1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Adobe Lightroom 4

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем Babenkoff, 10 янв 2012.

1. Тусклые фотографии после импорта это не от профиля. Где брать профили и как ставить было здесь выше. В 4-м LR родной адобовский профиль вполне ничего. Можно слишком сильно не заморачиваться.

Что-то не нравится в обработке - можно характерный RAWчик куда-нибудь выложить, ссылочку сюда пригнать и попросить народ обработать, выложить результат и показать значение движков на скриншоте LR, чтоб было ясно, что делалось.

2. Дело в том что когда импортируешь все цвета в норме, после того как проходит обработка фотки автоматом - тут же падает насыщенность - это скорей всего срабатывает дефолтный профиль.... понял, профилей под А77 нет, нужно настраивать самому и делать set as default

3. Когда импортируешь сначала показывается jpeg, встроенный в RAW. При формировании этого jpeg'а в камере используются всякие встроенные в камеру фишки и улучшайзеры. После импорта LR читает из RAW-файлов информацию снятую с матрицы и формирует свою собственную превьшку и ей заменяет показанную ранее. Ничего из того, что настроено в камере LR при этом не интересует, поэтому снимок (точнее превьюшка) становится бледной. Чтоб стала яркой (или точнее такой, какой хочется автору) - добро пожаловать в режим develop и к тамошним движкам.

Можно слегка облегчить себе жизнь: сделать preset с установками и установить его по дефолту.
    Я у себя добавляю Clarity и Vibrance, немного увеличиваю резкость и устанавливаю параметры шумоподпвления. Причем для каждого значения ISO я выбрал то значение шумодава, которое мне нравится. Т.е. получил набор конкретных пресетов для каждого значения ISO. И для каждого значния ISO выставил значения из пресетов по умолчанию. В результате получил шумоподавление, автоматически настраивающееся при импорте в зависимости от ISO. Всякие яркости, контрасты, цвета, тени, ББ в дефолтовые пресеты записывать не надо, т.к. тут для каждого снимка (или серии в одинаковых условиях) настройки будут свои.

4. Спасибо за столь полный и развернутый ответ. Буду делать свои пресеты

5. а как пакетно обработывать фото в лайтруме? может там вообще есть экшен, который можно применять ко всем фото?

6. #306 7 июн 2012 в 19:38 | Adobe Lightroom 4 | Страница 16
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2012
    Что значит пакетно?
    Можно выделить группу снимков, зайти в develop и справа внизу около кнопки "Sync.." включить выключатель. Теперь все изменения движков при редактировании текущего снимка будут применяться ко всем выделенным картинкам.
    Можно отредактировать один снимок из серии в develop, затем вернуться в library. Выделяешь остальные снимки серии (тот который был выделен первым будет чуть ярче выделяться), жмешь кнопку Sync справа внизу - выскочит диалог на котором отмечаются настройки которые будут скопированы с первого выделенного снимка на остальные снимки.
    Можно создать любимый пресет и его применять ко всем снимкам в момент импорта.

В общем в LR всяких возможностей масса.

ЗЫ Добавлю свои пресеты для А77, которые использую по умолчанию при экспорте. Если непонятно, как их прикрутить (вроде это описывалось выше) и сделать по дефолту, расскажу подробнее.

7. пока много непонятного...понравились ваши карточки в живом журнале...добавил вас там в друзья. Что такое дефолт в лайтруме? Экспорт - окончательное сохранение или начала экспорта фоток? Эти пресеты для А580 могут пригодится? заранее благодарю

8. загрузил ваши пресеты в лайтрум...они для подавления шумов? имеют сильно теплый оттенок...вообщем видимо не для а580

9. R: 99,5% G:99,5% B:99,5%
    Вот так показывает

10. Установка значений по дефолту - это запоминание настроек текущего снимка и последующее автоматическое применение их в момент импорта или сброса параметров в режиме develop. Установив флажки в настройках можно заставить LR запоминать дефолтные значения, как для каждой камеры отдельно (по s/n камеры), так и для каждого отдельного ISO у каждой отдельной камеры.
    Экспорт - процесс формирования файлов с картинками. В процессе экспорта применяются настройки, выбранные в процессе работы с develop.
    У меня в этих пресетах (в том числе) указаны значения параметров шумоподавления подобранные для камеры A77. В принципе пресеты это текстовые файлы (успешно редактируются notepad'ом или др. текстовым редактором), и в них легко поправить все что нравится или добавить/удалить параметры. Поэтому удалив или изменив значения параметров шумоподавления (и название пресета) он может быть использован и для других камер.
    Пресеты не трогают ББ. Только назначают стандартный адобовский профиль (он и так сам собой назначится).

11. подскажите, как при выделении кистью в режиме маска, убрать лишнее выделение. Там нужно зажать какую то клавишу и выделение переходит в режим ластика.
    Спасибо!

12. ухты...все тот же ALT
    Спасибо

13. очень рекомендую сходить на сайт "светлая комната", скачать видео уроки (первые 20) и посмотреть их. там все ответы на "базовые" вопросы новичка

14. Народ, вот перешел окончательно на четверту версию. Раздражает что при прокрутке полосы превьюшек он тормозит потому что создает превьюшки мелкие. Как его заставить что бы он прошерстил весь каталог и создал мелькие превьюшки чтобы листалось потом гладко?

15. Включить слайдшоу. ctrl+enter
    В бридже, конечно , удобнее.

16. Вы меня неправильно поняли. Я имел ввиду превьюшки которые в полосе внизу фигурируют. Разве для полосы прокрутки снизу не создаются отдельные превьюшки?

17. Именно. Они создаются перед показом слайдшоу и в процессе показа. Я обычно сразу после импорта нескольких папок выделяю новые фото, запускаю слайдшоу и иду пить чай. Интервал показа делаю 1,5 сек, чтобы как раз превью успевали формироваться.
    А вот Вы написали, что я неправ - вы попробовали так сделать? Или сразу "неправ" и в корзину?

18. #319 14 июн 2012 в 14:43 | Adobe Lightroom 4 | Страница 16
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2012
    Конечно попробовал. Иначе как бы я понял что создаются большие превьюшки?

Смущает то что в программе выставляется срок жизни превьюшек. Так вот по истечении это срока большие превьюшки пропадают. А мелкие, которые на полосе прокрутки - ВРОДЕ БЫ остаются. Отсюда предположение что маленькие существуют независимо от больших. Хотелось именно мелкие создать. Если создать большие - то это много места на винте займет.

П.С, Я нигде не писал что Вы не правы. Я задал вопрос в связи с тем что логика работы Лайтрума в этом моменте не совсем ясна мне.

19. С последним согласен - логика не очевидная.

Поделиться этой страницей