Ну не переплачивайте , кто вас на аркане тянет то , устраивает , так отлично , деньги целее , уже достало почти каждый день , одно и тоже , меня бы не устраивало , свалил бы с системы молча , но некуда валить у других еще хуже , и зеркалка не панацея , там свои проблемы с фокусом и мажут они куда чаще чем некс , и кто давно снимает зеркалом и второй камерой некс они то как раз и молчат , так как нормальное явление в сложных условиях и привыкли контролировать аф . Ладно что тут распинаться , толку , продолжайте дальше плакаться друг другу как тетка вас обула .
У зеркалок промах по фокусу если и случается то он прогнозируемый. Но в целом не стоит от БЗК ожидать оперативности подобной как у зеркалок - ни одна компания не будет этого делать по маркетинговым соображениям. Лично мне все равно какой там тип автофокуса но очень все же сомнительно что гибридный матричный автофокус может использовать фазовый принцип - слишком малая дистанция между расходящимися лучами для точной работы.
Конечно . Сравнивайте , кто мешает? Отснимите в сложных условиях ( где некс промахнется ) и в одинаковых условиях обеими камерами , пентаксом никогда не пробовал , а никонами , кенонами и соньками пробовал и если просто на автомате щелкать , то мажут , особенно со светосильными объективами , на открытой .
AlexZander, Вы меня умиляете! Вы невнимательно читаете, я по моему все написал. И даже сказал как проверить то, что мне лично не нравится в автофокусе некса. Все остальное к теме автофокуса отношения не имеет. Прошу не уходить от темы, и не флудить(про суды и недовольных нексоводов и прочий бред, уберите эмоции из технического раздела). Без обид.
Так и здесь тоже , думать же надо , а не просто кнопку жать , иногда были ситуации , говорят сними , я им неее не получится и даже не пробую , потому что знаю что в таких условиях нормального кадра не будет , обычно это бывает при недостатке света и штатива нет , во всех других ситуациях я смогу снять , может за некоторым исключением . Если нужно снимать динамику , то и камеру нужно брать соответствующую , никому и в голову не прийдет покупать миникупер что бы лезть на нем в лес , в болото , в бездорожье . Я снимал еще пятеркой мотогонки и дискомфорта не испытал , а зенитом сколько отснято за 20 с лишним лет.... там единственное обсуждалось , если кадр плохой , брак , то говорили про кривые руки и пустую голову , сейчас можно и на производителя попенять , но никому и в голову не прийдет усомниться в себе , в своих способностях , ведь кнопку вроде правильно нажимаю - сверху вниз , а остальное должна камера предугадать .
Видимо Вы не внимательно читаете , я выше писал , делаю полунажатие , сразу подтверждение фокусировки , на разных объектах , что не так ? Потому и просил объяснить что такое - мгновенная фокусировка , подтверждение фокуса до нажатия???
Согласен! Но в данной вете идет обсуждение не о том хорошо работает автофокус или нет, а о том не маркетинговая ли обманка в том что в 5R и 6 используется фазовый автофокус. Лично у меня этих двух камер нет, но технически у меня большие сомнения на этот счет. Чтобы они возникли и у вас достаточно ознакомиться с принципом работы фазового автофокуса. Двух соседних пикселей недостаточно для такой работы. Расстояние между расзодящимися лучами должно быть гооораздо бОльшим. На уровне пикселей - в несколько десятков раз как минимум.
Так никто и не где не заявлял что в нексах используется фазовый автофокус ,конечная фокусировка происходит контрастным .
"Попробуйте быстро навестись последовательно на 10 объектов(разноудаленных от Вас), и посмотрите сколько времени это займет." У некса есть такая штука, что он пытается ПОСТОЯННО сам фокусироваться(похоже независимо от выставленных режимов съемки). ИМХО по этому, при одиночных снимках, особенно если вы делаете не на вскидку, а кадрируете(зумом например), то при полунажатии спуска у Вас уже практически все было в фокусе. А если Вам надо быстро перефокусироваться, тут и начинаются проблемы. Проведите эксперимент, что я писал выше, и Вы увидите то, о чем я говорю и чем недоволен.
А начальная типа фазовым? Интересно за счет чего? Еще раз почитайте о том ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ работает фазовый автофокус. Повторяю на всякий случай - чем дальше будут разведены лучи по датчикам - тем точнее будет работа. А матричный дает всего пол-пикселя. Для справки: в зеркалке разнос лучей идет на дистанцию около одного САНТИМЕТРА. И то не всегда все идеально. Так что маркетинговый гон это все ИМХО.
Когда я собрался покупать камеру некс посерьезней чем 5ка, выбор пал на 6 и 7. Вдумчиво взвесив все аргументы в пользу того или иного варианта, выбрал 7. Сейчас же читая данную ветку, споры и факты, против гафа, понимаю что правильно поступил. Я не думаю, что сони врет, и никакого фазового автофокуса нет. Он есть, но к сожалению технология пока сырая и видимо потребуется смена нескольких поколений, пока станет ощутим прирост в скорости фокусировки. Но выбор 6ки все же оправдан для тех кто не хочет мириться с бОльшими шумами 7ки, и готов пожертвовать большей детализацией снимка.
Кстати, а может кому попадался снимок матрицы данных нексов? Там может видно, как и где расположены датчики этого самого ФАФ (я имею ввиду под хорошим микроскопом). Может там тоже разнесено все, просто софт кривой?
Читайте еще раз о принципе работы фазового автофокуса. Там лучи при фокусировани перемещаются по датчикам и только когда они оказываются на строго определенном расстоянии тогда только система понимает что объектив сфокусировался. Чем это расстояние между двумя датчиками будет больше тем точнее будет фокусировка. Вот именно это последнее предложение и является очень важным пунктом о котором умалчивают компании рассказывая о своем матричном фазовом автофокусе. Сравните дистанции в пол-пикселя и в 1 см. Ну а все на самом деле просто. Фуджи придумала лохотрон "фазовый автофокус по матрице". Сони сначала не захотела обманывать своих потребителей этой чушью и выпустила модуль LA-EA2 с зеркалом. Пользовалели начали возмущаться - не хотим зеркало. Хотим лохотрон "фазовый автофокус по матрице", как у Фуджи. Ну в Сони и рассудили: Хотите? Нате! Платите денежки. Как говорится если пользователь дурак, то он сам в этом виноват. Маркетинг...
Кстати разница всё таки есть. Шестёрка в режиме следящего автофокуса при наведении на неподвижный объект останавливает дерганья, а 5n продолжает дёргаться. Хотя разница может быть обусловлена софтом, а не какими-то датчиками. Может в софте у шестёрки зашито переставать искать более контрастный фокус, если картинка уже резкая, а 5n делает это постоянно, независимо от того, разкая картинка или нет.
Расстояние в 1 см вы сами придумали? Да будет вам известно, что размер датчика АФ в зеркалках составляет несколько десятков пиксел. На сенсоре АФ размером примерно 1х2 см расположены 40-60 датчиков(у разных производителей отличаются эти данные конечно же).О каких см речь...? И что мешает на матрице Сони или Фуджи разнести датчики также на несколько десятков пикселей. Тем более, что они не отвечают за точность АФ, а только дают команду на старт в нужном направлении. Прям заговор фотогигантов какой-то открыли против бедных потребителей...
Вы советуете читать другим про принцип работы ФАФ, а оказывается сами ничего не знаете и руководствуетесь этой приблизительной схемой. Нонсенс. И оказывается у зеркалок всего два таких датчика, а остальные 30-40-60 - это миф. Да-а, это точно заговор, нас дураков накалывают... http://evtifeev.com/wp-content/uploads/2012/10/af04.jpg
Ну и собственно по теме. Никогда не пользовался до 6-ки другими нексами, но сейчас на руках Е-ПЛ3 и некс-6. Так вот, в условиях, где микра елозит бесконечно, кстати тоже с подсветкой, 6-ка встаёт сразу за один ход. Всё-таки ГАФ есть, вопрос в другом - насколько стабильно работает в плохих условиях. И вообще-то глупо ожидать, что ГАФ будет работать так же, как ФАФ на зеркале. Даже сравнивать нет смысла. Надо отдавать себе отчёт, для чего берётся беззеркалка - ну не спорт же снимать. Когда реализуют полноценный ФАФ по матрице, зеркалки отомрут. А пока в мире ещё много ретроградов-зеркальщиков, зеркалки ещё будут выпускаться и совершенствоваться.
Я так понимаю, что идейно в сонях гибридный автофокус сделан так же, как и в фуджиках. Вот http://www.onfoto.ru/review/Fujifilm-FinePix-F300EXR/514.html чуток написано. Картинка на примере фуджика: Как можно видеть, подобную конструкцию можно сделать в любом месте матрицы и с довольно большим количеством пикселей(без особого ущерба для картинки имхо). Соответственно вся заморочка будет именно в обработке результатов(АЦП на матрице, а значит работаем только с цифрой, а значит многое будет упираться в код микропрограммы). Я могу ошибаться, но вот такая мысля.