Ни ХЧ, ни ОХЧ спирт для питья не предназначен. Вообще он делается из сырья, которое по разным причинам не пригодно для производства пищевого спирта - обычно из свеклы или картофеля низкого качества. Причем для производства медицинского спирта годятся и подгнившие овощи, поэтому такой спирт часто сильно горчит. К медицинскому спирту не предъявляются требования по альдегидам и содержанию метилового спирта, поэтому их в нём обычно больше, чем в худшем пищевом спирте. И крепость медицинского спирта ниже - только 95%, когда крепость самого низкокачественного пищевого должна быть 96% (но даже его запрещено использовать для производства водки - он идёт в кондитерские изделия и т.д.). Лучшие спирты для водки - пищевые зерновые "Люкс" и "Альфа", с заводской фильтрацией через 3-х метровую угольную колонну, крепость 96.3%, с исчезающе низким содержанием альдегидов, метилового спирта и сивушных масел. В "Посольской" водке такой спирт ещё дополнительно очищают молоком, белки которого адсорбируют остатки вредных примесей. "Люкс" делают из "разного" зерна, а "Альфа" только из пшеницы, ржи или их смеси. Лучше всего конечно чистый пшеничный. Для 1 литра хорошей домашней водки смешивать надо 335 грамм спирта на 603 грамма не кипяченой воды (лучше всего родниковой, можно негазированной бутылочной с низким содержанием солей, но можно и отфильтрованную из-под крана), в которой растворены 15 грамм цветочного мёда или 16 грамм сахара. Вода должна быть комнатной температуры - при перемешивании раствор нагреется до 50-60 градусов Цельсия. Больший нагрев приведет к интенсивному испарению и потере спирта. Перемешивать надо блендером под крышкой в течение 15-20 минут, после чего разлить по бутылкам (лучше пластиковым), дать постоять сутки и убрать в холодильник.
Ну как бы не согласен . А вот то, что спирт имеет срок годности, только сейчас внимание обратил . А еще сегодня родственник бутылку вина подарил. Из собственного (латвийского) винограда, самолично разлитого и этикетки собственного дизайна и изготовления. Правда честно предупредил, что вино хорошо для маринования мяса и для фотографирования, а вот пить лучше что-нибудь другое
вообще не беру в пакетиках. У нас в магазинах проще купить свежевяленую, да ещё по желанию клиента: помокрее или посуше. Был казус. Стою в очереди, пива хочу владикавказского. Очередь подходит, прошу к пиву и рыбки вяленой. Вопрос продавщицы: "Вам дать леща?". Переглянулись в очереди и мужики как заржут. Я ей в ответ: "да я вообще-то с приличной просьбой."
Гурман, не, вы не правы насчет спиртов. Ну то есть насчет пищевых может и правы, тут я не знаю, а насчет химических и медицинского - нет. Ни ХЧ ни ОХЧ спирт не могут иметь НИКАКИХ привкусов, иначе это не есть чистый спирт. Кстати, спирт химический спирт как правило - это нефтяной спирт. Сейчас его запрещено применять для пищевых продуктов, но еще не так давно почти вся продукция Кристалла была сделана из нефтяного спирта. Никакого привкуса у него быть не может в принципе, нато он и ЧИСТЫЙ, что в нем нет примесей. ЛЮБОЙ спирт, кроме ОХЧ имеет одну и ту же крепость - 96.2. Ибо спирт набирает очень быстро влагу из воздуха до этой крепости. Если спирт 95 градусов - то это вообще неизвестно что. ОХЧ это так называемый абсолютный спирт - 100% этанол, обезвоженный. В бутылках в абсолютным спиртом газовая прослойка между жидкостью и пробкой - инертный газ, а не воздух. Как только такая бутылка открыта, она начинает набирать в себя влагу до крепости 96.2 из воздуха. У химиков есть особый ритуал - пить абсолютный спирт. У меня отец химик а мать биохимик. В годы перестройки и ХЧ и даже пару раз ОХЧ спирт домой таскали, настоечки делали, мандаринки, вишневые косточки, миндаль, всякое разное. Ну и 100% попробовал ради прикола. (Надо знать как - можно обжечь пищевод, не пробуйте!). Ни привкусов, ни похмелий, ни, тем более тошноты ни у кого никогда не было. Ибо продукт реально чистый. А вот то, что имеет привкусы, может содержать метанол и всякую дрянь - это "технический" спирт. Вот он может быть любой крепости типа там 94 или 95, и пить его ни в коем случае нельзя, отравитесь. А если продают медицинский с крепостью НЕ 96.2%, то это просто фальсификат - налили технического спирта, он дешевле гораздо.
Скорее всего домашняя заготовка, для увеселения публики в очереди и соответственно уменьшения негодования и раздражения народа из-за траты времени в этой самой очереди .
Логика в Ваших словах присутствует, но .... . Ну это же не пивнушка, обычный магазин. Просто привыкли уже к тому, что из-за обилия продуктовых магазинов очередь из 3-4 человек воспринимается как бедствие. Женщина и не поняла над чем смеяться начали. Это ж чисто мужской прикол.
А при чём тут рижская продукция? Я назвал крепость согласно российскому ГОСТу. Он действует в странах Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан. А у вас стандарты ЕС. Сейчас с такой плотностью выпускается "медицинский" спирт. Его делают из "разного" пищевого сырья, на него нет ГОСТ. Нет, это не так. 96.2% - это пищевой спирт высшей очистки. Спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" имеют крепость 96.3%. См. ГОСТ. AFAIK этанол ХЧ и ОХЧ в России не производится. Этанол производится ЧДА (>=98%) и ОСЧ (99.9999%), используются для научных и произоводственных целей. Это очень дорогие спирты, их производят мало, вместо них больше производится и применяется для тех же целей изопропиловый спирт, он дешевле. При открытии ёмкости обезвоженный спирт не быстро набирает влагу из воздуха. В верхнем слое молекулы спирта связываются ионными связями с молекулами воды, и становятся тяжелее, опускаются вниз. Наверх поднимаются несвязанные молекулы, они тоже цепляют воду и опускаются вниз. Процесс идёт не мгновенно, пока все молекулы спирта не захватят молекулы воды. Время связывания всех молекул зависит от влажности воздуха, температуры воздуха и спирта, объема спирта и от площади контакта с воздухом. Спирт забирает воду из воздуха до достижения плотности 97.2% (а не 96.2%) - это максимальная плотность "свободного" спирта при атмосферном давлении. Для 1 литра в бутылке с узким горлышком время составляет несколько часов. Что касается привкуса горечи, то для его наличия вполне достаточно нескольких молекул вещества, которые в случае ЧДА укладываются в 2% от объема. Вообще достаточно нескольких молекул на чайную ложку, чтобы рецепторы горького на языке на них отреагировали - у человека очень высокая чувствительность к горькому, поскольку этот вкус обозначает непригодные в пищу продукты. То, что называется "технический спирт" - это вообще метанол, изопропиловый спирт, изобутиловый спирт, этанол из непищевых продуктов и т.д.
Не ну я мог остать от жизни. Мои ПРАКТИЧЕСКИЕ познания в оной области имели статус вктивно пополняемого знания в 90е годы еще аж. Тогда "медицинский спирт" был "нефтяным" и весьма чистым продуктом. Сейчас пошерстил интернет, форумы. Интересно же... Разброд и шатание. Есть медицинский спирт и 85 градусов и 96 и 90 и 92... То есть, проще говоря, пить такое нельзя, беру свои слова назад. Ибо что там нальют - хрен поймешь.
Потому что в нём почти наверняка повышенное содержание метанола, ацетона и альдегидов. Метанол делает спирт опасным, а ацетон и альдегиды ещё и не вкусным, резким. И с тяжелыми последствиями на утро. Он изготовлен не по ГОСТ, содержание вредных веществ в нём не нормировано и не контролируется. Неизвестно из какого сырья он сделан, может быть из гнилой картошки, тогда он будет ещё и горьким. А может быть из опилок или фракций нефти, тогда процент метанола в нём такой, что спирт очень опасен для здоровья. Смертельная доза метанола 30 мл, а при дозе всего 10 мл наступает слепота, причём необратимая, навсегда. 5 мл - тяжёлое отравление, с рвотой, спазмами и т.д. Если метанол поступает в организм вместе с этанолом, то отравление ослабляется, так как этанол является антидотом для метанола. Но не исчезает совсем, клёво на утро не будет...
А вот сегодня вернулся с двухдневной, отвратительно организованной рыбалки, решил немного поблаженствовать. Купил бутылочку Bacardi именно Carta Negra. Очень неплохой ром! Да, конечно, с хорошо выдержанными сортами далеко не сравнится, но за свои деньги — хороший вариант. Разумеется, для ценителей рома. Я вот за последних пару лет стал явно прибиваться по рому. Не то, чтобы он мне раньше не нравился, я просто раньше всегда проходил мимо. А вот сейчас зацепило. У Карта Негра очень специфический и ярко выраженный вкус. Тут и дубовый коньячный вкус, и цитрусовый. В целом вкус сладковато-горький. Вкус даже... как бы поточнее выразить?... слишком яркий! Он какой-то напирающий, агрессивный. Но, мне нравится. А сейчас о кощунственном. Мне понравилось ром запивать... томатным соком. Только не сразу. Сначала минутку-другую посмаковать послевкусие, а на излёте послевкусия сделать глоток томатного сока. Это просто кощунство, я понимаю, но мне понравилось. В общем, в честь 11-летия клуба я поднимаю свой бокал с большим удовольствием!
Все скатилось в обсуждение спирта давайте для начала расскажу про виски. виски бывает принципиально 3 разных напитка: - односолодовый- пьют не разбавляя , охлаждается камнями. - миксовый- пьют с колой, соком , льдом и ТП . - смог виски - добавляется 1-2 чайных ложки холодной воды. Открывается поразительный аромат костра и жаренных шашлыков. Фантастика но многие и не знают что пьют. виски как и коньяк пьют небольшими дозами не более 200 гр. смакуя и получая удовольствие.
Не миксовый, а купажированный. Что сказал нового? - - - Добавлено - - - Купажированный тоже можно пить чистым.
Какое-то бредовое смешение классификаций. То, как производят, смешано с тем, как пьют. Солодовый может быть односолодовым и однобочковым. Купажированный в большинстве случаев пьют чистым, ибо он обладает сбалансированным вкусом. Реальное разделение виски по типу приготовления: Шотландский (Скотч) Американский (Бурбон) Ирландский (Ириш)
Хороший спирт позволяет дома сделать хорошие напитки, которые не купишь в магазине. А если спирт фуфлыжный, то его можно только разбавить водой, и морщиться. Но это не интересно. Я вот недавно отфильтровал домашний крупник, сделанный на спирте "Люкс", всего 0.6 литра на пробу сделал, но очень неплохо получилось. А есть такой вариант - на спирте настоять тёмный изюм, измерить крепость, обычно получается около 60-80 градусов, смотря сколько изюма и насколько он высушен. Потом разбавить спирт соком чёрного винограда сорта Изабелла до 40% крепости. Сейчас этот сок можно купить в гипермаркетах под маркой "Золотая Русь", вот такой: Получается бесподобная штука, ни с чем не сравнимая, но очень вкусная.
Про Виски, раз уж зашела речь... Виски называют весьма большой класс крепких (32-60% спирта) напитков. Впервые Виски были изготовлены то ли в Ирландии, то ли в Шотландии. Заивисит от того, историк какого происхождения проводит исследования. Слово Виски происходит от старо Ирландского uisce beatha, что означает "живая вода". Классически Виски изготавливается из Ячменя, и, опять же, по классической технологии, Виски состоит из всего двух компонентов - вискового спирта, выдержанного в дубовой бочке минимум 3 года (чем больше, тем лучше) и родниковой воды. Никаких купажей спиртов, никакого сахарного колера, только спирт и вода. Ныне такой виски носит название "Односолодовый" (Single Malt), и многими ценителями считается единственным настоящим Виски. Подозреваю, что в древние времена Виски были той еще барматухой. Но с 17 века в Англии ввели обязательную тройдую дистилляцию для спирта для всики и продукт стал более-менее чистым. При этом, между настоящим Ирландским и настоящим Щотландским виски есть всего одна, но значительная разница. Ирландцы считают, что виски должны быть все одного определенного вкуса. По-этому, когда вы покупаете незнакомый сорт Ирландских виски, вы все равно знаете заранее, какой будет вкус. Шоландцы же ценят как раз индивидуальность виски, и то, что виски, сваренные в разных деревнях имели каждый свой особенный вкус. По этому, покупая незнакомый сорт Шотландского виски, вы не знаете точно, какой вкус будет иметь напиток. От себя замечу, что для меня Ирладский Виски - это всегда хороший напиток, который мне понравится. Без сюрпризов, скажем так. Это и хорошо и плохо. А вот Шотландский, с одной тсороны, имеет такие бриллианты, как Лафройг, но с другой имеет и малосъедобные для меня сорта, например, Гленфиддих. Для удешевление напитка, насколько я знаю, в 19 веке, стали к спирту, полученному из ячменя добавлять спирты полученные из других зерновых культур. А так же стали смешивать более элитные сорта ячменного виски с менее элитными, чтобы увеличить выход всё еще дорогих сортов напитка. Так повились еще два вида Виски - -All malt, который состоит из купажа ячменных сортов спирта, выдержанных разное время. Он не верно по русски тоже называется односолодовым, хотя это не так! -Blended, или купажированный, в котором ячменные спирты смешаны со спиртами, полученными из других злаков. С чем именно смешивают солодовые спирты имеет ярко выраженную корреляцию со страной выпуска. В Англии обычно в ход пускают пшеничные спирты. В США в ход идет кукуруза. В Канаде к ячменю добавляют ржаные спирты. Есть небольшое количество Француских виски, где в ходу спирт из гречки. Немного особо стоят Японцы, которые ОЧЕНЬ любят виски и которые обзавелись целой индустрией производтва этого напитка, причем у них выпускают и односолодовые сорта и All Malt и купажированые с применением практически всех выслимых злаков в качестве источника спиртов. Ну и совсем особо стоят Китайцы. Они делают практически только солодовые сорта, причем их виски как правило 12ти летний. Но ни его ароматизируют, на манер немецкого шнапса. Пить это просто невозможно, вот прям вообще (как и шнапс кстати), я собственноручно вылили бутылку 12ти летнего виски "золотой император" в унитаз. Одновременно с появлением купажей, появились еще разные традиции выдерживать виски в бочках, в которых ранее было что-то еще. Это изобрели в США, но сейчас применяется повсеметсно. Например, можно встатить бутылки, на которых написано, что конкретно эта партия выдерживалась в бочках из под эля, или, скажем, из под хереса. Это, разумеется, придает продукту особый аромат и привкус. Хотя, признаться, я не любитель таких вещей... Как недавно выяснилось, всики еще делают в Белоруссии и Армении. Пробовал три сотра Армянского - гадость. А вот Белорусские, как ни странно, не так уж и плохи, как оказалось... Их All Malt Irish Club показался мне ничего. Хотя я его только один раз купил, всё же предпочитаю продукцию из пока еще Соединенного Королевства.
Виски, на самом деле, делают в очень многих странах - сырье очень распространено, технология не сложная, бочки тоже делают по всему миру. С недавних пор виски начал выпускать Прасковейский завод в России. Пока еще качество не очень, но ничего, подтянут, там есть хорошие напитки, умеют делать. По слухам еще пара заводов планируют наладить выпуск - спрос есть, а импортное стало дороговато. Конечно, ирландский и шотландский виски непревзойдённые, но сколько лет их делают...