вчера попробовал на одной машине, на ней стоит лайтрум 3.5 (с ключом) - при попытке через "меню - обновление" выкинуло на сайт с предложением скачать версию 3.6 через торренты скачал 4ю версию, она поставилась рядом с 3.5 , причем ключи не подхватила, а потребовала регистрации (старый ключ от 3,5 соответственно не подошел)... искать кряк только?
Качайте с оф.сайта.При установке Lightroom 4 создаёт новый каталог,и параллельно могут работать Lightroom 3 и Lightroom 4.
Заметил одну особенность: версия 4.1RC2 во время "активного девелопа" сильно "винтами" крутит. Чего то там всё перелопачивает. Даже машина подтормаживать начинает. И это при том, что система и сырые фотки на RAID0 сидят. Машинка на i7, 4гига оперативки, 64битная винда. На версии 4.0 такого не было. Мдааа. Глючный какой-то кандидат. За сегодня уже два раза машину повесил. Первый - не помню почему, а второй раз - в девелопе просто сказал изменить масштаб картинки. Вот.
LR 4 требователен к ресурсам "машины". Мне,для комфортной работы пришлось перейти на 64bit систему и увеличить оперативную память до 8 гигов,что на домашней "машине",что на командировочном ноуте.
спасибо еще раз! на будущее вопрос - если есть желание, чтобы не параллельно работали, а именно обновление (замена) с 3ки на 4ку произошло, что надо сделать? или нет такой опции? вроде кто-то писал, что обновился с 3й версии, с подхватом ключей
ОЗУ это наше все. Я тут теще(точнее младшей сестре моей жены), вместо старого и древнего компа собрал бюджетную машинку. Воткнул туды АМД на сокете FM1, процессор А6 3650, ОЗУ 8Гб ДДР3. А поверх всего этого накатал Виндовос7 64 бит. И такое счастье, ЛР 4.0 реально летает! Планочку на 4Гб выдернул, все стало грустнее. Обратно воткнул - ляпота. Так что да, для работы ЛР4 необходима 64-битная ОС, и памяти по больше. По хорошему уже давно уткнулись в ограничение по ОЗУ на 32-битных системах
Замены не произойдет,они ставятся в разные папки.Но при первом запуске можно указать чтоб Lightroom 4 обновил существующий каталог,а потом можно удалить Lightroom 3.
LR4 не обновляет старый каталог, а создает свой новый и в него переносит данные из старого каталога, созданного LR3. Это видимо связано с появлением нового процесса 2012 и соответственно с изменением структуры базы данных, вызванных появление новых полей, предназначенных для хранения значений новых движков.
Все нижеследующее из моего долгого опыта общения с LR. Памяти ему (самому LR) надо не больше 4 гигов (реально чуть больше 2 даже при очень интенсивной сессии). SSD ему сильно не поможет ни в системном диске, ни в диске каталога, ни в диске кэша. Своп ему тоже не поможет оптимизировать. Я подозреваю, что ему поможет 8 ядер проца (у меня пока только 4 и попробовать не на чем, но если кто-то сможет попробовать [не hiper threading а реальные ядра], то было бы здорово узнать).
Не соглашусь, как я выше писал. стоит 8 Гб, выдернул 4 Гб. Стало сильно хуже. ЛР, как и Фотошоп практически не пользует многоядерность. Рулит чистая мощь процессора. Кстати на хоботе это очень хорошо доказывают посредством тестов всякого железа. И вопрос, у вас какая операционка стоит?
э у меня 8 ядер - все летает, при конвертации - загружаются все 8 ядер понятно, что железо немного разное, НО Интел и5 (средний) + 8гб оперативы vs Бульдозер 8 ядер + 8Гб оперативы - бульдозер быстрее (он правда у меня еще и авторазгоняется при нагрузке)
Я всегда говорю только то, в чем уверен. И я уверен, что LR знаю очень глубоко. И исходя из своих знаний могу сказать, что LR очень сильно использует многоядерность. Причем четкой привязки к количеству там нет. Однако развивать тему и спорить не буду.
Открою маленький секрет) Программа CPU-Control позволяет принудительно включать 1-2-3-4 ядра. Пользуюсь уже больше года.
Ептыть.... речь не про то работают или нет ядра... Они работают все. Но истинная многопоточность(многоядерность) это когда не тупо используются "в лоб" ядра. А реально задачи многопоточатся. ТАм практически линейная зависиомть будет от кол-ва ядер. На данный момент такого не наблюдается - прирост от кол-ва ядер совем не густой
Инетересно, что вы называете комфортной и некомфортной работой. Запускал LR и на двух ядрах, катастрофических тормозов не заметил.
Ну еще и от частоты проца зависит. КОгда открыта 1-2 фоты - ЛР не тормозит, а когда загрузишь в него даже хоть небольшую свадьбу - на 2х ядрах ЛР начинает тормозить. Вообщем у меня такие закономерности: 1. быстрый/медленный САТАшные диски - разница видна при загрузке большого каталога и дальнейшей работе 2. оперативка 8/4 гб - разницы не увидел, правда я НЕ вытаскивал 2ую планку, а в биосе переключался в другой режим, где биос резервировал себе 4 гб, но правда и проц разгонял еще почти на +1 ггц 3. кол-во ядер - разница есть. Не знаю на сколько линейная зависимость, но разница есть 4. частота проца - разница по ходу такая же как и в кол-ве ядер Вот как это выглядит у меня в момент одного из пиков при конвертации равов:
зависит от многопиксельности и кол-ва равов, 1000 равов в 24 мп и тормоза будут значительно раздражающие. А если в каталоге равов тысяч 50 накопится, то ещё сильнее.