с другой стороны, С-маунт уже более-менее покрывает кадр, т.е. открывается другой пласт мануальной оптики.
пожалукй возьму этот Олимпус после НГ а свой 5N продам, медленный он... вот а что за пластиковые линзы у Сони?
Ну про умножение фокусных это я понял, я подумал может еще что-то появится негативное... Причем тут не любовь, просто "рыба ищет где глубже, а человек где лучше". Я ищу что-то лучше чем имеющийся фотик Просто я хочу новую тушку улучшенную, тк в 5N мне не хватает удобства по кнопкам. Всего 1 программируемая кнопка на тушке и та в самом дальнем углу. Я снимаю исключительно мануалами и пикинг для меня играет важную роль. Устал от кистевой акробатики... Олимпус вроде по всем параметрам идеал, кроме размера матрицы ( В новых нексах тоже етсь недостатки - в 5R есть порт под аксессы в частности откидной ЭВИ можно установить, но нет встроенной вспышки. В 6 есть башмаг, есть вспышка и есть СПАРЕННЫЙ с башмаком Аксессуар порт. но меня убивает это кольцо режимов, даи ходить с двумя ЭВИ на фотике это как то стремно ) Из некров я пока склоняюсь к 5R. Там для себя вижу только улучшение эргономики по кнопкам. А по поводу нексо стекол - мне они не нравятся тк в них применяют не стекло, а ОПТИЧЕСКИЙ ПЛАСТИК для снижения веса конструкции и он уступает по качеству снимков моим мануалам, да что там уступает, нексо стекла это китайская поделка по сравнению с манулами прошлого века. Цвета врут, геометрические искажения ужас, макро вообще никакое с ними. Удобство и скорость съемки тоже не самое лучшее опять же из-за ограниченных кнопок. Блинчик сами знаете какое качество дает, 18-55 тоже ужас. Я им снимал достаточно чтобы увидеть как тень он превращает в зелень и тд. Мои Zuiko OM стекла дают прекрасную картинку по сравнению с нексостеклами. Раньше я снимал нексом по экрану и с завистью смотрел на некс 7 с ЭВИ. Потом купил себе внешний Эви который можно поднять вверх и понимаю, что зафиксированный горизонтально в корпусе ЭВИ это не удобно как с зеркалками - придется изворачиваться чтоб заглянуть в него если надо снять с низкого ракурса....
Ну это для тебя не проблема, а японское качество изготовления и сборки как всегда было на самом высоком уровне с национальной фирменной аккуратностью, так и осталось.
superunknown, 1) я описал выше, что встроенный не откидной эви не удобен при съемки с низкого положения, в то время как откидной эви можно поднять вверх и с комфортом снимать. 2) Пруфы для этого не нужны. Постучите краем ногтя по стеклу и по звуку поймете, а также вес объектива говорит сам зf себя. Почти все нынешние китозумы типа 18-55 имеют пластиковые линзы.
то есть, вы снимаете мануалами, потому что нексовые линзы говно, а на олике закупитесь родными, я правильно понял? спасибо, поржал ну, не знаю по мне, олик врёт как минимум не меньше. и бес его знает, кто больше виноват, фотег или стёкла а у микры типа лучше? как следствие кропа 2х при равном числе пукселей или вы что-то другое имели ввиду? и как вы будете с этим мириться на е-м5?