WovKino, чо за всех говорить? скажу за себя - я чаще снимаю в формате на 16:9, не из-за того что он такой выдающийся, а из-за того что настройки камеры установлены под видео... Делаю это не из-за каких-то логических цепочек, просто не охота переключаться... Ну а конечный формат фото после обработки у меня 4*3.
нет уж, нет уж ! тут как раз за всех, а не за себя, кто тут тусуется знает где перед, а где зад у камеры и почему объектив при мытье надо полоскать в тазике с хозяйственным мылом, а не со стиральным порошком , почему его надо тереть щеткой, а не тряпкой и сушить после в духовке, а не в микроволновке. Не про вас разговор- разговор про нормального среднестатистического покупателя обычного фотика для фотографирования всего того что мимо проплыло. так что абстрагируйтесь от себя и своих знаний, желаний ,потребностей потому что в эту сторону можно сделать наоборот не получиться. трезвый человек может притвориться пьяным наоборот не получается умный всегда может закосить под дурака- в обратную сторону не работает так и здесь мыслить категориями обычного среднестатистического пользователя вы можете вот ими и мыслите и их берите за основу.
Мне кажется в будущем среднестатистические пользователи перейдут на 3д. А в какой рамке оно будет им по барабану.
Оно влияет на построение кадра до нажатия кнопки "видео"... А поскольку видео снимаешь в основном со штатива, очень не удобно перестаиваться. Ну и к тому же пропорции экрана тоже 16*9, для видео гораздо удобнее...