А мы с женой начали с французских типа Божеле, Медок, Бордо. Потом плавно перешли на испанское Кастильо де Клавихо, пробуя по ходу итальянские, греческие, болгарские. Но основательно остановились на грузинском Напареули, рег. Кохетия. Обалденное вино, для тех кто любит насыщенный вкус. Вот такое: На мой ущербный вкус, это лучше, чем недорогие французы, даже таких известных марок.
Каберне и мерло сложные сорта винограда. Очень не просто поймать вкус в недорогих винах. Испанский сорт темпромиле проще конечно . Мне риохо нравится. Но безусловно лидеры север Италии , в насыщенности нет им равных. Грузию не знаю совсем. Саперави, Киндзмараули и хванчхара известные марки , но пить их не могу. Много сахара и уголь.
Напареули - чистое сухое вино, не каберне и мерло. Там свой виноград, там сапарави. Там вообще всё по другому. Я тоже сначала остерегался, пока не попробовал.
а вообще больше к собственным спиртам прихожу Вино домашнее, красное, урожай 2016 года, сорт не помню, пьеётся весьма легко и ровно, спиртуозностью не страдает, в этом году особого букета не наблюдается т.к. год был не солнечный.
Вино: Из известных красных нравятся итальянские Монтепульчано, Кьянти и Саперави, но грузинское надо еще найти хорошее, причем у одного производителя год от года всё по разному (поэтому и в Европы никак не прорвутся), но как найдешь - всё, не оторваться ) Из белых - только Шабли, остальное для меня как компот. Хотя летом Шардоне пополам с минералочкой и лимоном из холодильничка... ммм... Из неизвестных - домашнее итальянское и грузинское. Даже то, что в кафешках в розлив подают, всё вкусно.
Отлично что есть любители вина Если нравится шабли то советую попробовать ещё Gavi . Поскольку достойное шабли ещё поискать да и цена на гран крю зашкаливает. Гави подемократичнее , но на мой вкус богаче. Из красных думаю вам должно понравится вальполичелло и барбареско.
Много раз пытался перейти на вино. Не получилось. От красных вин сильное жжение и тяжесть в желудке. От любых красных вин. Вообще от любых. Белые вина спокойно воспринимаю, но понять их не могу. Единственное, что очень понравилось за последнее время — это шампанское Абрау Дюрсо брют линейки Виктор Дровиньи. Действительно, шампанское по классическому рецепту очень вкусно! Вот чего много в последнее время пью, так это пиво. Из последних открытий — «Полярный Белый», белый эль из «крафтовой» линейки «Золотой короны». Это классический бельгийский вит. Из бельгийских витов у нас более всего известно и популярно Хугарден. Хугарден более сладкий за счет цедры апельсина. А «Полярный Белый» во вкусе более суховат. Но в целом отличный вит со вкусом бородинского хлеба и кориандра (хотя это почти одно и то же). Вкус очень плотный, несколько жёсткий, но стойкий. Послевкусие не очень долгое, но яркое. В послевкусии ничего лишнего, всё тот же кориандр. Я очень люблю пшеничку, и вит в том числе. Для меня «Полярный Белый» стал просто подарком.
Из них только виноградная является настоящим дистиллятом, собственно "Кизляркой". Остальные - обычная водка из ректификата с ароматизаторами. Они и дешевле.
Вообще к марочным относятся все коньяки с выдержкой 6 лет и более. Раньше тоже любил баловаться армянскими шестилетками: Ани, Араспел, Арарат... В последнее время не рискую, слишком большой разброс по качеству. Если бюджет на бренди ограничен одной тысячей руб., беру в нормальных магазинах что-нибудь понадежней: кизлярский десятилетний(КС, Старый), испанский Торрес 10, либо греческую Метаксу 7звезд...
Из крепкого алкоголя,предпочитаю коньяк,виски. Коньяк -только армянский! 1.Kremlin-7лет 2.Царь пап-20лет 3.Шираз-5лет Вильям Лоусонс. Единственный виски , который пробовал. Другие не рассматривал, ибо предпочтение обычно отдаю -см.выше. Виски удобен на каждый день. Вышел на фото прогулку, взял с собой плитку черного шоколада, флягу с виски. Из слабых алкогольных предпочтение отдаю молочно-кофейным ликерам(в малых дозах), и красным грузинским винам. Любимые грузинские вина -это Хванчкара,Киндзмараули Если в наличие отсутствует данный товар, то взгляд падает на азербайджанское красное вино Чинар. 1.Дорого, но без сюрпризов(Хванчкара) 2.Недорогое,вкусное, но есть большой шанс нарваться на подделку(Киндзмараули). Вино если и закусываю, то исключительно мясом,Свиной шашлык, говяжья вырезка.Или, вообще не закусываю. Под коньячок отлично заходит все тот же шашлычок, бутерброды с красной икрой, с красной рыбкой.
Виски серьёзный напиток. Прогулочный вариант не пойдёт . Вы их раскусите чуть позже. Стоит пробовать, не менее интересный что и коньяк. И по вину вы кажется всерьёз их не рассматриваете , поскольку это только начало. Когда крепкие пресытят попробуйте любой пино нуар, много будет сюрпризов.
И почему это виски не подойдет в качестве прогулочного напитка? Это же не чистый спирт. Может надо было мне уточнить про время года.Речь идет о зимнем периоде. Летом все по-другому. Другие правила, другие напитки. Разве только коньяк всегда на первом месте, чтобы не затевалось. Размер фляги 180ml. На двух часовую прогулку хватает. Бочку с виски за собой не таскаю. Затем тару снова заполняю.Но каждый день я не употребляю,но держу при себе,на всякий случай.Вот так более понятно,что я имел ввиду. Про вино, я вас,ув.Puris не понимаю.Какие уж тут шутки, если я обожаю эти вина, и переходить на другие не планирую.
Вместо Кремлина 7 советую Ной 10, а еще лучше 15 попробовать. Они с одного завода и качество не разочарует. Царь пап и Шираз делает Прошанский коньячный завод. Из их продукции очень неплохой Мане 8 и Чаренц 10. Цена, что очень радует очень доступная, особенно если брать в Москве с ихнего сайта. А из виски попробуйте Маккалан 12 (цветочно-фруктовая ароматика) или дымный Лафроаг 10. Думаю после Вильяма очень впечатлит ))
Ной Араспел пятилетний, классический мне нравится. Также уважаю Армянскую мозаику пять звезд. Армянского попили достаточно в свое время, но вот Чаренец не довелось. Возьму на заметку. Прошянского завода неплохо в свое время зашел пятилетний Вардан Мамиконян с нотками ванили и шоколада.Мечтаю опробовать 25 летней выдержки.Но по цене кусается. А что касается виски, то здесь мне можно многое советовать, ибо не знаток.
По части вин я человек простой относительно... Очень люблю белое сухое и белое сухое газированное. Выбираю по цвету, вино должно быть не желтым, как бОльшая часть белых сухих вин, а зеленоватым. Зеленоватые сорта винограда мне по вкусу очень нравятся. При этом вот в Италии пили совсем дешевку, по 2 евро за бутылку, и было ну очень вкусно! Красное сухое не люблю, терпкость мне не нравится. Красное полусладкое есть одно, которое люблю. И это - банальная Изабелла коппеечная. В остальном полусладкое не люблю. А еще очень люблю Массандровское сладкое Бастардо (красное сладкое крепленое вино), порядка 800р за бутылку, по этому пью его не так чтобы часто. Но оно оооочень вкусное.
Из коньяка армянского ной 7 лет. очень и очень. виски долго не нравился, кроме пары блендов, но потом попробовал ардберг "угадал", лагавулин 16. так это же совсем другой напиток. и фляга 180 это очень много. тут срюмучку другую под тот же горький шоколад... вообще улёт. недавно попробовал армянский коньяк Stone land 15-ка очень достойная и недорогая для такого возраста.
180мг - хороший объем для "карманной" фляги. Но на прогулку в холодное время года лучше наливать не виски, а что-нибудь типа джина.
На прогулку в холодное время года лучше наливать чай. Хороший и горячий. Ей богу, этот тезис несокрушим. Все, кто говорят о другом, лукавят, понятия не имеют о том, что такое холодное время года.