Актуальность специальной панорамной головки для съемки панорам

Тема в разделе "Адаптеры, конвертеры, фильтры, насадки", создана пользователем nex_lexxiss, 9 янв 2015.

1. Если снимать при хорошем освещении, и не торопливо (нет быстро изменяющегося пейзажа - облака, транспорт, и т.д.) то можно и без индексации поворота обойтись.
    В сумерках придется подсвечивать фонариком. Но это редко бывает.

При многорядной панораме, пока целишься, например облака передвинутся и будут проблемы со склейкой. Хотя все зависит от сноровки. Я когда выбирал посчитал, что лучше переплатить за дополнительную функцию, чем потом жалеть. Тем более, что она отключается при необходимости.

2. Еще вопрос)). По мере размышления над задачей.
    Достаточно ли будет 100мм нодальной рейки для телеобъективов? К примеру, если приспичит на 100мм или 80-200мм снять панораму?

Или лучше уже с запасом 140мм брать? Излишнюю длину все же не хотелось бы. Отсюда и вопрос.

3. Длинные рейки могут лезть в кадр на широкоугольном объективе (желательно иметь регулировку выступающей вперед длинны рейки). При фокусном расстоянии более 80мм можно снимать панорамы без учета нодальной точки объектива. Гиперфокальное расстояние телевиков довольно большое ( а именно на нем чаще всего снимают панорамы), кадр довольно узкий и смещение объектов в ГРИП будет не заметным. Исключение составляет съемка через размытый передний план (не в фокусе) - возможно смещение размытия (не пробовал).

4. Vladrom, спасибо за развернутый ответ. Т.е. возвращаюсь к тому, с чего начинал свои размышления))). Круг, так сказать, замкнулся.

А думал я купить панорамную индексную головку. И с ней можно будет начинать эксперименты на макро-планаре 60мм или 100мм соннаре. А потом при необходимости уменьшения фокусного докупить нодальную рейку. Еще раз спасибо всем за помощь и подробные ответы!  

5. Собрал и я аналогичное.

DSC06049.jpg

Еще раз всем спасибо за консультации...

6. Всётаки шаровые головки - зло. Любительщина махровая.  :)

Используя даже самую дешёвую 3D головку можно ограничиться только копеечной планочкой, если таковая вообще понадобится. :)

не говоря уже о хорошей 3D головке.

7. А если шаровая "приличная" - с панорамированием и отдельным фиксатором? :rolleyes:  

8. Категорично однако)). 

Ну во-первых, я и не претендую на профессиональный уровень. Но именно на моем любительском уровне совершенно непонятно, нафига мне вместо компактной штатной шаровой головки (в комплекте с отличным и легким manfrotto befree) покупать 3D головку. Что я такого получу? У меня есть 2D видео-головка. Так что ощущения от настройки могу сравнить. Крутить три винта вместо одного(((. Неудобно. Вес нагрузки (фотоаппарат+самый тяжелый объектив+планка) у меня не превышает 1.2кг. Эта головка держит 4.5кг. Т.е. с большим запасом. Она компактна и удобна, в отличие от приведенных Вами. Очень мягко двигается. Так что преимущества пользования 3D головы непонятны и очень спорны. А если уж сподвигнусь перейти на более профессиональную голову, то скорее выберу leveling base, к примеру, вот такую: 

130151591686745732.jpg

9. :D   :D   :D и я о том же. У меня она вполне достойная для любительского уровня. Мне нравится. А для панорамирования я на ней как раз и заменил плату с manfrotto 200PL-14 на Arca Swiss от Sunwayfoto. Небольшая потеря в скорости установки. Зато нет люфтов. Держит намертво и есть функция панорамирования. Правда без индексации. Потерпим. На глазок можно или по насечкам)) 

10. Кстати быстросъемная плата от Manfrotto 200PL-14 сильно проигрывает креплению Arca Swiss

ИМХО 

11. Тогда она стоит как чугунный мост Каслинского литья. :)

http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=9592&p=270354

http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=9592&p=270377

Кетайский колхоз. Им ещё лет 30 расти до профессионального уровня. :)

12. :rolleyes:

Тоже так раньше думал (и не обращал вообще никакого внимания), пока не наткнулся на данный пост на club.foto.ru: http://club.foto.ru/forum/20/528961

Вот цитата оттуда (причем парень лично был на фабрике и щупал все вживую): 

от себя могу добавить, что очень доволен качеством. Мои ощущения от полученного (нодальная рейка+панорамная платформа) полностью совпали с описанием человека. И платить за Novoflex нет никакого желания. Тут тот случай, когда китайцы подобрались очень близко к именитым швейцаро-немцам. А мэнфротто даже по качеству покрытия проигрывает. ИМХО, естественно...

13. Сталкивался, если вручную крутить, и панорама многорядная, то облака уплывают, можно пропустить какой-то кадр, и т.д. Периодически думаю над вариантом автоматической панорамной головки, чтобы на моторах сама пробегала все кадры. Чтобы задать сколько рядов и кадров в ряду, и она на быстро прокрутилась и все сняла. Сложность конечно останавливает. Никто не делал такое?

14. [​IMG]

15. Ну понятное дело)))). Спору нет, крутая весчь. Видел я этот пост ранее. И головку эту смотрел. Нравится. Однако платить за голову 400$ я как то не готов. 

И опять же вопрос, для чего?

Hellzau снимает профессионально на выдержках в десятки минут. Когда реально она потребуется и пойму: все ппц, без нее никуда. Тогда да, конечно куплю)). 

16. Мы сравниваем не Вашу готовность сколько-то заплатить, а уровень профессиональности техники двух производителей. Уровень их производстенных возможностей. Я утверждал, что кетайский колхоз это не проф. уровень и привёл аргумент каким должен быть этот уровень.  :)

17. ну возразить по сути нечего. :D  

Еще раз зашел на сайт http://www.acratech.net/

Они оказываются предлагают помимо шаровых и leveling base, и даже панорамные головки. 

Когда подрастет профессионализм, видимо, буду покупать головку именно этого производителя. 

Ну а пока юзаю "кетайский колхоз" (с) и очень доволен его качеством.

И еще вопрос, раз уж зашла дискуссия о профессиональном уровне. Что вы скажете о сравнении качества:  Novoflex vs Acratech?

Hellzau остановился на последнем. Не приходилось держать в руках и то и другое? У меня просто не было подобной возможности 

18. В дополнение к нашей дискуссии о профессиональном уровне. 

Просматривая на B&H головку arcatech CP-ss увеличил фото и был неприятно разочарован(((.

acra.jpg

Какая-то серая дешевая пластмасса, литформа, в которой льют пластмассовую ручку, ужасно подогнана и с громадными заусенцами. Колхоз, однако, тока американский. :D   И эта быстросъемная планка стоит 150$ ! 

Неприятно. Т.е. я понимаю, что инженерные решения там крутые. На видео мужик так одним пальчиком полнокадровый фотоаппарат с линзой крутит. Но должно же и остальное быть на уровне. А тут откровенное дерьмо. И качество покрытия всей конструкции тоже под сомнением. 

В "кетайском колхозе" (с) от sunwayfoto все очень сбалансировано. Качественное анодирование, не царапается даже металлическими предметами, мягкость хода всех частей. Софт пластик на ручках. По цвету совпадает полностью с анодированием. И ни о каком намеке на заусенцы)). 

Еще раз подчеркну, что инженерное решение arcatech, наверное, уникальное. Однако им все же надо и остальное подтянуть под запрашиваемый ценник((. Тогда это уже можно будет называть профуровнем с полным основанием. 

Поделиться этой страницей