Спасибо за интерес. F.Zuiko 50/1.8 - и далее: использовал (вместе с ОКС-1-22-1) для серии зарисовок из жизни обители суфийского ордена Кадырийя в горной местности Чор-Чинор (Ургут) под Самаркандом:
AKStudioChilanzar, хорошие портреты, колоритные! И фон грамотно подобран! Не совсем нравится что объект по центру, но это на мой вкус.
AKStudioChilanzar Весельчак супер! По Наставнику есть немного ощущение, что его вырезали с глянцевой открытки и приклеили на другую с фоном, наверное из за яркого цвета одежды и приглушённого фона, или обработка такая. ИМХО
Спасибо, там не всегда была возможность принять ту позицию, какую хочешь. Но замечание верное ("проблемы фотографа не волнуют зрителя ) т.е. я не оправдываюсь, а просто хочу сказать, что центр - не из "прынцыпа"
Такое ощущение, что "Наставник" наклеен на фон. Я такое замечал, когда фотографируешь из тени, а позади в отдалении яркий светлый фон. За типаж+ Очень интересно бы послушать рассказ о жизни этого Ордена, а не только фотозарисовки увидеть (без шуток, интересно)
sv-sakh, хорошее фото! (проголосовал) Есть мысли насчет обработки: С моей колокольни, никогда фон не должен довлеть над портретируемым (портретируемой) - ни по цвету, ни по свету (подсказывает сам жанр портрета). Со светом у Вас все замечательно. А вот травка излишне насыщенно-зеленая и "тянет на себя одеяло". Вердикт: зелень удушить или затонировать - и портрет только выиграет
Была такая мысль... но зелень искусственно не насыщал. Для 29.09 у нас в этом году много зелени... жалко душить...И вообще по фото минимум обработки (авто уровни + предустановка шарп "портрет" в LR). Демонстрировал это же фото и еще ряд с этой же фото сессии в теме о Зенитар-М где и старался выкладывать фото без обработки или с минимумом, а сюда просо перетянул ссылку. Но за конструктивную критику большое спасибо!! Лишний повод открыть ЛР и перетянуть бегунок. Кстати, если не трудно, может представите свою версию коррекции? У меня только одна идея - Небольшое смещение цветового тона с зелёного в желтый и снижение насыщенности, но тогда выпирает земляной вал на заднем плане..
извините что встрял где не спрашивали, но в ФШ есть движок "Выборочная коррекция цвета" - аккуратно "обездолит" зелень в любую сторону гаммы, причем не задев другие цвета (с красным, желытым и белым это не выйдет).
AKStudioChilanzar, да все то же есть и в ЛР4. Смещал в желтый, чтоб окружающую зелень сравнять хоть немного с валом позади и и отянуть акцент, но вот беда! Тон фона начал приближаться к тону кожи и это скрадывает объем. Или я сильно заморачиваюсь?
да, я тоже попробовал - "вердикт": данное фото оставить как есть, но с заметкой на будущее (в смысле - что тут вся "проблема" уперлась в... вал)
А хороший вариант! Эх.. надо осваивать ФШ.. без этого никуда... Засвет плеча имел место быть и в оригинале, хм, спасибо за замечание! Как его можно было не заметить?! Спасибо друзья за разбор и замечания
sv-sakh, Достаточно LR . Два градиента и трава и вал меняет оттенок простой коррекцией экспы. Без градиента зелень локально нужно двигать очень сильно. А с градиентом можно и не двигать. Такой вот ньюансик))) А ФШ я для легкого софта использовал. Он даже незаметен)))
sv-sakh, модель шикарная, но сидит зажато, руки мне не нра, ноги... ) - но это уже придирки)) я б добавил по обработке виньетирование, чтобы бОльше внимания было на моделе, а не на травке )