Денис, если пленки много.. то можно и заморочиться. Тоже могу взять километрик для опытов ) Вот еще ссылка по времемни проявки пленок разных производителей (искал для своего фортепана номиналы.. ну и нашел) - http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Fortepan&Developer=D-76&mdc=Search кстати эта свема там вроде тоже присутствует..
Денис, я не забыл - возьму обязательно, просто ну очень холодно, пока слабо что желается снимать на пленку.. Ну и катушками пока что не разжился..
апнем [video=youtube;QVWzVLDK4yQ]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QVWzVLDK4yQ[/video]
народ уже не помнит наверное, но я раньше ставил им задачки как пересчитать EV в ОП и почему там корень из двух, сколько у пленки, сколько у зеркалки, входящие и выходящие, можно ли снять на ИСО 4(так-то страшно, а на деле с рук не вопрос) да все не в коня корм.. надоело потом сам все забыл, теперь уж и не знаю, надо это все или не надо, наверное нет внутренний слух должен быть, чутье
Боюсь не решу твои задачки (. Но надо, чутье, интуиция, талант подкрепленный пониманием как это работает великая вещь. Я без фанатизма отношусь к подобному знанию, но смотрю и слушаю с удовольствием ) П.С. Так что там с ИСО 4?)
ИСО4 или ИСО100(100/50/25/12/6/4) не вопрос в солнечный день(30/60/120/240/480/960) теперь тебе вопрос, чему равна площадь круга??
Если мы говорим о геометрии, то это пи эр квадрат, в зените в круге была зона фокуса или как то так, если хоть немного о пленке меня в ИСО 4 смущает другое: а как же правило - sun 16))))
Sunny 16 rule на ИСО4 1/25 f=4 обратная задачка, поэтому написана криво вернемся к площади, разность потока света в два раза дает отношения радиуса диафрагмы - сколько)? подсказка здесь -> s1/s2=2 -> r1/r2=?
Нету подсказки ((( что значит "разность потока света"? - - - Добавлено - - - По С41 яркий мир на пр большевиков. Чб и Е6 лучше на стачек туда и туда стоит ездить лично. Но фото-опе -лучший, но и более дорогой ))
Тут речь о том, что если нужно поток света, пропорциональный площади, изменить в 2 раза, то диафрагма, пропорциональная радиусу, меняется в корень второй степени из 2 раз в нужную сторону. Поэтому основные значения диафрагмы на объективах и имеют такие значения, которые друг от друга отличаются в корень второй степени из 2 раз. Часто, правда, ещё и промежуточные значения встречаются...
Проще говоря, во сколько раз больше площадь, через которую проходит некоторый свет, во столько раз больше его количество. Т.е., пропорционально. Такая же зависимость и от времени прохождения света. Экспозиция плёнки/матрицы пропорциональна этому количеству света. Хочешь в два раза увеличить кол-во света - увеличиваешь относительное отверстие объектива, т. е., открываешь диафрагму, уменьшая её численное значение в корень из двух раз. Или выдержку увеличиваешь в два раза.