vlad69, в профиль попробуйте. Но я бы в первую очередь на вашем месте решил проблему постеризованных цветов и всяких артефактов на изображении.
Подскажите пож. Вы пользуетесь Сигмой в ручном режиме? У меня лежит Сигма 150/2,8 макро , но автофокус очень долго елозиет -напрягает.
vlad69, Какой у вас прекрасный объектив для охоты! В уличном макро автофокус это очень вредно для нервов и обычно не используется. Ведь все шевелится и колышется! Конечно, только ручная фокусировка: выставляете нужное увеличение (шкала на тубусе) и фокусируетесь, медленно приближая фотик к предмету съемки. Только так. Процесс для иллюстрации: вижу жука выставляю увеличение 1:2 (вдруг пугливый) меедленно фокусируюсь, приближая фотик к жуку, ловлю фокус по глазкам, делаю снимок если не улетел, увеличиваю до желаемого, например 1:1 снова приближаю фотик к жуку, делаю снимок (или серию для стекинга) В общем, фокусировочным кольцом делаете только нужное кадрирование, а приближением фотика фокусируетесь.
Спасибо. Сегодня буду пробовать. Макросвет пришел, так, что теперь наводить резкость полегче будет. А то вчера пробовал на автофокусе - все нервы измотал. Потом плюнул-взял штатный макрик. Но с Сигмы картинка интересней. Правда тяжелый. Тяжелей самой камеры в два раза.
А подскажите какую Вы выставляете диафрагму? И как решаете вопрос с освещением. Вчера мучился с наводкой на резкость. Диафрагма-18-20 выдержка-1/160 ИСО 400 ниже не получается. На экранчике в тени почти полная темнота. Накамерный свет не спасает. Вспышка дает пересвет. Раньше снимал кэноном . При диафрагме 22 в видоискателе все было видно. Может это из за адаптора? Помогите плиз.
vlad69, Диафрагма 18-20 это уже за гранью добра... Если не хватает ГРИП, лучше отодвинуть фотик подальше, а потом откропить. С освещением по разному, если выхожу на охоту, то цепляю кольцевую вспышку, с жуком так не вышло, был не готов, пришлось без пыхи, соответственно и микросмазы пошли, но модель хорошо работала, несмотря на микросмазы некоторые кадры меня порадовали =) Про темноту в видоискателе... а у вас адаптер с автоматическим управлением диафрагмой? у меня с первым адаптером от Сони проблем нет, фокусируюсь на открытой, в момент снимка диафрагма прикрывается фотиком, всё обычно и удобно. Пересвет вспышки - поставьте мощность поменьше.
Вахтёр, конечно, купить! МакросЪемка и правда штука забавная, есть конечно свои напряги, но результат бывает интересный.