Ктоб еще выложил сравнение 50/1,7 и 50/1,8. Ибо 50/1,8 это все же не рестайл Минолты 50/1,7. Мне, кстати, 50/1,8 очень понравился. На данный момент получаю от него только позитив. 50/1,4 из плана покупок изъят надолго, может и насовсем.
Там был вопрос к владельцам 1.7 и 1.8... Был у меня раритетный 1.7 с ХХ. Нравился, но мылил до 2.8. Поэтому смысла в нем особого не увидел в сравнении с имевшимся тамроном 17-50/2.8, так как на 50/2.8 оба показывали сравнимый результат. Но ввиду нужды в деньгах пришлось полтинник продать. Через некоторое время начал жалеть, так как увидел прелесть мыльности в съемке портретов. Недавно купил сони 50/1.8. Объектив по картинке и резкости не сравним с 1.7. Резок с самого начала, а к 2.8 можно порезаться об картинку. При этом зона нерезкости достойна называться настоящим боке. Диафрагма циркулярная, дает круглые блики в зоне нерезкости. Для смягчения портретов был куплен silky soft фильтр. О сравнении 1.7 и 1.8. 1.8 гораздо больше, чем 1.7 по габаритам. Скорость фокусировки примерно одинаковая. 1.7 быстрее крутится, но 1.8 точнее фокусируется. Плюс надо иметь ввиду, что у отвертки есть небольшой люфт, который становится критичен на самых открытых дырках. Байонет у 1.8 пластиковый. Для кого-то это критично. По тестовым и просто по снимкам я разницы в 10000р. между 1.8 и 1.4 не увидел. Да, 1.4 получше, для меня лишь посветлее с мылом с 1.4 до 2... Так что выбор был в пользу 1.8. Если кто будет говорить, мол, а как же переход на ФФ? Я отвечу, а на что нам барахолка? В которой тот же б/у тамрон уже стоит дороже нового, который я брал 2 года назад. Стекла - товар ликвидный - сливаются кропнутые - покупаются на ФФ.
Да, конечно 1.8 кропнутый. Но сути это не меняет. ФР и ЭФР у него такие же как и у полнокадрового 1.4 и 1.7. У большинства зеркалки тоже кропнутые, поэтому и возник такой вопрос. Если же у кого полнокадровая тушка, то 1.8 им просто не за чем рассматривать. Кстати по цене на фотору. 1.8 стоит 5700 если его заказывать по интернету и подтвердить, что ты член клуба фотору. Через ибей он будет около 4500-5000 р. стоить. Цена на 1.7 не падает только из-за стереотипов, касающихся предпочтений полнокадровой оптики кропнутой. ИМХО
Если уж быть точным, то на объективах ВСЕГДА указывается его РЕАЛЬНОЕ фокусное расстояние, независимо от размера сенсора. Даже на мыльницах и на форматных камерах! А эквивалентные величины введены для того, чтобы можно было сравнить углы обзора для разных размеров сенсора.
В качестве редкого исключения для подтверждения правила http://a.img-dpreview.com/reviews/KonicaMinoltaZ2/Images/kmz2top.jpg
Что значит РЕАЛЬНОЕ? САм по себе оъектив ничего ен имеет (как бинокли ителескопы) только наверное кратность увиличения. ФР в нашем случае привязан по традиции к 135 формату.
Фокусное расстояние объективное физическое свойство любой оптической системы.Оно существует независимо от желания и знаний авторов.И независимо от свойств и размеров поверхности на которую объектив проецирует изображение.К фундаментальным трудам по фотооптике отсылать не буду.Все есть в школьных учебниках.В наше время по физике за 8-9класс.А сейчас наверное и в начальной школе.
А сейчас это по моему в школе вообще не проходят Мои двое об этом представления не имеют, хотя у обоих средне-техническое или как там после техникума...
Зато сейчас у них есть интернет,форумы и доступна в продаже любая учебная литература.Было бы желание получать знания:
скажите пожалуйста до скольки надо зажать minolta 50\1.4 чтобы получить задний фон без размытия.Ну или максимально неразмытый фон и объект.Спасибо
Если максимально, то f22 ) А вообще, зависит от расстояний до объекта в фокусе и до собсно фона. Почитайте в инете про ГРИП, есть онлайн-калькуляторы для вычисления глубины резкости в зависимости от расстояний и диафрагмы.