К сожалению, тоже почти уверен в выкидывании отвёртки из младших ( а может, и не только младших) будущих камер. Уж больно идея привлекательна. Главное - объёмы продаж за счёт новой оптики растут рывком. Ибо старая оптика (увы, увы, ну, вы же понимаете, такое дело) - просто несовместима с нашей новой супер-пупер-гипер. Заодно, хоть на какое-то время, отгоняем от кормушки сторонних производителей оптики (уже отогнали вспышечников!). Да заодно прихлопываем всякие "барахолки", и деньги мимо наших карманов больше не текут. Притом же, это уже виденная политика SONY - дешёвая тушка (начальная!) с "бесплатным" китом - а потом уже всё очень недёшево. Ну, и найдутся ещё аргументы - не жужжит, быстрее, точнее и т.п. технический прогресс (что, кстати, и правда). Они бы, конечно, охотно и в средних/старших тушках отвёртку выкинули. Но тут могут поднять вопли обиженные профы/полупрофы, а это на общественное мнение, всё же, влияет (они на него, вообще говоря, на Западе оглядываются). Впрочем, могут и начхать... Так что, хоть и с печалью - но жду неизбежного.
С мотором у Кенана это я да, с горяча. Но вой стоял, никон же смог сохранить байонет и добавить АФ. Да и минолта нехило так кинула своих пользователей... А про размеры - моя сигмо 24/1,8 нефига не маленькая такая штучка))).
1. Насчет современности можно спорить до бесконечности. Отвертку Минолта сделала в 1985. ССМ мотор Кенон впервые установил примерно лет через 5 (точно не помню). Т.е. на данный момент оба варианта имеют примерно равный возраст, так что "современность" тут не причем. 2. Теперь по поводу точности. Нормально настроенная тушка с исправным отверточным объективом попадает в фокус точно так же, как и с SSM-объективом.
Обычно считается, что главное достоинство УЗМ мотора - бесшумность. Так кто мешает иметь и отвертку в тушке, и узм линзы? В любом случае, сама отвертка не должна быть опередляющим фактором тушки по себестоимости, ее наличие или отсутствие - практически исключительно вопрос маркетинга.
Согласен, у меня всё попадает. Но 1) Это тенденция, 2) Для такой техники 5 лет - это большой срок, 3) в равных условиях (короткоходовая отвёрка и быстрый SSM) у отвёрки больше шансов промазать из-за внутренних люфтов системы, Вы объективы не разбирали? 4) бесшумный АФ банально приятней и не пугает живность в макро.
В макро банально хороша ручная фокусировка с большим углом поворота фокусировочного кольца , тушка со светлым большим видоискателем и нормальным фокусировочным экраном.
Главное достоинство УСМ - безъинерционность, а отсутствие шума побочный, но весьма приятный фактор. А про вопрос маркетинга - наконец то Вы согласились, что это не моих грязных рук дело))) А про макро - я на D5D тоже часто так думал, но всё равно большинство удачных снимков не на ручном фокусе. Тут 700ка вообще убила просто - любым датчико на макросотке точно в цель, счастлив был до одури.
По срокам амортизации техники - линзы за 2+ тысячи долларов не рассчитаны на то, чтобы стать несовместимыми через 5 лет.
Факт остается фактом, что безотверточные тушки самые ПОПУЛЯРНЫЕ в России на данный момент. И думаю, во всем остальном мире тоже.
Безинерционность - это вопрос момента инерции движущихся частей, а не способа привода ИМХО. Внутри отверточного объектива одна маленькая шестеренка и одна в виде кольца большого диаметра. Момент инерции такой системы слабо отличается от оного в волновом приводе к примеру. А с точки зрения мотора в тушке его разгон и торможение - вопрос управления.
Так е-мае, вы уж определитесь никон вынуждает покупать тушки с отверткой и дороже, или пипл хавает. Если пипл хавает, то отсутствие отвертки как для снижения цены и привлечения пипла. Зачем пиплу не нужные прибамбасы?
Little boo, пипл хавает точно так же, как хавает мегапиксели в цифромыле. Вы же не будете спорить, что цена отвертки сама по себе минимальна - это просто моторчик, который в массовом производстве стоит копейки. Особенно если не ставить высокомоментный мотор типа А700, а что-нибудь попроще. Так что отсутствие отвертки - это совсем не вопрос снижения цены, тем более что про мотор в ките уже говорилось. Пипла убеждают, что это-ненужные прибамбасы. Убеждают маркетингом и баксом цен на старшие тушки, эти прибамбасы имеющие.
Не надо так грубо о тех, кто банально не одержим(или не увлечён) фотографией. Я сам с момента покупки своей первой минолты вполне нормально обходился даблкитом, на всё мне его хватало. И только появление тырнета открыло мне глаза на всё многообразие этого мира. А уж покупатели 2хкилобаксовых стёкол о существовании entry-level только во время кидания какашками на форумах и вспоминают.
И что удивительного? ВСЕ кеноны безотверточные + все младшие Никоны безотверточные. При чем тут популярность? Есть (пока) 2 лидера. У них большинство камер безотверточные. Причем у одного из них ВСЕ камеры безотверточные. Все.
Покажите мне хоть одну отвертку у Кэнона, зачем вы его вообще тут вспомнили? От куда вы знаете что дешевле, поставить мотор в кит, или в тушку? Что дешевле, то и даст в массе копейки никону.
Всё не так просто у Никона с без отверточной тушкой. Опять же примеры из жизни знакомых. Пример 1. при выборе тушки, между К и Н выбор был сделан именно в пользу К ,потому как человек не собирался останавливаться на одном ките и прикинув наличие и цены как на новые объективы, так и на поддержаные, Н был откинут именно из-за отвертки. Пример 2. Вариант Н опять же откинут из-за отсутствия отвертки, человек насмотревшись на фотки с полтинника обязательно хотел его взять (правда тогда ещё моторный полтос не был анонсирован). Опять же выбран К. Пример 3. Двое ребят сменили Н на К, так как не захотели покупать новую оптику на Н, банально не было денег на неё. А насчет больших продаж младших тушек: а что вы хотели? Пипл действительно хавает. Хавает только потому, что большинству пиплу ничего кроме КИТов не надо! Вот и вся загадка ИМХО