A7R2 ниже обычной М2? Это как? У второй R-ки в три раза больше точек (399 против 117), сами точки судя по всему тоже будут получше.
Пару недель назад сам был перед аналогичным выбором. Со слезами на глазах продал свою А99 и объективы в идеальном состоянии, до последнего сомневался, но зеркалка - это не мое, я это понял. Решил брать sony a6500, даже заказал комплект (с объективами 16-70/4 и 50/1.8 на кроп), но в последний момент... понял, что меня будет постоянно разрывать от сомнений, почему я не взял ФФ беззеркалку А7М2 за те же деньги. Ну а потом, почитал и посмотрел про фокус по глазам, я понял, что хочу именно sony a7M3 с ее охватом точек фокусировки и отличной системой фокусировки) которую и взял вместе с 55/1.8. Все кто говорят, что размер почти такой же как на зеркалках и т.п. - не слушайте, беззеркалки реально меньше, по ощущениям и по размерам. После а99 она для меня как игрушка, ее можно взять с собой в театр и на Вас не будут оглядываться)) Вывод для меня такой, если есть возможность - берите sony a7M3, если дорого, то решайте сами.
Т.е то, что 6500 я поставил выше Р2 и в один ряд с Р3, никого не смутило?! ) Несчастный кроп над всеми любимой здесь ФФ в виде р2.. удивительно, что меня еще не сожрали за это. Дело не в количестве точек (возможно в их размере) и не в "весовой" категории. Ну вот так уж получилось или так было задумано. Скорее второе. В следящем и непрерывном Р-ка отстает. Может, ее задумывали как неторопливую изначально, хз. Я списываю это на ПО и нежелание сони включать доработанные алгоритмы в обновления устаревающих камер. Если взять этот ряд камер и проанализировать работу АФ (и прогресс от модели к модели), то заметно, что быстрее (выше, сильнее) он становится далеко не с каждой камерой. А вот умнее - становится чаще. И то, избирательно. Например, если взять А7м2/А7р2 и 6500, то на одиночных и в стандартном режиме АФ не особо-то отличается. А вот если на непрерывный и следящий перейти, то в 6500 он просто умнее - он реально умеет предугадывать (рассчитывать) следующее положение движущегося объекта и бьет на опережение, он лучше различает, какая часть объекта находится ближе - т.е он меньше допускает ошибок. Вроде мелочь, и точки мельче, а разница ого-го! В результате меньше брака и это ох как радует. Впечатление, что это дело "обкатали" на кропе (к ним же меньше внимания) и потом добавили в р2, но уже сменив имя на р3. (Т.к будь в ней реальный прорыв, она бы ушла далеко от 6500, а на деле р-ка, можно сказать, только догнала по АФ) "Зачем отдавать бесплатно (в виде обновы) то, что можно дорого продать (в виде обновленного девайса)" (с) Сони. Эту манеру я уже давно заметил и по другим продуктам С. Когда народ привыкает к "АФ по глазу" и "отлипает" от центральной точки (привычка зеркальщика), то тут уже намного критичнее становится алгоритм АФ, заложенный в ПО.
mustik, про "предугадывание" камеры- ну это что-то из области фантастики. 6500 по Аф вполне себе камера. Но 7-3 в этом же вопросе не хуже. И это реально крутой ФФ. С отличными ТТХ. Я просто кроп Сони не понимаю в принципе. И не понимаю по ряду причин. 1. Стекла. Их парк ущербен. Ни с ФФ не сравнить, ни тем паче с тем же клятым дважды кропом. 2. Эргономика. Ее просто нет. 3. Хваленой защиты тоже нет. В отличие от Микры. Поэтому я остановился на варианте либо только ФФ, либо ( если есть возможность) ФФ для души и Микра для погулять. Которая сильно универсальней, удобнее и продвинутей кропа Сони. И исходя из ожиданий ТС- я бы взял 7-3 при финансовой возможности.
Magadanec, именно поэтому я в свое время и взял олик, а не соньку. Что касается 7-3, то не вижу смысла таких больших трат, 7-2 вполне достаточно ИМХО. Не ну если лишние деньги есть то конечно))))
VladimirF, если нет реальной динамики, то согласен,- 7-2 вполне себе. Даже с батареей можно смириться. Ну или носить запасные. Просто у нас как? Есть возможность взять тушку, которая сама по себе не даст в итоге лучше карточки из моих рук, ибо их ( руки ) в первую очередь нужно апгрейдить. Но все одно хочется большего, лучшего. Это нормально. Для одних и размеры- вес не критичны. Я из их числа. Ну не до фанатизма. Для других цена первична. Для третьих размер. Каждый выбирает свой путь.
Это не так. До выхода А9 и третьего поколения А7, автофокус A7R2 был лучшим среди всех полнокадровых беззеркалок Sony, что вам подтвердит любой, кому доводилось снимать обеими камерами. Просто лучше, по любому вообще параметру, будь то скорость (в любом режиме) или количество точек. Собственно, Magadanec это уже подтвердил, но вы, почему-то, продолжаете утверждать обратное.
Спойлер: Это заявленный факт (как я позже узнал). Мат. анализ и расчет. Ничего фантастического. Даже соневский ролик был на эту тему. Иначе никакой скорости не хватит - объект уже выбежит из фокуса. Без стрельбы на опережение тут не обойтись. Если время выдачи результата расчета и стремится к нулю, то механика всегда чуть запаздывает за мозгами и это надо компенсировать. Я даже с зеркалками друзей сталкивал сонин АФ. И если на одиночных и на статике зеркалки выходили вперед, то с бегающими детьми они справлялись куда хуже. Наводятся быстро, но уже поздно - мимо. Правильно, 7-3 по АФ не хуже. Но насколько она позже вышла? Она должна была быть еще в 500 раз круче )) Вот прям настолько, чтобы ни у кого и мыслей не было, что они сопоставимы. И отдельный вопрос остается, который мне покоя не дает - почему кроп получил такой АФ раньше чем ФФ?! Я ждал 7-3 долго. Плюнул и взял кроп... И рад, т.к ждать, как оказалось надо было еще целый год. 7-3 - Классная камера, но уж очень затянули с ее выходом. Хотя, с другой стороны, у кропа не было бы шансов (хотя меня размер тоже волновал) Может все так и задумано было. Я ж повелся на АФ Есть такое дело. Но: 1. Не так уж все и плохо. Потихоньку выпускают. И сигма подключилась. (Правда многие сонины пора перевыпускать уже) 2. Эргономика да, слабовата. Но размер радует. Форму бы изменить и кнопки перераспределить. Но что есть, то есть. Видимо, нынче кирпичи под ретро в моде. 3. Ну защита вроде заявлена та же как и в А7-2 и А7р2. Меня тоже она никак не греет - я бы проверять не стал. Хотелось бы повнушительнее.
Меня больше волновало, почему у р2 АФ слабее чем у а6500. У топового (и новейшего на тот момент) ФФ аф уступал кропу... Ну как так? Для меня это было не на последнем месте. (тем более был момент, что на р2 хорошую скидку давали) На самом деле на А7-2 мне давно уже пофиг. Просто сравнивал обе в тех режимах, которые мне важны, и в памяти осел именно такой результат. Во всем остальном р2 запомнилась явной фавориткой. Обычно, в таких случаях, я задаюсь вопросом - может я что-то делаю не так? И иду искать на эту тему. И в данном случае не я один заметил это. В любом случае, по аф разница а7-2 против а7р2 намного меньше чем а6500 против а7р2. Поэтому мне снова пофиг, к сожалению. Для меня тогда выбор был сложнее - "АФ в спичечном коробке" (+серийка и буфер) или "Картинка в кирпиче". В итоге пошел снял тестовых с обеих, раздобыл еще чужих равов и понял, что кроп очень даже ничего по картинке. Но это уже другая история.. - моя.
Это все здорово, но вы своим откровенно неверным рейтингом могли людей ввести в заблуждение. Не надо так. Тем более, если "пофиг".
Procyon, ну почему неверным? Я ж говорю, это мой личный опыт. Тем более они обе по АФ уступали кропу. Лучше встретить несколько различных мнений, пойти и проверить самому, чем довериться единогласному воспеванию. А потом выяснится, что все говорили об AF-S, центральной точке и статике (но забыли вслух уточнить). А человек выставит AF-C, широкую зону с отслеживанием да плюс серийку - и очень неприятно удивится - серийка-то 5 к/с всего и следит не так хорошо. Поэтому никаких неверных рейтингов и заблуждений. Идти и проверять в своих условиях под свои конкретные задачи. p.s: ни в коем случае не хотел принизить р-ку
Терзания по выбору пришли к странному финалу: Рассматривая по чьей-то рекомендации Micro 4/3 - таки почти склонился к OM-D E-M5 II + 14-150 в качестве погодонезависимой компактной системы на каждый день ( хотя червячок сомнений "а не взять ли A6500+18-135" нет-нет, да и грызёт)) С 850й буду прощаться и копить всё-таки на на A7RM3 или что там её заменит к тому времени, как ресурсы накопятся ))
С Китом надо брать А73, а объектив потом можно докупить, да и на удивление кит достойный и стоит всего 10 000 в комплекте, отдельно почти тридцать.
Была (уже была) А900, но после появления Nex-ов, как-то практически перестал (а скорее вообще перестал) снимать на зеркало, распродал топовые стёкла (24-70, 135, 70-400), и в общем вполне себе ужитваюсь с 6000, и подумываю о 6500. По картинке в идеальных постановчны условиях да, проиграл, по удовольствию от процесса, картинки с среднем, выиграл. Причём кроп e-mount выбрал именно из-за оптики. Так вышло для меня системообразующим фокусным является 35мм. Ну и вот нет на А маунт хорошей универсальной 35-ки. (были 35/1.4G, 35/2 - не то). Рассматривая ФФ e-mount щупал biogon ZM 35/2, то что есть сейчас на FE ... меня не устраивает. разве что Loxia, но мануальник, всё таки хороший АФ штука приятная. в общем и целом по ряду причин 24/1.8 как-то перевешивает, есть очень хороший ширик (10-18 с фильтром, неконского веса). ну потретники вообще не проблема есть достойные и во всех системах. На кроп Е 2 более менее гармоничные 85-ки, 50, 55. После появления 18-135, 18-105 кажется проблема с трэвел зумом решилась. (короче мне мой комплект нравится) и если чего-0то и хочется, то RX1 с АФ и фичами от 6500 (A7III). И главное что радует в 6000 серии, это то что эьт камеры при наличии ВИ таки не сделаны по зеркаллочному принципу. Это же нафига делать видик по центру? Мне как правше, реализация в 6000 куда удобнее. Плюс реально мне удобное управление. В этом смысле удивляет засилие зеркльподобных беззеркалок. Вот тут хвалили дважды кроп, открыл сайт: сплошь зеркалоподобные тушки. На фуджик мельком смотрел, выбор 35-мм там порадовал. Но в целом, мнение что кроп у сони плох категорически неподдерживаю. Живучесть камер тоже вполне хороша, Nex 5N первый мой некс, уже не у меня, но я знаю вполне себе живёт и работает. Направление фото скорее трэвел. Во многих темах встречал что фуджи и m43 это есть хорошо, а у сони кроп это плохо (вон и выше пишут тоже самое). А собственно можно пояснить мне почему? Спеки как минимум новой XT3 посмотрел, (как и Z6|7, CanonR) ничего такого интересного для себя не обнаружил.
Как бы так помягче завуалировать ответ, чтобы мне за это не прилетело... Все просто - тут у народа только ФФ в почете - считают, что "кроп для слабаков и нищебродов". (хотя про 6500 это уже не скажешь) Раньше тут все бзк принижали, потом на них же и перешли (когда они доросли до их проф умений и таланта). ФФ бзк хорошо шагнули. Остается гнобить несчастный кроп. Хотя он тоже прилично шагнул (но на это никто не смотрит) Т.к я остался приверженцем кропа, то другие пояснения мне на ум не приходят. Оптики прибавилось. АФ и стаб имееются. Единственное, на что могу поворчать - давно кропы не обновлялись во всех категориях. 6500 и та уже не нова, особенно если вспомнить, что она же - модификация 6300.
mustik, Да это понятно, но я скорее в сравнении с m43 и фуджи, неоднократно встречал на этом форуме что типа линейка на кроп у сони вообще не о чём, да вон хотя бы выше 1. Стёкла, тут конечно to whom how, но меня устраивает. 2. Да кроп сони это единственная система с адекватной эргономикой для любителей. Ни разу не упёрлись это зеркалоподобные беззеркалки с горбом. + имеюи адекватные размеры и вес. 3. Да, возможно. Но это решается элементарно. Плохая погода, покупаем виски пиво суки чай (кому что по вкусу) и отдыхаем дома. Ибо в условияъх когда защита нужна технике, мне самому обычно находится на улице некомфортно. А раз так, я же любитель (даже в фотопоездке), на фото можно забить. Я там понимаю профи которым платят, или снимают для клиента. Но для себя то? Ради удовольствия? Ну тут опять кому как, и это при том, что и A100/A700/А900/5N/6000 вполне у меня пробывали со мной в разных частях мира и под моросью в высокой влажности неоднократно снимали, на морозе работали. короче ни разу никаких проблем не было. Но да под тропическим ливнем я обычно стекло меняю не светя открытм байонетом небу. А прикрывая собой.
Ну, говорят, у них что ни стекло, то шедевр оптикостроения. Лично не проверял. Но, судя по ценам, должно быть именно так. )) Пока С только пристреливалась к бзк со своими нексами, конкуренты уже выпускали оптику. Парк там был посолиднее. Сейчас уже не уверен. Мне выбора для Е-кропа - более чем достаточно. Мне кажется, на любой вкус и под любые задачи уже можно собрать набор. Есть и компактные качественные фиксы штатники, и тревел-зумы.. и зумы для видео.. Хотя, признаюсь, лично мне очень не хватает хорошего портретника под кроп. Есть конечно 1,8/85 (который не впечатляет) и 1,4/85 ГМ (который очень крут и безумно дорог), но они под ФФ и ГМ вообще неуклюжая граната для кропа. Мне бы мини-ГМ - кропнутую версию 1,4/85. Да я даже на 1,8/85 согласен, при условии, что он так же хорош. По защите от влаги и пыли не соглашусь. Это как минимум для спокойствия необходимо. Я уже попадал на ровном месте. Несколько раз. Один раз еще с Минольтой (вот уж от кого не ожидал). Причем под дождь не попадал. Тупо от влажности все окислилось и замкнуло. Ремонт стоил столько, что лучше бы выбросил. Особенно с учетом того, что помог он ненадолго. У Сони она хоть и заявлена, я ее не вижу и не чувствую, а значит - шарахаюсь от каждой капли воды. А хочется снимать и не очковать, что дети случайно окатят фотик из водяного пистолета. А их эмоции в такие моменты определенно стоят того, чтобы быть заснятыми. Даже с риском для техники.
mustik, да вроде 85/1.8 оба очень даже приличные. А так читал обзор, что для стёкол у которых ФР больше 50 экономии на весе размере практически никакой не будет делая кроп линзу вместо ФФ. Вот поэтому те у кого есть ФФ в линейке фактически не выпускают чисто кропнутые телевики. Я вообще не припомню у СКН ни одного кропнутого стекла длиннее на коротком конце, чем какой-нибудь фикс на 500 или телевик аля 55-200.
Парни. Посоветуте пожалуйста: - Любитель, - снимаю репортаж, портреты детей и природу. В основном - в отпусках и на выездах. - Нацеливался на набор a7R2 + Tamron 28-75 + Sony Macro 90. Есть еще Sigma 135 art Canon . Вопросы - смутил один чел в ютьюбе который говорил что не рекомендует 2 версию, а рекомендует либо RIII либо просто III. Если брать RIII то стоимость набора возрастает на штуку баксов. Стоит ли эти улучшения того что за них просят ? Например маленькая батарея лечится покупкой 2 штук запасных что существенно меньше чем разница в цене. Но якобы есть масса других "нехорошестей" в RII . Какие они и есть ли для них обходы ? - Что делать с Сигмой - в смысле расставаться точно не хочу - продать и купить сонивскую версию или купить китайский адаптер за 6 тыс рублей типа Viltrox IV ?