Сколько там получается? Гелиос-44М-х с креплением на NEX(из оборачивающего кольца) и без кольца крепления светофильтра - примерно 35мм. До 30мм подрезается легко. Разница между рабочим отрезком Sony NEX и задним отрезком КО-120М - 34,43мм.
В этой конструкции смущает одно , линзы объектива очень большого размера ,а проходное отверстие объектива меньше существенно, вот как бы чего не было...:-(
Я не уверен ,что пучки света от внутренней линзы параллельны. Самое узкое место может сработать как диафрагма и упадет светосила, хотя виньетирования глаз и не заметит.
УРАААААА, товарищи, свершилось, приделал я геликоид от ГЕЛИОС-44М (без каких либо букв дальше). Как оказалось в отличие от своих собратьев других заводов типа 44М-4, у этого более продуманный конструктив, и что самое главное его можно настолько подточить/подпилить без ущерба внешнему виду, что он идеально уложился в расстояние около 3см ,что идеально подошло под данный объектив!!!
RUS97, Можно поверх "гелиосовского" кольца фокусировки прицепить подходящую(или сделать) трубу, выступающую вперёд примерно до центра тяжести. Фокусироваться будет гораздо удобнее.
nukemall, спасибо за гениальную идею, ведь действительно, чтоб крутить кольцо фокусировки приходится одной рукой держать за объектив, а заодно и камеру, другой же наводить резкость, таким образом тушка камеры висит как бы в воздухе. P.S...я вас узнал по аватарке, вы в каком то интернет журнале описываете самодельные объективы, очень понравились все самоделки ,а особенно их описания!!!! РЕСПЕКТ Вам и уважуха .
Наверное, имеется в виду мой блог - http://nukemall.livejournal.com/ "Живой Журнал" - название платформы.
RUS97 "Ура!!!!.....приделал я геликоид от ГЕЛИОС-44М (без каких либо букв дальше)." Спасибо за Ваши объяснения, благодаря им потихоньку двигаюсь к такому же результату, но... есть ряд вопросов: ... 1.На Вашем снимке, на геликоиде видны две красные точки.Одна-метраж, другая диафрагма... Если Вы кольцо диафрагмы ниоткуда не переставляли, то либо это не Гелиос 44м (без каких либо букв дальше)как Вы написали, либо Гелиусов 44м было несколько модификаций... В моем Гелиосе 44м такого кольца - нет...((( Вместо кольца- переключатель А/М. http://img-fotki.yandex.ru/get/4124/161412732.1/0_9dde8_5c57edff_XL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/161412732.1/0_9dde9_9c685d1d_XL.jpg 2.Как Вы решили проблему крепления киношника к Гелиоу? 3.Что приспособили на хвостовик? Если не секрет, конечно? ) Спасибо! )))
Вит58, Вторая точка - на оборачивающем кольце, использованном в качестве дна "стакана" для проекционника.
Ребята, не держу секретов: У объектива наблюдалась засветка картинки- изображение становилось не контрастное и терялись детали в темных тонах. Заметнее всего при съемке против света или под углами к ярким источникам света. Я все внутренние поверхности "обдул" матовой черной краской из баллончика, в том числе трубу объектива. В итоге результат удовлетворил меня- исчезла разница при смене объективов ,так как при использовании этого приходилось добавлять контрастности в профиле камеры.
35КП-1.8/100Это его собрат? продается у нас, думаю вот связываться или нет. В качестве донора есть Гелиос 44-2
конечно берите. Если основное это съемка портретов или просто семьи, то у меня например это само часто используемый объектив.Несмотря на гигантский вес. только контраста не достает ему. Но можно лайтруме поправить, все равно все в рав снимаю.