radetel, у меня вообще была ретро-система AMD Athlon x2 64 и 4Gb на Win7, после выхода LR4 понял, что так дальше нельзя, обновился на Core i7 3770K, 16Gb, SSD, работать стало приятно.
По значку Мой компьютер правой кнопкой, свойства и смотрим индекс производительности Windows. Допустим видим 5,5 этот индекс может быть до 7.9 а выставляется по самому медленному(слабому звену) системы Если хлопнуть по этой ссылке производительности вы это слабое звено определите. Понятно что свежий компьютер это песня, но и с железом 2007-9 года с индексом 5,5 версия LR4,3 совместима. Имхо.
если память не изменяет, у моей старой системы по этому винбенчу минимальное значение было 4,9 для проца и памяти, а это как раз то, что таким прогам наиболее критично. Кроме того старая ддр память и сама по себе медленная. При этом у моего нетбука с одноядерным амдшным процем кпу-рейтинг 3.6-3.7 В итоге поработал я за старым компом лет семь периодически докупая винты и апгрейдя второстепенные компоненты, и решил, что пора. На работе у меня ноут на Core2 Duo 2.2GHz (виндовый рейтинг проца и ОЗУ 5.7) — четвертый лайтрум просто стоит колом. что-то делать конечно можно, но выпивая по чашечке кофе пока он откроет каждый новый файл.
Вчера ставил 4.3 RC. Вроде и подгружает RAWы нормально по скорости, но вот применение каких либо изменений (цвет, свет, профиль...) сопровождается тупизмом.
Имхо сложно однозначно дать критерий оценки техническим возможностям ретро-железа. Можно ему чуть помочь, если следить за обновлением драйверов для каждого компонента. Не тупо ставить все самые последние , а конкретно по модели, индексу, ревизии по сайтам разработчика-производителя. Минимальные системные требования выглядят так: Minimum system requirements Windows Processor: Intel® Pentium 4 or AMD Athlon® 64 OS: Microsoft® Windows® 7 with Service Pack 1, Windows Vista® Home Premium, Business, Ultimate, or Enterprise (certified for 32-bit and 64-bit editions) with Service Pack 2, Windows 8 RAM: 2 GB Hard Disk: 1 GB of available hard-disk space Media: DVD-ROM drive Display: 1024 x 768 Monitor Resolution Internet connection required for Internet-based services
Опыт показывает, что там где нужна грубая мышечная сила (более мощный CPU или GPU), дрова и прочие оптимизации помогают очень незначительно (на единицы процентов), к сожалению. А на минимальных спеках лайтрум только что запустится, но работать будет мягко говоря очень не комфортно. Вообще дурацкая ситуация, компы двух-трех летней давности спокойно тянут современные 3D игры, где в реальном времени обсчитывается игровое взаимодействие и визуальная красота, а лайтрум тормозит даже при отображении католога и масштабировании фоток! Ох уж эти идуские адобовские программеры!
лайтрум к сожалению не использует GPU для своих вычислений... всё упирается в проц и винт. поэтому там где игры летают, лайтрум скорее всего будет тормозить
Я знаю, что не использует, вообще пишу, что гигагерцы и доп.ядра дровами не наращиваются. А по лайтруму, ну вполне реально оптимизировать код, чтобы при листании каталога, открытии фотки, масштабировании она не тормозила на каком-нибудь Core2Duo и без GPU, но они просто не хотят.
Объясните, пожалуйста, что дают эти профили? А также что дает Lens correction? (Лайтрумом еще не пользовался, хочу понять чем он хорош)
Вопрос по экспорту в JPEG. Снимаю режимом RAW+JPEG. Затем RAW через Lightroom 4.4 без обрезки, со стандартным Sharpening кидаю в JPEG в качестве 95 - получаю изображение в 2 раза больше по весу, чем камерный. В чем прикол?
где-то обсуждалось, что камерный JPEG несет больше предпросмотровую функцию, потому алгоритмы сжатия выставлены так, чтобы поменьше занимала картинка. Ну и не забывайте, что настройки разные бывают (та же резкость может увеличивать вес картинки)
Релиз пятой версии: http://www.adobe.com/cfusion/tdrc/thankyou_2.0.cfm?product=photoshop_lightroom&loc=en_gb