Если из красной рыбы, то пробовал, давно. Тонкими пластинками нарезается охлажденная рыба, тогда вроде была семга. Потом кольца лука, перчится солится, плюс масло (уксус не помню точно, вроде было без него). И всё это энергично трясется ( в закрытой посуде) пару-тройку минут и можно пробовать. Так?
Примерно так. Вариантов приготовления множество. И режут пластиками, и кромсают небольшими кусочками, кто-то режет вместе с костями, кто-то исключительно из филе делает сугудай. Уксус можно добавлять, можно не добавлять. Но вот употреблять сугудай лучше всего через сутки. Он за это время настоится, напитается вкусом. Самый вкусный сугудай из сиговых.
Ой ребяты , пятиминутка из икры (любая красная рыба ) хороша, ястык ложкой швырк, швырк. Посолил и в перед, а под что, да без разници. Я по нонешним временам ( как не пьющий в данный промежуток времени) и так бы с удовольствием поел.
Это если напиток со вкусом. А водка - напиток почти без вкуса, но она усиливает и даже изменяет вкусовые ощущения от употребляемых сразу после выпивки продуктов. Если обед употребляется с водкой, то он будет ощущаться более сытным и расслабляющим. Вот-вот-вот... Домашний обед на выходных без водки - всё равно, что портрет без боке. Только я за тарелку борща обычно 3 рюмки пропускаю, но крошечные. У меня специально для этого есть мельхиоровые рюмки 60-х годов выпуска, по 30 мл. Второе тоже без них не обходится. А вот третье - уже нет, к третьему водка не идёт. Так обычно 150-180 мл водки за обед - потом ощущаешь себя не пьяным, но отменно сытым, и обед запоминается, как бесподобно вкусный.
У нас так хитро (суку дай) не называют, просто пятиминутка. Кусками свежепойманная рыба, хоть простой хариус. Соль. Для внешнего эффекта - встряхнуть в котелке. Но эффективнее - сильно прижать на минутку, соль раствориться в соке, затем на минуту - другую отпустить, солёный сок впитается. Остальное (перец, Лаврушка и т.п.) - от лукавого. Только вкус портит. Тогда рыбу можно и хамсу. Но под водку с перцем лучше - перебивает острый вкус спирта. Под крепкий чай - только соль. И тогда поймёте, чем отличается хариус от сига или чира. Кстати, вкус пятиминутного гольца или кумжи хуже, чем у простого хариуса. А король - омуль.
В том то и дело, что сугудай — это не пятиминутка. Это традиционное блюдо сибирского севера. Он обязательно настаивается. И обязательно с перцем, луком и растительным маслом. Для сугудая только крупная рыба, хариус не подойдет. Лососевые или сиговые. А хариус — да, великолепен в малосольном виде.
Свежий омуль пахнет свежим огурчиком. Жирность в меру, не муксун. И белая рыба. Красная для пятиминутки грубовата. - - - Добавлено - - - Я имел ввиду хариуса на 1-2 кг. Про сугудай понял. Но всё таки со специями - это уже не северное блюдо, а привнесённое азиатское. Что то вроде корейского хе. Хотя, Сибирь - это же Азия?
Я таких не видел. У нас и однокилограммовый хариус редкость. 700-800 грамм в основном. Сибирский хариус вообще немного мельче, чем европейский и монгольский. Ну почему? Закуска — неотъемлемая составляющая культуры пития. Хотя большинство напитков закусывать не принято. Наоборот, ими запивают еду. Единожды только пивал настоящий портвейн. Название сейчас, убей меня бог из рогатки, уже не вспомню. Но это был какой-то небольшой и не шибко известный производитель, однако, именно из долины Дору. То есть, портвейн был самый настоящий. Мне не понравилось. Прекрасно понимаю, что по одному виду нельзя судить о всем роде напитков, тем более, что у портвейна много видов и типов. Но само по себе крепкое красное вино мне никак не нравится. Вообще красные вина не нравятся. У меня от них тяжесть в желудке. А крепкие и крепленые к тому же и неприятны на вкус для меня.
Портвейн - это молодость мира, и его выпивать молодым! А вааще, портвешок и сухенькое - это часть ушедшей эпохи. 60-70-до 85-го гг. Нынешняя молодёжь смотрит на столовое ординарное сухое вино как на некую роскошь. Пусть и не смертельно дорогую. А в наше время это были напитки массовые. Портвешок - рабочему классу, сухое - интеллигенция и студенты. Шутка. Но крымские портвейны - это роскошь для вкусовых эмоций. Это взрыв наслаждения! Впрочем, не портвейном единым... в студенческую бытность очень любил я крымский выдержанный херес под горячую глазунью....
Пить можно только Спирт Питьевой. Раньше его официально производили и продавали на Крайнем Севере. Теперь там все спиртзаводы обанкротили. Нетути спиртяшки нашего милаго....:'( Народ в тундру водяру яшшшиками возит - а там 60% вода. Как то непроизводительно!
Это, к сожалению, не портвейны... Вино крепленое, сладкое, но не портвейны. Они зерновым спиртом крепят, а надо виноградным .... PS: Хотя португальцы уловили разницу только поставив рядом крымский и настоящий
Мне последнее время нравится Caves Santa Marta Porto. Он бывает трех видов - Red, White, Tawny. Красный из них самый "примитивный". С крымскими напитками вообще не сравнить. И по цене вполне демократичный (примерно 800 за 0.75). А в студенческие годы, да ... классическое "был бы рубль сорок семь, было клево бы совсем!" - фирменные названия - крымское крепкое, "зося" (золотая осень ), три топора, ну и в конце - белое крепкое, далеко не портвейн, конечно, но уже все равно ...
Советские марочные портвейны были превосходными, и ничуть не уступали португальским. Даже ординарные были отличными портвейнами. Сейчас, насколько я знаю, таких не производят, ибо неокупаемо. Портвейн намертво ассоциируется с дешёвым пойлом.