1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

A33/55 + студийный свет = Возможно

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем YefimovY, 15 янв 2011.

  1. А как будет осуществляться поджег внешних?
     
  2. а что прочиталь любой обзор по камере не судьба? Пользуйтесь родной пыхой внешней в качестве поджигателя и будет все работать.
     
  3. Сейчас покрутил Sony V3 в режиме М выдержка 1\1000 f8,экран темный ,нажимаешь на спуск экран загорается и все показывает, камера фокусируется экран тухнет,нажимаю спуск, кадр темный,со вспышкой было бы кино,никаких пунктиков нету все автоматом работает.Правда на ручном фокусе это не работает экран темный всегда.Мудрят ребята из команды тети Сони.
     
  4. Ну, как уже ответили, никакого отношения к "мозгам от вспышки" этот выключатель не имеет. И батарейка тоже. Иначе мой китайский переходник справился бы с этим. Там всего лишь защита от перенапряжения. Она никак не повлияет на яркость картинки в видоискателе. И, кстати, как мы видим на последней картинке, контакта там всего два, а это напрочь убивает всю идею мозгов в переходнике.
     
  5. Переходник имитации вспышки если очень надо я сам могу сделать. Или добавить чип в переходник дедушки ляо.
     
  6. Ну вот и решилась проблема! Это же огромный бизнес
     
  7. Схемку пожалуйста на сцену,у меня как раз тормоз покупки А55,для макро засада полная с глюком вспышки.
     
  8. WOOHOWW
    Nic0las:D
    Я первый на очередь чиповки китайского триггера!
    Как раз сегодня собираюсь купить RF 602
     
  9. На А33 проблему решил следующим образом:
    Так как 58 с зонтом использую в качестве рисующей http://www.sony.ru/product/dsa-flashes---lights/fa-cc1am (когда-то в фото.ру купил за 640 руб.) удлинил до 3 метров, остальные поджигаются от нее.
     
  10. Тут главное не схема а прошивка микроконтроллера. A33 в Харькове есть, разьемы у меня тоже есть. В течении недели - двух сделаю прошивку.
     
  11. Всё получилось! Один чип ATtiny13, сопротивление 1к и 20 строк на ассемблере. Камера видит трансмиттер как вспышку и включает экран.
     
  12. да вы лучше прошивки соневские хакните! Вот за это будут благодарны даже на марсе!
     
  13. Я уже писал - это либо суровый криптоанализ, либо перепайка БГА-корпусов. И то и другое мало кому доступно.
     
  14. #34 31 янв 2011 в 11:53 | A33/55 + студийный свет = Возможно | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 31 янв 2011
    Опубликуйте подробности пожалуйста.
    Есть конечно описалово http://www.dyxum.com/dforum/forum_posts.asp?TID=8297 но хочется готовенького :)

    P.S. Дожили, переходники на вспышку с одуваном :)
     
  15. #35 31 янв 2011 в 19:37 | A33/55 + студийный свет = Возможно | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 1 фев 2011
    Сразу признаюсь – я не программист и не схемотехник, поэтому если что – всё на свой страх и риск. Получилось немного длинновато ... итак:
    Вначале имеем а55 + 42-я вспышка + трансмиттер Pixel Soldier For Sony (http://www.pixelhk.com/Proshow.aspx?id=93). Трансмиттер имеет соневский башмак iISO и питание от литиевой трехвольтовой таблетки. Для тех, кто будет повторять с другими условиями сразу имейте ввиду, что если у Вас используется переходник с сониевского башмака на стандартный «горячий», то в нем (в переходнике) должны быть выведены контакты F2, F3 и имелось место для батарейки. Atmel гарантирует работу своих ATTiny13 при напряжении питания от 1,8 до 5,5 вольт, соответственно если у Вас большее напряжение питания, необходимо позаботиться об его преобразовании до уровня 3 вольт (можно и другого в диапазоне рабочих, но возможно придется вводить и подбирать согласующие сопротивления. Ну и имейте ввиду, что чем выше питающее напряжение, тем выше ток потребления чипа.). Изначально использовались сведения отсюда: http://www.dyxum.com/dforum/forum_posts.asp?TID=8297 , но, как выяснилось, сведения уже порядком устарели, хотя описанный там протокол похоже ради совместимости поддерживается (это версия, это не факт). В любом случае пойти пришлось своим путем, а именно:
    были сняты формы сигналов на выводах F2 и F3 (http://www.mhohner.de/sony-minolta/flashcomp_techref.php#newshoe). Использовалось нехитрое устройство и софт отсюда: http://www.xs4all.nl/~jwasys/old/diy2.html. Если будете использовать - сразу имейте ввиду, что каждый раз при запуске программа пересчитывает тайминги выборок и строго говоря, осциллограмма, снятая и сохраненная, и открытая позже при следующем запуске программы может иметь приличную погрешность. Но сейчас не об этом. Было обнаружено, что протокол общения камеры со вспышкой изрядно изменился, впрочем была задача просто скопировать типовой обмен между пыхой и телом. Для имитации я выбрал следующий режим вспышки: Nobounce (т.е. голова вспышки вперёд), HSS (что б была возможность устанавливать максимальную выдержку синхронизации, с моим Pixel-ем короче 160 синхронизация не проходит, возможно с другими будет быстрее), фокусное – 50, мощность – Auto, режим – Fill. Для интересующихся, выкладываю осциллограммы, которые получились у меня для разных режимов вспышки (для программы Digitrace), там же дополнительно для интереса две осциллограммы связки HVL-42+a550.
    Далее была попытка взять за основу изделие немца (http://www.voitzsch.net/index.php/en/flashconv-a-minolta-flash-converter/schematics). Почитав даташиты была удалена вся обвязка, ибо работа схемы происходит на стандартных TTL уровнях, а внутричиповой подтяжки вполне достаточно, что бы не использовать дополнительные согласующие сопротивления. В результате в конечно варианте, в схеме остался только сам чип. Фильтр по питанию и диод Шоттки также были удалены, т. к. первые есть на плате Pixel, а второй вообще в нашем случае не нужен.
    Схема. Сразу замечу: контакт F2 (data) в Pixel-e не используется (скорее всего он не используется и в адаптерах), но контактная площадка на башмаке трансмиттера есть, надо всего лишь припаять проводок. Итак, схема: Выводы ATTiny13 номер 8 и номер 4 соединяем соответственно с «+» и «-» литиевой батарейки. Вывод 6 (PB1) соединяем параллельно контакту F3 (Clock) в башмаке, вывод 7 (PB2) соединяем с F2 (data). На этом всё, схему не рисую, потому как проще не бывает. В корпусе Pixel-я вполне достаточно места для чипа в DIP корпусе, если подогнуть ему ноги, если найдете ATTiny13 в SO корпусе, то вообще войдет с пролетом. Соединяется всё тонким монтажным проводом без всяких печатных плат напаивая непосредственно на ноги микросхемы. Справедливости ради - была мысль сделать печатку, но не нашлось чипа в тонком корпусе и тонкого фольгированного текстолита.
    Программа. Ещё раз повторюсь - я не программист, поэтому камни в этот огород бросать не стоит. Между тем, цель оптимизировать программу не ставилась, так как объема доступной памяти программ в чипе хватало с лихвой. Компилировалось в последней AVR Studio (качается с сайта Atmel). Прошивалось этим: http://hardlock.org.ua/download/files.php?jump=42 – CodeVisionAVR, установки программы:
    Settings – Programmer - Kanda Systems STK200+/300
    Tools – Chip Programmer
    Fuse Bits: CKSEL0, SUT0, SPMEN
    Схема программатора тут: http://proavr.narod.ru/07.htm - «5 проводков». Я использовал распотрошенный LPT-кабель. При программировании использовать питание +5 вольт соответственно на выводы ATTiny13 номер 8 (+) и номер 4 (-).
    Исходный текст на асме и готовый к прошивке hex-файл прилагаю (fl_v1.rar).

    P.S. Ввиду того, что в Pixel-е механического выключателя питания нет, впоследствии в программу и схему были внесены изменения для возможности уводить ATTiny в режим PowerDown чтобы не жрать батарейку. Схема стала такой: Вывод 5 (PB0) соединяем параллельно контакту F3 (Clock) в башмаке, вывод 6 (PB1) подсоединяем к точке на плате Pixel-я где есть лог. 1 во включенном состоянии и лог. 0 в выключенном (я подсоединил к кнопке, которая делает тестовый пых). Все остальные соединения - без изменений. Версия прошивки с этой доработкой тоже приложена (fl_v2.rar).
     
  16. Вы вопрос изучали или это так, догадки?
     
  17. Poogo Спасибо! Появился повод взять в руки паяльник.
     
  18. Народ. Я чего то не пойму. Проблема в том что если сцена темная, то без установленной вспышки ни в ВИ ни на ЖК ничего не видно? Так зачем велосипед изобретать? Я снимал так:
    Откинул встроенную пыху, скадрировал как мне надо, навел ручную резкость, закрыл встроенную пыху, сфотографировал, проверил результат. Все...
    PS. Я даже зарегался на форуме чтобы ответить)))))
     
  19. budda001

    budda001 Куратор клуба
    Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2009
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Строительный надзор, столярка (кр.дерево)
    Предупреждения:
    0
  20. Изначально вопрос (правда относительно Некса) изучали ребята, ломающие Панасовские прошивки (ссылки под рукой нет, но там в форуме есть тема про Некс - можно нагуглить). Я сам тоже кое-что исследовал.
    Прошивок для А33/А55 в открытом доступе пока нет, поэтому нельзя однозначно подтвердить, что они зашифрованы аналогично Нексовским. Однако с большой вероятностью это так.

    О нексах однозначно можно сказать следующее.
    1. Прошивки зашифрованы гаммированием. Качество гаммы весьма высокое. Взломать простыми методами вряд ли возможно, хотя кое-какие зацепки у меня есть. Возможно, удастся частично дешифровать прошивку, но увы, времени на это у меня пока не хватает...
    2. Расшифрование осуществляется в камере. То есть ни анализ обмена по USB, ни отладка прошивальщика на ПК здесь не поможет. Нужно сливать прошивку из флешки, а она - в BGA-корпусе (опять же, в НЕКСе, но в SLT - наверняка тоже).
    Можно попытаться поотлаживать именно работу прошивки (скажем, анализировать сигналы на какой-нить шине), но это тоже непростая задача. По крайней мере, для обычного домашнего любителя.
     

Поделиться этой страницей