Кино не люблю смотреть в 4:3 - видовые кадры смотрятся узковато. Я бы предпочел 16:9. Итого Для пейзажа 16:9 вообще предпочтительнее - шире угол - смотрится лучше. Классический портрет вертикальный 4:3 разумеется , горизонтальный (альбомный) тоже 4:3. Вертикальные 16:9 в топку ) Квадрат прикольно будет смотреться для макро и прочих необычных картинок, подчеркивая уникальность снятого объекта и концентрируя внимание именно на нем . Пример : коробочка для ювелирного украшения - она как правило квадратная, а не прямоугольная.
Нет такого формата в фотографии, это формат видео, извиняюсь, забыл про Панас, у него действительно есть такой формат
А мне нравится квадрат в фотографии. Интересно в статику динамику помещать. Но применительно к данной фотографии квадрат чуть проигрывает, нмв теряется выразительность черт лица. Да и воротник оправдывает композицию в прямоугольнике.
квадрат имеет право на существование. как и всякий другой размер, но... каждому сюжету свои пропорции! в данном примере вполне подходит квадрат.
Конечно можно и нужно!Вот основные общепринятые приемы кадрирования: Но не забываем при этом о правиле третей. И еще...: обрезая верх головы не стоит резать по линии корней волос, обрезая по шею не стоит резать по линии перехода шея-туловище. И еще если сюжет позволяет оставить обрезку "лежащий пряпоугольник" то это то к чему надо стремитья, а 2/3 3/4 шеснадцатая - не принципиально, просто надо помнить что глаза у человека расположены по горизонтали, а следовательно лежащий прямоугольник для мозга человека самая благоприятная пропорция. PS/ я бы или немного приподнял верхнюю линю кадра, что бы немного волосы были видны или немного опустил ниже линию лба
Донки-Хот, Да не за, что . Я сам украл - из учебника по рисованию. Сейча вот пытаюсь вспомнить откуда, что бы сослаться на источник. И к стати с большим удовольствием прочитал Ваш труд. Спасибо.
"а можно так кадрировать - или не очень?" не очень - фотку в корзину - портрет переснять. квадрат неудачную фотку не спасет никак.
ниже само собой имхо как и коммент выше. 1. портрет лишен самого главного - эмоции 2. девушка - очень красивая. она заслуживает множества дублей, чтения литературы о съемке портретов и отбора лучших снимков в данном конкретном снимке девушка смотрит снизу вверх, что искажает пропорции лица. у девушки замечательные волосы - http://img-fotki.yandex.ru/get/6831/133222706.3/0_f2eeb_1d6624f1_XXXL.jpg отрезать их преступление 3. одежда и задний фон подобраны неудачно - мне не нравятся коричневые полоски на воротнике и сочетание цветов бежевое на зеленом фоне.
ArcticFox, Снято на 85мм - куда уж больше для кропа? Другое дело диафрагму поджать бы больше, что бы уши не были так явственно вне зоны грип, но это уже другая история, вопрос ведь был задан "а можно так кадрировать - или не очень?"