Я с 75-300 перешел на 70-300G. Денег не жалко совершенно - 70-300 снимает красивее, фокусируется быстрее + ограничитель фокуса и блокировка фокуса очень удобные опции.
Насчет самого нового тамрона, был на форуме тест - но там не было парных снимков с G. Из того, что видел тамрон больше похож на 70400G резкость выше рисунок хуже.
вот кстати фотка с дешевого, снял в эту субботу http://www.flickr.com/photos/59933041@N08/6276213166/in/photostream
70-300G апохромат? Просто пишут об отсутствии ХА. В таком случае развил бы тему еще так: 70-300G или 100-300 апо или 100-400 апо? 100-300 просто по фокусным близок, апохромат. а 100-400 близок по цене, и тоже без ХА.
70-300G на открытой f/4.5, 70 мм, ISO: 400., А900. Снимок не правил, проявил через камеру рав в ФШ и уменьшил до 3000 по длинному. При желании из снимка можно сделать конфетку, т.е. потенциал в оригинальном ARW большой. более детально 3000×2000 (ахтуг 5,5 мб)
lanti, если вас не устраивает картинка - тогда и меняйте. И в зависимости от того, что конкретно не устраивает - менять. Не устраивает светосила - берите банку или /2.8, но потеряете размах. Не устраивает размах - 100-400 (в теле) или 55-200 (в шу). А еще есть не плохой телевик 100-300/4 токина. В общем, вариантов много. У меня почти 2 года банка, сейчас я ее "дополнил" 200/2,8, поскольку использовал часто именно ее край (180-210), и меня выбешивала ее скорость на этом самом ее краю. Как у вас обстоят взаимоотношения с 75-300, могу только догадываться
Интересно, какой выбор в итоге сделал топикстартер? Я в свое время мучился аналогичными переживаниями...
Я имел неосторожность в своё время 75-300 купить. Съездил с ним в отпуск, потом забросил это чудо техники подальше, и купил 70-300G. О чём не жалел ещё ни разу. Оптика совсем другого качества, их и сравнивать нечего.
Первым моим телевиком был 100-200/4,5. В общем и целом был доволен, только для меня коротковат. Потом начитался форума и приобрел легендарную "Банку". Неплоха по резкости, картинка другая - "гламурная". "Банка" понравилась. Но 210мм мне было мало. Нашел "Большую банку" в идеальнейшем состоянии и получил нужные мне 300мм. Вроде как нормально. И резкость, и цвет. Но картинка все равно чем-то неуловимо не устраивала... Вдобавок достаточно заметны ХА. И вот буквально через неделю после покупки "Большой банки" спонтанно пришло решение приобрести объектив качественно другого уровня. Так у меня появился 70-300G. Но сначала были огорчения. На 300мм и 200мм - резко. На 150 - так себе. На 100 - беда. На 70 - катастрофа. Сильнейший БФ. И это G-стекло?!!! Причем макросотка (для проверки фокусировки рекомендуется использовать светосильный объектив) фокусировалась идеально. Разочарованию моему не было предела! Понес стекло и, на всякий случай, тушку в сервис. Стекло не взяли, а тушку отъюстировали (оказывается, был перекос платы сенсоров). С замиранием сердца смотрел первые кадры после юстировки. Итог этих рассматриваний следующий - "Большая банка" и 100-200 были мгновенно проданы! Извиняюсь за избитое сравнение, но как будто пересел с Жигулей на Мерседес. Разница огромна! Сейчас 70-300 достаточно часто сидит на тушке и я получаю от общения с ним только положительные эмоции. "Банку" сгоряча тоже хотел продать, но рука не поднялась - все-таки легенда. С тех пор не одевал ее ни разу, так и "пылится" в шкафу. Постоянно думаю ей немного поснимать, чтобы определиться - нужна она мне или нет. Но рука сама лезет за 70-300 и банка опять остается дома. Так что, lanti, смело берите 70-300G. Он не разочарует! Объектив замечательный - с хорошим рисунком и достаточно универсален. Ему удаются и портреты, и птички. И еще что очень приятно - для своих качеств и диапазона 70-300 относительно компактный и легкий, поэтому в поездках таскать его совсем не напрягает.