Тут универсального решения не найти-у всех разные предпочтения....мне ближе на ФФ 50мм, считаю 35мм больше жанровым стеклом(т.е. для меня более узко специализированным), а вот с 50мм мне удобнее.привычнее-универсал,да и по деньгам дешевле.
Так у меня пока наоборот: к полтиннику (на кропе 35) я давно привык, и снимки радуют. Рассчитывал, что 35-тка (у меня её роль играет 24/2CZ) будет радовать больше, поскольку пошире и Цейс, ан-нет, пока никак не пристреляюсь к 35 мм. Кстати, на m4/3 20/1.7 - вообще самый любимый.
На ФФ (Ваш случай, как я понял) я голосую за 50. Сейчас снимаю (кроп А65) чаще всего 35, это самый удобные (имхо) фокусное, соответственно на ФФ 35 почти 50. Если позволяет бюджет, то я бы взял 50/1,4 ZA. Выбор линз на 35 для ФФ (А-баян) крайне ограничен. Брать кропнутую линзу на ФФ я не вижу смысла, значит 35/1,8 отпадает, 35/1,4G на отвертке (тоже вопрос- а надо ли это Вам?), 35/2 - редкая довольно. Брать Сигму 35/1,4 Арт? Ну, да многие ее хвалят...
Рассматривал, в силу того, что не тороплюсь с выбором (есть чем снимать) варианты между Tamron 45/1,8 и Sony 50/1,4ZA. Решил, что 50 мм диапазон пока наиболее востребован для меня на сегодня. Победил Цейс, поскольку тема Tamrona раскрыта не очень убедительно. Цейса в итоге и буду покупать поглядывая на обновлённую 99-ку в перспективе. Всем спасибо за многообразие мнений в теме!
В свое время тоже мучился выбором. Нравился Цейс 50 и Сигма Арт 35. Как и топикстартера ограничивал бюджет. Пошел на компромис. Сейчас в арсенале две Сигмы. Мучения выбора закончились. На время...
Все зависит от характера съемки. Светосильная 35-ка больше интересна для съемки людей в обстановке (помещении) когда надо в помещении снять ростовые, поясные портреты. В общем когда снимаешь плотно подходя к людям. 50-ка больше для мест где есть возможность отойти подальше или размыть сильнее фон. Я бы выбрал 35/2 (RS) в вашем случае.
В профильной ветке писали, что эта линза очень хороша для 850/900. Хотя сейчас на барахолке есть неплохое предложение по ней.
тож давно выбирал. в итоге и 35 и 50 взял. потом правда 50 заменил на 85-ку. 35 по фокусным удобней и на кропе и фф.
Начинаю "въезжать" в съёмку 35мм объективом. Уже нравится. Как штатник, поинтересней, чем 50мм. violonist by Roman Bulavko, on Flickr monument by Roman Bulavko, on Flickr для моего кропа 24 мм соответствует 35мм 24mm F2 ZA SSM - хороший объектив. Как 35 на кропе стал доставлять удовольствие. Свой уже культовый кроп-полтинник 35/1.8 тоже часто использую. Скорее всего, лучше иметь оба.
фокусное 35 мм -сразу как то полюбилось:одела и снимала! а к полтосу очень долго привыкала и приноравливалась строить композицию во время съёмки,одно время даже хотела избавиться от полтинников,а теперь по мере узнавания его положительных сторон всё чаще снимаю на 50мм ... поэтому советую-пробовать и постигать нюансы каждого фокусного не отступая
Решил написать, чем пока все закончилось))) На сегодня сформировалась связка по фокусным 20/50/135 мм, спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении! Полтос для меня оказался реально хорош!