Шумодав на высоких - можно.Можно - не включать. А jpeg все же лучше на 5n. А почему не RAW? Чем он не устраивает?
До этого была только мыльницы Кэнон иксус 70 и Никон Л120. Решил посерьёзней аппарат взять, после этой и ещё 50-ти похожих тем решил купить просто 5-ку, пошёл покупать и случайно "разслушал" огромную разницу в звуке затвора, с электронной шторкой намного приятней, плюнул и купил 5N ))) А так всё правильно писали, тачскрин вообще не нужен, удобнее кнопками управлять, видоискатель за такие деньги я не буду покупать, про разницу матриц не могу сказать, так как просто 5-ки не было. На мой дилетантский взгляд даже ISO 3200 рабочее. Порадовала функция "Сумерки с рук", наконец то у меня ночные фото появились без смаза, супер! Остальными авторежимами стараюсь не пользоваться, учусь сам в приорететных и мануальном режиме фоткать. В общем обратите ещё внимание на звук затвора, может кому то тоже окажется важным плюсом к 5N. Да и ещё если у вас ноутбук или простой TN монитор, планируйте ещё под 20 т.р. минимум на IPS, я взял ASUS PA246Q, без него всей прелести хорошего фотоаппарата не увидете, я сначала на ноуте выискивал разницу с Л120, после покупки монитора сразу заметно )))
Под фото PVA или MVA монитор подходит не хуже, но стоит дешевле. Только смысл... 95% народа будут рассматривать твои фотки на TN+film мониторах, при чём частично устаревших. Так что надо для них фотки распечатывать в формате A4
Был у меня NEX-5, - очень нравился. Фотки отличного качества. При просмотре картинок не сразу понимаешь рав это или жипег (настолько хорош рав) шумов нет, баланс в яблочко... Видео у него так вообще супер, картинка сочная, контрастная, детализация очень хорошая. Неожидал что буду им видео снимать, т.к. имеется SONY HDR-CX110E. Один недостаток: 25 кадров/сек.... Решил поменять на Н-ку из-за видео 50р. И был разочарован. При ISO болше 200 фотки шумнее, камерный жипег так вообще экстремальный (в настройках шумодав на минимуме) Видео значительно проигрывает пятерке, - артефакты сжатия видны невооруженным глазом... Но когда взял на день поснимать простую пятерку (чтоб сравнить аппараты в равных условиях) был очень удивлен. Первое что бросилось в глаза: при включении записи видео картинка почти не "кропилась" как на моей первой NEX-5 а в точности как энка снимает. Я не говорю о частоте кадров и битрейте, я имею ввиду увеличение изображения в режиме видео, - его почти нет! И видео и фото в этом экземпляре NEX-5 сильно уступает моей NEX-5N. Первым делом предположил что в камере новая "улучшенная" прошивка. Проверил,- нет , v03 как и в моей первой камере. Единственное что приходит в голову: производитель на аппаратном уровне изменил более поздние экземпляры NEX-5 понизив их качество в маркетинговых целях. Если кто сам хочет убедиться, могу кинуть видосы и фоты с трех аппаратов. Все снимал на CANON FDn 50/1.4 и немного на гелиос 44-2. Родной кит (18-55) в первом аппарате сразу отложил в сторону. Н-ку покупал уже боди. Надеюсь не сильно утомил писаниной. PS: Alex Black, я за старый добрый NEX-5, но при условии что он не "улучшен" производителем. Отличить его несложно, достаточно нажать кнопку "запись видео" и посмотреть, - если выбранный вами сюжет совершенно не влазит в кадр в режиме видео, то у вас в руках "канфэтка", если то что вы видите в дисплее до и после нажатия кнопки не особо изменилось в размере,- это уже "какашка". Но если нужно снимать видео, то покупать лучше GH2 и хакать. Жаль что некс не хакают...
Как это не влазит в кадр? Во время визирования, до записи видео на экранчике своеобразными уголками отмечены углы "видеокадра". За этими уголками есть место на экране и если нажать кнопку спуска затвора то в фотокадр попадет больше, если нажать запись видео - то картинка обрежется аккурат под уголки. Это какая версия некса?
Тут всё просто, если размер стоит 3:2 то кадривование одно, а в 16:9 оно другое, поэтому и происходит не соответствие когда вы начинаете снимать видео, видео всегда 16:9
Мне в руки попадались несколько экземпляров NEX-5 , ни в одном из них небыло никаких уголков видеокадра (хотя, возможно в настройках нужно включить). Но три из них снимали видео по разному, разница была в "обрезке" фотокадра в режиме видео и в качестве отснятого видеоматериала. 16:9, 3:2 с этим явлением никак не связанно.
Если стоит 3:2 мы видим одну картинку, а как только нажимаем на запись видео пропорции меняются, в режиме 16:9 ни чего не меняется, что видео что фото одинаково как доказательство http://yadisk.cc/d/TzuVao4q01Jp
Я имею ввиду, что все камеры тестировались в одном режиме (3:2), но не смотря на это, видеокадр "вырезался" по разному, думаю, это говорит о том, что в процессе производства, сони дорабатывала камеру. И похоже, не в лучшую сторону... aleks_nsk, спс за файлик, похоже на то, как моя н-ка снимает.
угу, настройка-параметры съемки-сетка, когда включено на экран выводится разметка, в том числе и появляются уголки.
Вроде бы новая прошивка на 5N http://www.sony.ru/support/ru/product/NEX-5N/downloads/FW_NEX5N_V102_WIN
Прошил,работает,но пока ничего плохого сказать не могу ) Вышли и новые прошивки на обективы серии SEL http://www.sony.ru/support/ru/product/SEL55210/downloads/lens_upd_win_new ,но обновление микропрограммы можно выполнить, только если объектив установлен на следующих камерах: NEX-5R или NEX-6. - На других камерах обновить микропрограмму объектива нельзя. Вот у меня по этому поводу возник вопрос - что будет если в оптике обновить "мозги" и пользовать его в NEX 5 ? И вообще влияет ли такая прошивка на работу оптики в аппаратах не поддерживающих функцию "Fast Hybrid AF" [Быстрая гибридная автофокусировка]
то-нибудь может сравнить какой-нибудь некс старый у которого ISO начинается с 200? ибо сегодня сравнил с зеркалкой свою пятерку, так вот на одинаковых стелках при одинаковом значении диафрагмы исо и выдержки некс оказывался темнее во всех случаях(( интересно было бы сравнить с тем в котором исо начинается с сотки.