Да просто уже не вытерпел. Человек так убеждённо пишет о том, что у нас всё плохо, а сам даже, оказывается, не пробовал. Есть. Есть множество дегустаций экспертов, в том числе «слепые». И я предпочитаю верить экспертам, особенно, если мой собственный вкус с ними совпадает. Если не совпадает, всё равно верю экспертам. Ещё есть рейтинги, и в какой-то степени статистика. Одного эксперта крайне рекомендую почитать. Это очень грамотный человек с неплохим вкусом, а главное, с большим опытом пития и продажи пива. Сравнивать если количество, то уж не рестораны, а уровень продаж в целом. Но в этом случае мы можем определить не самое лучшее, а самое популярное пиво. Это так же, как с шоколадом. Традиционно считается, что самый лучший шоколад может быть только горьким, десертным. Но в мире (а в последние годы и у нас) молочного шоколада продаётся раз в двадцать больше, чем горького. Ещё белый придумали. Так же и с пивом. В барах, ресторанах, магазинах и т. д. лидируют легкие, мягкие сорта. Особенно разливайки без солода. Вот тут я пас. У нас крафт на 100% — унылые разливайки. Разные сорта и производители, но на вкус всё одинаковое. Сварено из одного и того же китайского солода, купленного на Али, совсем без хмеля. К западу от Урала, говорят, ситуация лучше, но не намного. Но всё равно, вроде как есть достойные пивоварни. Ничего по этому поводу сказать не могу. Очень спорное высказывание, но, опять-таки не могу утверждать точно, ибо с европейским крафтом не знаком. А у нас в Красноярском крае самое лучшее, вкусное, популярное — это «Абаканское», производства Абаканского пивоваренного завода АО «АЯН». Реально, по объёмам продаж, наверное, превышает все остальные пивы, вместе взятые! Это венский лагер, корнями уходящий в «Жигулёвское». Даже интересно. Вы выбрали интересные, но совсем не однозначные сорта. Мне самому из них только «Баварское» нравится. Но это пшеничка, дункель-вайцен, со всеми вытекающими. Чтобы она понравилась, нужно быть поклонником пшеничного пива. Бокъ-Биръ — это классический бок, довольно крепкое пиво. Я такое не люблю. Пробовал, не моё. Но знатокам очень нравится. Кабинетъ — это ред эль со вкусом как бы супер-венское. То есть, карамельный солод с фруктами во вкусе ярко выражены. Английский эль — даже не помню. Помню, что не понравилось.
Почитал про него. Слегка завидую. С одной стороны, по крепости — не моё, но с другой стороны по остальным параметрам, довольно интересно. Вот только, коли уж оно за четыре года в наших краях не появилось, то явно уж и не появится. И вообще таковая пивоварня доселе мне была не знакома. Млин, у них есть ред эль, стаут, IPA, бельгийский блонд, дюббель, бельгийский бланш! Реально, к западу от Урала крафтовое пиво намного интереснее. UPD: О, как! Вроде и в Крске должно быть в продаже. Попробую найти, правда, в последнее время в Крске бываю очень редко.
Она на Большом проспекте в Питере и, если не ошибаюсь, там же рядом ирландский паб с очень вкусным черным элем. Захаживал в него частенько в былые времена.
Не знал Жаль. И год был для Питера ужасный. Сейчас там хоть получше. Но сам уже не был в Северной столице года три.
крепость в принципе не особо ощущается =) я его предпочитаю брать 2-3 месяца с даты розлива - у них фишка "дображивание в бутылке". Из этой серии больше всего понравился этот и "Фауст" (бельгийский блонд). А из стаутов мне больше всего понравился такой: но ценник конечно не гуманный
Кстати, именно там и тогда я впервые в жизни увидел в живую баночное пиво. У нас оно появилось примерно на полгода-год позже. А в Питере я тогда купил за сумасшедшие 19 рублей баночку немецкого Holsten. Это было моё первое юношеское разочарование. Оно было, конечно, лучше, чем абаканское «Жигулёвское», но точно не настолько, насколько было дороже. Абаканское пиво тогда стОило в районе трёх рублей.
ОФФ: Зато я попал на трёхсотлетие российского флота. Видел огромную толпу (колонну) из нескольких тысяч пьянющих моряков, шествующих по Невскому. Впереди ехала милиция и в рупор кричала: «Граждане разойдитесь, пропустите и т. д.», мы стояли прижатые к зданиям, пропуская шествие. Но зато перед этим я видел салют, который запускался с крейсера, подводной лодки, и двух торпедных катеров (я, пацан, вообще первый раз в жизни видел боевые корабли). Салюту не хватало темноты. Начало августа, белые ночи, в 11 вечера было светло, почти как днём. Что реально расстроило, это то, что «Самсон, раздирающий пасть льва» в Петергофе был на реставрации. Вот его я так и не увидел во всей красе.
Да, комплексы формируются в нежном возрасте, как ни банально. С интересом жду отчёта. Если вдруг понравится что-то, тоже рискну. Только просьба большая - обязательно укажите количество выпитого пива. Я его люблю в хороших объёмах (не менее 3 л.), а с нашего организм потом неделю в себя приходит после такого количества.
Начну с №1, пшеничное. Очень хорошее пиво. Раньше пшеничное вообще не воспринимал, но когда попробовал бельгиское Leffe, стал искать аналоги. Конечно до этого бельгийского не дотягивает, но, учитывая разницу в цене 58, против 163, очень даже хорошее пиво. №2.Светлое. Алк -8.2 Нет, точно не моё! Это как в фильме "Берегись автомобиля" , их фирменное (из чекушки в кружку) №3 Написано, что светлое. Но это не так. Скорее - полутёмное. Учитывая, что на нашем рынке такого очень мало, обычно или тёмное или светлое, рекомендую... Совсем тёмное, не люблю, чем-то квас напоминает. А это как раз, посередине. №4 То же что №3, даже немного лучше. Меньше карамельности. Лишний раз убедился, чешское светлое - мой выбор. Да, о количестве... 0.5 Если уж очень хорошее настроение, с креветками или с воблой, с друзьями, с разговорами, то 3 по 0.5. Меня, к счастью минула рекламная компания "Кто бежит за Клинским!" Помните, когда целое поколение подсадили на пиво.
Скорее всего мои ощущения совпадут с вашими. Экспериментировать не буду. Спасибо за отчёт! Обнаружил Василеостровскую продукцию с небольшим выбором, её попробую. Немного Шмель заинтриговал, но, боюсь, от эля там одна надпись. Я как-то отошёл к тому времени от пива. И количество тоже ведь из разряда личных предпочтений. Хотя, наверное, в моём случае количество является издержками молодости: "Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел" (без связи с остальным контекстом произведения естественно). Обожаю пить пиво на протяжении всего дня или вечера за неспешной физической работой (сад-огород) или, лучше, с друзьями за разговорами. Или сейчас - самое моё любимое время было стоять где-нибудь на солнышке, на укромной городской проталине с друзьями детства и пить пиво, выхватывая сцены уличной суеты рабочего дня. Только уже и не вспомню, когда в последний раз мог себе такое позволить. Конечно помню. К середине 90-х была принята соответствующая программа, чтобы сбить водочный алкоголизм, в который окунулось наше общество. Это ещё до рекламы клинского было. Но столкнулись с более тяжёлой формой - пивной алкоголизм. Вот тогда и стали изымать рекламу пива и стали больше обращать внимание на возрастные и временные ограничения отпуска. Не первая попытка. Ещё в знаменитой "микояновской" книге о вкусной и здоровой пище написано (пардон за длинную цитату): "Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду нехватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься... Весело стало жить, значит и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью". А "выпить не во вред здоровью" - это и значит - пить меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным виноградным вином и пивом. Навыки, привычки, вкусы обусловлены экономикой. В старой России буржуа и дворяне воспитывали у народа вкус к сивухе из "монопольки", что соответствовало отсталой экономике той эпохи и было выгодно правящим буржуазно-помещичьим классам. Для себя же русская буржуазия и помещики ввозили вина из-за границы, щеголяя утонченными и изысканными вкусами и приверженностью к французским виноградным винам и шампанскому, к заграничным коллекционным, старым коньякам. Мы же хотим теперь воспитать у всего народа вкус к отличным отечественным виноградным винам, к прекрасному советскому шампанскому, к превосходным советским коньякам. Товарищ Микоян в 1936 г. рассказывал: "Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания все народное хозяйство, но при этом не забывает и мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности"..."Почти в каждой семье нередко ведется обсуждение вопроса об ассортиме- нте напитков к празднику, к семейному торжеству или к встрече друзей. "Книга о вкусной и здоровой пище" в этом обсуждении берет сторону тех, кто предлагает подавать к столу виноградное вино и пиво, а водку пода- вать в небольшом количестве, максимально ограничивая в ней и себя, и своих гостей".
А чем, если не секрет? Что бы вы потом ни написАли, это именно эль. Классический американский ред эль. А я вот сегодня попробовал три новых для меня напитка. Праздник у нас, день ЖКХ (завтра, отмечали сегодня). 1. Виски «Ballantines». Дешёвый, невыдержанный. На удивление питкий напиток. Слегка маслянистый, но не жестоко. Если учесть, что я виски не воспринимаю в принципе, этот даже почти понравился. По возможности попробую выдержанные сорта. 2. Чача «Золотая» от Фанагории. До сих пор пил все остальные чачи от Фанагории, кроме этой. Все нравились. Эта — единственная, которая выдержанная в дубовых бочках. И единственная, которая мне не понравилась. Если все остальные воспринимались, как самостоятельный напиток, то эта казалась недоконьяком. Вот именно так. Вкус очень резкий, спиртуозный. Лучшая чача у Фанагории — «Особая», 50-градусная. 3. Кизлярка выдержанная, 45 градусов. Ещё хуже чачи «Золотой» На вкус — самый дешёвый самогон. И спиртуозность зашкаливает, так ещё и сивушный вкус доминирует. Чем за 650 рублёв покупать такое говно, лучше купить Дербентского коньяка, или нормальной водки.
Невыдержанных не бывает. Это не чача, минимум 3 года. А так, чтобы войти в мир виски, начните с ирландского. Очень приятный вкус. Мне больше нравятся традиционные, шотландские сорта, но иногда для контраста можно выпить рюмочку цветочно-фруктового. Для начинающих, самое то! А вот коньяк, последние несколько лет, вообще не могу пить. Толи у меня вкус испортился, толи весь коньяк извратили... Какой-то сладко-дубовый вкус! Наверное выдерживают не в дубовых бочках, а по ускоренной технологии прогоняют через дубовые опилки или щепки! Единственное исключение коньяк Remy Martin, независимо VS или VSOP, очень благородный напиток!
Эх коньяк это тема очень интересная. Знаете или нет почему выбран диапазон деления вс , всоп и хо? По количеству волн послевкусия. Если нравится реми то попробуйте курвазер . Этот будет получше . Бесподобен вкус шоколада
После балонтайнз стоит попробовать Джеймсон . Классический вкус виски под любое настроение. Но всеже повторюсь , все эти напитки только старт к увлечению вином .
мне питерские друзья говорили, где можно купить, но за давностью и ненадобностью я подзабыл название магазинов (год назад дело было - они мне привозили то, что у нас в магазине нет). Кстати у нас пиво этой пивоварни есть только в сети пивных магазинов "Хмель" и в паре крафтовых баров. Просто в магазине не найдешь.