Это не классическая содовая. И ничего общего с ней не имеет. Классическая содовая на самом деле — это просто газированная вода. Название «содовая» просто устоялось, поскольку раньше воду газировали при помощи соды. На самом деле, если в воду добавить соду, то получится слегка щелочная вода. Ничего общего с классической «содовой» она иметь не будет. У нас сейчас аналог содовой — это что-то типа «Аква Минерале Газированная».
Вот только это ни в коем случае не классическая содовая. Щепотка соды сделает воду только чуть солоноватой. На самом деле содовая — это просто газированная вода. В начале XIX века Якоб Швепп (основатель Швеппс) для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». С тех пор технология изменилась, и воду газируют механическим насыщением углекислотой, но суть не изменилась, и название осталось. Если хотите разбавить виски классической содовой, то разбавьте газированной «Бон Аква» или «Аква Минерале». На сегодняшний день это и есть классическая «содовая». Название «содовая» до сих пор сохранилось и употребляется в англоязычном мире. Но относится оно именно к газированной воде, никакого отношения к соде не имеющей. И виски во всём мире разбавляют именно газированной водой. И «у них» тоже давно словосочетание «sodium water» постепенно заменяется более точным словосочетанием «carbonated water». А применительно к дополнению к виски, вообще обычно употребляется слово «water (вода)». Обычно уже не говорят «виски с содовой», а говорят «виски с водой». И подразумевается именно газированная вода.
С точностью до наоборот. Разбавляли не воду вином, а вино водой. В античности чистая вода в городах была редкостью и очень дорогой. Позволить себе пить чистую воду могли только аристократы. А винограда и вина было немеряно. Поэтому для утоления жажды простой люд как мог разбавлял вино водой. Именно так спасались от жажды.
Опять не прошёл мимо! Односолодовый виски по акции, по цене бюджетных. Куплен не в ларьке, в МЕТРО Кеш энд Керри. Цитата: "Линейка односолодовых виски McClelland's Single Malt представляет четыре основных региона Шотландии —- Highland, Islay, Speyside и Lowlands. Виски McClelland's — это недорогой односолодовый виски, впервые выпущенный в 1986 году. Каждый виски из этой серии отражает в своем вкусе особенности различных регионов Шотландии, а этикетка каждого вида украшена пейзажем соответствующего региона, выполненным британской художницей Кэтти Уайт." А по поводу разбавлять, или не разбавлять... Моё личное мнение (и не только моё) нет, и ещё раз нет! Если вбухать кока-колу в виски, она же перебьёт весь вкус. А тогда какая разница, 18-летний Чивас или какой-нибудь, по цене дешёвой водки. На Западе, там любят разбавлять. Но у них совершенно другая культура пития. Там в баре не то что бутерброда, ни орешка, ни конфетки нет. Одна выпивка. А покушать - пожальте в ресторан! Как-то не по-русски. Ну и что, допустим, выпил там дабл - скотч (русские 100 грамм) и рукавом занюхал? Вот и разбавляют - запивают.
Ждём подробного отчёта! Пожалуй, виски самый мифологизированный напиток на нашей родине "картофельного полугара". Один из мифов - "Виски С Содовой". С самой содовой разобрались. Только её никто не называет 'Sodium Water' и никогда не будут называть 'Carbonated Water'. Как любая безалкогольная газировка называлась Soda, так и будет называться Soda. Хоть французская Перье или кавказская Ессентуки, хоть Швепс с Колой, всё это у них - Сода. Помните у Токарева в песне Небоскрёбы: "Пьют виски с содовой и о деньгах все говорят!" Мешать виски с содовой - это чисто американское изобретение. Его смысл лежит в том, чтобы сбить неприятные вкус и аромат Бурбона или Теннесси. В качестве соды используется в первую очередь кола, все остальные виды - это варианты на любителя. Я Категорически не приемлю американский виски, но Дж.Д. с колой - это бомба. Даже мысли появляются: не для этого ли была придумана кола, хотя и знаю, что не для этого. Виски со льдом - тоже американский способ употребления и придуманный тоже для этих целей, чтобы убить вонь и сгладить вкус Бурбона и Теннесси. Оба способа распространились на весь мир благодаря ориентированности практически всех производителей на американский рынок и пропаганде своей культуры общества потребления самими американцами. Виски с чистой водой - это уже придумали на британских островах. Этот способ уходит в древность, когда виски пили из-под змеевика или черпали из бочки. Пить 60-70 градусный самогон приятного мало, вот и разбавлять стали. Вообще, слово Whisky (не путать с Whiskey, подробности см. в сети, сейчас не об этом) произошло от древнекельтского слова обозначавшего "живая вода". "В количестве одной ложки она оживляет умерших, но в больших количествах убивает здоровых" - гласит предание (понятно, что имеется ввиду неразбавленная "живая вода"). Современный способ Виски С Водой. Применяется широко и рекомендуется всеми амбассадорами виски, барами, дегустаторами. Я этим способом пользуюсь почти всегда и не только с виски. Смысл этого способа - вода раскрывает букет виски (и другого спиртного, в т.ч. джина). Добавлять её нужно комнатной температуры и в небольших количествах, но количество зависит только от предпочтений. Если интересны мои, то: колой (пардон, содой) разбавляю Whiskey, кроме японского (я его ещё не пробовал), и ром - 1ч. спиртного, 3ч. соды; раньше всегда добавлял лёд в сорта блендед скотча, сейчас перестал, но рекомендую - хорошо смягчает; чистую воду добавляю в односолодовый виски в количестве не более одной чайной ложки на, примерно, 50 гр. Повторюсь, люблю запивать вискарь и коньяк крепким и сладким чаем с лимоном. А когда чувствую приближение сезонных простуд, то в горячий чай добавляю столовую ложку виски - отличная профилактика. В прошлом году нашёл интересный способ для непритязательного Грантса - 2-3 капли мёда в драмчик и хорошо - вискарь преображается. В принципе, каждый производитель виски рекомендует оригинальную подачу для каждого своего сорта. Особенно Гленфиддих уделяет этому моменту большое значение, но в каждой подаче у них лёд из-за ориентированности на американский рынок. Добавлено позже. С содовой не разобрались. Посмотрел в сети - вроде бы как существует чисто содовая. Для её приготовления нужно добавить в чистую газировку чайную ложку чистой соды на стакан и чайную ложку лимонного сока. Не уверен, что сейчас такая содовая ещё применяется, а копать дальше лень. В любом случает причины добавления в виски будь то колы или чисто содовой остаются как написано выше и под термином Soda имеется ввиду любая газировка в англоязычных странах.
Наверное, не в чистую газировку, а в чистую воду. Ведь сода с лимонной кислотой и образуют выделение углекислого газа.
Не соглашусь ни с одним словом! Они даже русскую водку пьют с содовой! Вонь и запах не при чем! Просто они все скупердяи и жмоты, поэтому пьют газированные спиртные напитки, чтобы меньшим количеством торкало в голову сильнее. Вот и весь секрет!!!
Можно оставаться с такой позицией, а можно изучить вопрос и придерживаться правильной. Истории это будет безразлично, поэтому дискуссия лишена смысла Не хочу вдаваться в объяснения, что такое водка и почему она популярна у северных народов. Вопросы производства водки и сложившихся традиций её употребления соотечественниками тоже можно найти в сети. Замечу лишь, что именно в России и других северных странах эти традиции таковы, чтобы максимально дешево и быстро человек смог ввести себя в алкогольную кому. В этом отношении водка - это автомат Калашникова. Вкус и запах спирта, разбавленного водой настолько отвратны, что этот раствор можно выпивать только залпом, морща при этом лицо и обильно закусывая яд максимально калорийной пищей. У жителей умеренно южных широт с нормальным климатом подобные опыты вызывают недоумение и, чтобы не чувствовать богомерзкий "букет" водки они её разбавляют, также как и американский виски.
Про водку несколько ээ странно выглядят такие псевдо-объективные рассуждения. Позабавило так же как и про вонь от вискаря... Не нравится водка да и шут с ней. А мне, например, хорошие сорта водки нравятся и я их предпочитаю пить не залпом, а смакуя. А действительно мерзкую паленую дешевку давно уже не пью, тк живем один раз. Кстати, знаком с несколькими аборигенами из Италии, США и Англии, которые абсолютно без малейшего недоумения с удовольствием пьют этот богомерзкий яд =) И для развития, водка и "спирт разбавленный водой" несколько разные напитки. Проверено, в студенческое время, многими литрами "Рояля" =)
Давайте послушаем вас, как носителя истины последней инстанции. Я только - ЗА. Вы, сначала обмен прочитали или последний пост? Нравится. В том-то и дело, что нравится. Чаще всего пью именно её. Пью именно небольшими глоточками. Надо только понимать и принимать, что не всё, что русскому хорошо, то американцу не смерть. Расскажите, пожалуйста, о "хороших сортах водки". Как они называются, в чём отличие производства "хорошего сорта" и как отличить "хороший сорт" от плохого, буду признателен.
Ну, это уже полная чушь. Во всём мире водку пьют так же, как и коньяк, и виски, смакуя. Иногда со льдом, иногда коктейли из неё делают. Если вам лично вкус водки отвратен, то это не значит, что и все так считают. А в русской традиции любой крепкий напиток потребляется залпом и обильно закусывается. У них принято еду запивать алкоголем, а у нас принято алкоголь закусывать едой. Строго говоря, в современном представлении, и в соответствии с государственным стандартом, введённым в 1936 году, «водка» — это именно спирт-ректификат, разбавленный водой. Если же водка содержит какие-либо добавки, то она классифицируется как «водка особая». До конца XIX века водкой называли напитки на основе дистиллятов, но сейчас практически никто не делает водку из дистиллятов, пожалуй единственное исключение — Grey Goose.
ну если только очень строго говоря. Водку без добавок не видел очень давно, с момента покупки оной (в период дефицита) с "Кристалла" у вороватых грузчиков. LostTemper, не готов к интернет спору. Какая-то еще "последняя инстанция"... Водка, как и все остальные напитки - какие-то сорта нравятся, какие-то нет, все субъективно.
Если я не отвечаю на ваши хамские комментарии в мой адрес, это не означает, что я их приемлю. Предлагаю вам научиться себя вести или игнорировать мои сообщения, так же как я игнорирую ваши.
Посыл вашего комментария предполагал, что вы много знаете. Вот я и предложил поделиться знаниями. Пара-тройка нерусских - это аргумент, но какой-то слабенький. Вон, коллега, берёт шире - весь мир, который он конечно же объездил (иначе не говорил бы). Вот ведь, пьём и не знаем, что пьём. Позвольте мне вас тоже развить. Водка - это есть раствор спирта ректификата и воды в соотношении 40% спирт и 60% вода. Менделеев предложил 41%, но большевики решили иначе. В идеале спирт будет зерновым, на практике он неизвестно из чего или гидролизный. Приготовили раствор, он называется водка-сортировка. Далее, сортировку стабилизируют высокой температурой - греют при 70 градусах (подробности лень смотреть, можете сами это сделать) некоторое время. Это делается для установления молекулярной связи между спиртом и водой, поэтому у вас из рояля получалась не водка. После этого самый важный процесс, который придаёт стабилизированной сортировке характерный водочный аромат и вкус, - углевание (раствор пропускают через колону с активированным углём), в результате которого образуются необходимые альдегиды. Всё - водка готова. Далее уже полёт фантазии технологов конкретного завода - кто какие присадки нальёт, чтобы пришпандорить этикетку покрасивее и с ценой повыше. В советское время литр зернового ректификата обходился государству в две копейки, водка продавалась 5.30. Сейчас накрутка ещё больше из-за непонятного спирта. Поэтому все рассуждения о "хороших" и "плохих" сортах водки у меня вызывают улыбку, улыбку добрую - не насмешку. Какой бы вы сорт не купили, вы купили 200 граммов спирта, реальная стоимость которого 10 копеек и 50 копеек тары (цифры примерные). И никто на свете не знает: где, у кого, из чего сделанный и за сколько купил спирт тот или иной ликёроводочный завод. Некоторые потребители считают, что высокая на водку является гарантией честности производителя. Я склонен считать высокую цену на водку надувательством, поэтому предпочитаю пить свою. Как и всякий россиянин, я люблю водку под соответствующую закуску - это наша традиция сидящая в генах, потому что навязана климатом. Возвращаясь из заграницы, я не мечтаю о виски, я мечтаю о водке, бутылку которой предусмотрительно купил в дьютике (и если своей нет), картошке с лучком и укропом, селёдке и квашенной капусте, борще.
LostTemper, о "хороших" и "плохих" (для меня) сортах водки - это я имел в виду вкусно - невкусно. К примеру, для меня - Маруся вкусно, Путинка невкусно, Хаски вкусно, 5 озер не вкусно. Белуга, Абсолют - нейтрально, не вызывают никаких эмоций. Домашние, самодельные напитки, когда сделаны с умом и душой - всегда вызывают уважение, даже если вкусы винодела не совпадают с моими, что редко, но бывает. Сам я только клюковку(или бруснику) и сливовку делаю на спирту, пробовал другие - не особо понравилось. Еще очень хочу понять, как делают "Хреновину" в ресторанах Тарас Бульба, пробовал пару раз, получил очередной раствор для растираний =) А про картошку с лучком и укропом и прочей вкуснятине - это запрещенный прием в 19:00 =)
О такой аргумент разбиваются все остальные. Всё-таки главный критерий - это нравится-не нравится, все остальные - отвлечённые рассуждения. С картошкой и борщом я не ко времени, признаю.
Менделеев никогда и ничего по поводу водки не предлагал. Во-первых, согласно мифу, он предложил 43%. Во-вторых, ни одна из его работ не была связана с водкой. Докторская диссертация «О соединении спирта с водой» по сути посвящена метрологии. И большевики ничего не решали. 40% было установлено в 1866 году по предложению министра финансов Российской империи Михаила Христофоровича Рейтерна. Причём, речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю. Вот с этим никак не поспорить.