Это уже такой старый боян... Я воопще не понимаю предмета данного спора! Ведь если из 24 мегов грамотно сресайзить - т.е. в это выражение я вкладываю умение фотошопера вытянуть из снимка нужную ему инфу и загнобить ненужную - хоть до 16, хоть до 12 мегов - ясно, что картинка будет лучше, чем пытатся сразу переделать пиксели в 16 или 12 мегах... Неужели именно ЭТОТ тезис вызывает спор? И не надо говорить про веб-размеры и про печать на 10*15... Думаю, что если грамотно ресайзить до этого размера (хоть с ФФ, хоть с кропа) разницы, конечно не будет. А если ресайзить воопще до одного пиксела... (Разную ГРИП ФФ и кропа я тут не учитываю). И, также, наверное не надо козырять стоимостями в рублях, евро и долларах возможных технических решений - это к красоте картинки немного не относится, ИМХО... Также, на мой взгляд, аргумент - типа- а что, Вы собираетесь плакат А2 печатать? также неуместен - ибо- каждый сам решает, какой размер ему печатать, и к красоте картинке опять же прямого отношения не имеет... Подводя своё личное резюме (причём находясь в твёрдом уме и памяти) я осознаю - что если стоит задача получить снимок в 10 мегов, то гораздо лучше снять 24 (лишний запас карман не тянет) и грамотно сресайзить, чем ресайзить и шаманить от 12 или 16 мегов... Может я вообще не понимаю сути спора? Тогда, плиз, сформулируйте его кто-нибудь...
Да, конечно старый но понятно ведь почему - это один из самых интересных вопросов, качество ведь неразрывно связано с детализацией - а она очень очень отличается на кропе и ФФ, и даже не только из-за многомепиксельности второй.
Еще раз повторю свое мнение, проверенное давно и неоднократно - для печати ДО А4 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, на невысоких ИСО (до 800-1000 примерно) кроп НЕ ХУЖЕ. Даже лучше будет, по соотношению цена/качество и вес/качество... Я вообще мечтаю о Д5Д с матрицей от нового А580 и автофокусом не хуже А700. Поэтому и не продаю А700. Для меня на данный момент это лучшая кроп-камера в нашей системе...
Угу. При прочих равных условиях, на кропе прийдется снимать с бОльших дистанций. Увеличение дистанции ведь детализацию не увеличит.
Я уже давно сравнил более наглядно и выложил выше Другое дело, что некоторым пофиг на это, им что в лоб, что по лбу, прям как в пословице: "смотрю в книгу и вижу фигу...". Не понимаю я это упорство, не понимаю.
- Условия задачи были ФФ+говнозум - против - говнокроп+ТОПлинз - Рустам, занешь меня, фигней обычно не страдаю. Но если начали конкретно эти стенки попиксельно изучть то давайате их и оценивать только объективно и по имеющимся кадрам. О чем уже не раз и не два сказано, что это будет заметно при печати больших форматов (или при крайней стадии попиксельпиризма), во всех остальных случаях это будет монописуально.
ну как сказать-то в полтора раза детализация выше, это в любом случае заметно должно быть, не только если а2 печатать
в первом посте темы задача простая кроп или ФФ, так вот при прочих равных кроп всю равно уделывает по всем названным cat.spbом параметром. Но Дробков умело сделал вброс и понеслась... оденьте тот же полтинник на ФФ и обсуждать нечего вообще.
Ну так тут речь не про то, что лучше на печате или еще где, а речь про то, что лучше вообще, в этом случае обычно 100% кропы рассматривают А если оценивать по вэбкам, так там вообще пофиг на какую коробку и какую линзу снимать Да, кстати, а при печате даже на 10*15, приемущество фф все равно будет видно хотя бы в объеме и пластике
в первом посте было как бы не совсем так. И не в защиту СДробкова, но вборс устроил не он и не cat.spb. Впрочем кому надо сам найдет.
там написано, что у него вообще не будет оптики, а если будет - то первым будет полтос, с которым ФФ порвет кроп как тузик грелку.
Да я просто хотел сделать красиво и эффектно, типа доисторический зум на открытой против зажатого полтоса, т.с. показать коллосальную разницу
В упор не вижу про то что первым будет полтос, и про тузик грелку. Ни когда бы не захотел сЫмать и не кому бы не посоветовал через дырку от бублика. Про объем и пластику в применении к стене с кирпичами мы уже говорили, а так же как вычислял разницу в ГРИП на 85/1.4 при съемке ростового портрета.
какая-то демагогия... снимать он все равно будет не через дырку от бумаги, а самое дешевое и логичное это полтос. Ды не важно, что это будет главное, что лучше, чем на кропе.
К стене да, а топкстартЕр будет тока стены фоткать? Про грип и ростовый говорили, сошлись на том, что кроп как всегда в проигрыше и даже бОльшем, чем в сравнение со стенками
Внесу и я свои 5 копеек в дискуссию о том, какие должны быть пупки у людоедов... Что значит "с бОльших"? Если речь об МДФ - она от кропа не меняется, если речь идет об "отойти подальше, чтобы все влезло" - это, увы, не всегда помогает, ибо чье-то лицо, не влезающее в кадр таки влезет, а какой-нибудь пейзаж, может статься, будет уже не тот - ветка какая в кадр влезет лишняя или физиогномия чья. Или фотограф будет не тот, ибо сверзится с края обрыва, например. Но это все лирика. Если серьезно - я снова вижу попытку построить нелогичное софистическое умозаключение. Детализацию чего и на чем должно изменить изменение дистанции съемки?
Седьмой круг)))) Предлогалась А850 + малыш за сто баксов. Были показаны примеры. С этого пошла тема сравнения кроп+топ <> ФФ+Г. Суть спора была с чего брать высокий старт, с топовой туши либо с топого стекла. Ну а потом как всегда, подтянулись бойцы и понеслась...
Речь именно о таких пупках у людоедов. Чтобы не страдать лирикой, представим упрощенную ситуацию. Пустыня. Нет людей. Нет веток. Нет обрывов. Разбойников, которые могут прихлопнуть фотографа, пока он туда-сюда ходит - тоже нет. Есть стенка, на которой разбойники оставили записи о своих бесчисленных злодеяниях. Стоит задача "чтобы всё влезло". Если серьезно, я её не вижу. При увеличении дистанции при прочих равных условиях будет уменьшаться размер проекции каждой детали на регистратор. До тех пор, пока эта проекция не станет меньше элемента регистратора. Что не так? Вот по быстрому сфоткал А900 в полнокадровом режиме: http://fotkidepo.ru/?id=photo:664324 А900 в кроп режиме: http://fotkidepo.ru/?id=photo:664330 Одна матрица. Один объектив. Одно фокусное. Задача была - чтобы по длинной стороне влезало 6 дощечек. Дистанция в кроп-режиме была соответственно больше. Где больше деталей по Вашему мнению?