Maestro.ua, уважаемый Маэстро, я понимаю, что вы десять раз модератор и сотню часов просиживаете в студии, но возьмите паузу(месяцок-другой), посмотрите за своими снимками, проанализируйте их на качество обработки, выражений лиц, поз моделей, светотеней, компенсаций вспышкек, мегапикселей, безглазых девушек и прочей фото-ереси, а потом уже критикуйте всех направо и налево. Это мой добрый совет. з.ы. так я разложил свой минус к вашему сообщению (ну вы сами правила занаете)
haramu, а мне нравится Ваш снимок "Светлана". (+1) (Я бы еще совсем чуток отрезал верхушку (но не до шапочки!) + чуток поработал бы над тонами на лице + уменьшил цветность и слегка тонировал, но снимок и так вполне хорош) .
С "Гелиосом" в данном случае никакой лайтрум не поможет - если объектив от боковой засветки "умер", то картинку уже не "вытянешь".
Попытки дистичь идиального ББ порой выходят боком.Я заметил что объему часто способствуют сине зеленые оттенки.А вот теплые его часто гробят.Я искал объем, я не искал ББ. http://img-fotki.yandex.ru/get/4124/166352417.6/0_8c7ff_e7f6cf12_orig
Я всегда исхожу из правила, не веришь проверь. Просто увел Temr и Tint влево. Больше ничегошеньки.http://img-fotki.yandex.ru/get/4117/166352417.6/0_8c807_86eb6c1c_orig.НО скрывать не буду народ обажает именно желтые оттенки))
vinograddik, Хороший свет, хороший цвет)) А свет ты умеешь делать знатно)) От него и объем.Объем можно получить светом, цветом или затеняя локально и высветляя локально))Во всех случаях увеличивается количество градаций полутонов.
Фото как раз "о чем" - о той красоте, которая идет изнутри, не знаю, удалось ли передать милую задумчивочть и доброту ... Просто у многих сложились стереотипы красоты: эффектные красотки с кукольным выражением лица. По поводу кадрирования и позы -можно и поконкретнее, что не так? а то получается критика по принципу "ну не нравишься ты мне мужик!" ;-) Спасибо, я ещё только учусь ретушировать портреты, поэтому буду рада любым замечаниям. tsl33, Я как-то не подумала об объеме, хотелось, чтобы присутствовала мягкость и нежность, поэтому потеплее.
haramu, Меньше всего хотелось бы вас обидеть, но больше согласен с критикой. Засветка приближает результат к понятию брак. Да и неестественный вид кисти руки просто бьет в глаза. Мне кажется, правильнее было бы переснять. Модель вполне хороша.
rentgenolog,Я тоже никогда этого не понимал)) Наверное у нас с Вами немного иные представления о красоте и наверное такие как мы обречены никогда не называться гордым именем "фотограф", т.к. истинные представители этого вида в отличие от нас знают в этом толк и восхищаются веснушками. Причем чем их больше тем краше и желаннее для них модель))) Все вышесказанное чисто имхо и размышления вслух (вдруг найдем еще сторонников))
K0SM0S,Для веснушек даже кисть специальная есть)) Причем наносить их лучше на три слоя))) Однако веснушки веснушкам разнь))) Порой они придают даме шик. Однако бывают прэлестны в комплекте с иными достоинствами.Гармоника))
VortexSoul, блин.... заглянул перед сном. Ну вы уважаемый и даете. а еще люди жалуются на мою девушку с пересаженными глазами. Меня переплюнули