NEXclub [2011.осень] - Пейзаж - и природа и город

Тема в разделе "NEXclub Фотоработы", создана пользователем Jagel, 1 сен 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. не на всех. а на тех, где меня передний план интересовал...

2. И получаем, что при вытягивани гистограммы вправо, все становится нереальным совершенно. При такой освещенности закат выглядел бы иначе.

HDR Деникса все равно нереален, его, конечно, можно тянуть, как угодно.

3. #504 20 окт 2011 в 02:57 | NEXclub [2011.осень] - Пейзаж - и природа и город | Страница 26
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2011
    Горизонт там как раз горизонтальный, если вы об этом...

4. На последнем снимке выдержка 23 сек при сильном ветре. Поэтому верхушки деревьев нерезкие.

5. Да, с этим порядок.

Этот снимок "пробил", но появилось желание поднять горизонт еще, до двух третей по линии, а то и дальше. Меньше неба, больше воды. Я не точно выразился, смысл в том, что только по моему мнению надо было поднять горизонт.

6. А мне кажется, если поднять горизонт, снимок будет смотреться хуже. Я вообще против этих хрестоматийных догм. Совершенно не обязательно описанные в учебниках пропорции основ композиции являются лучшими на все случаи жизни.

7. Вообще то, гистограмма отражает как раз видимый человеческим глазом диапазон. А ваше фото искуственно его ужимает ;) Если при съемке выставить гистограмму как надо, такого не происходит, тем более на нексе это жуть как удобно, она ведь онлайн. У Деникса ДД расширен, засчет HDRI, бесконечно там тянуть ну ни как не возможно, вы не владеете темой. Расширенный ДД дает представление о мире, как мы его видим с учетом переключений, наш глаз переключаясь с объекта на объект видит его более четко и с большей детальностью в тенях, нежели объекты на которых мы не фокусируемся. Для фото это очень хорошая технология. Но злоупотребление ей конечно не есть хорошо.

8. С зеленью перебор...

9. а по-моему хорошо всё с зеленью

10. Гистограмма не имеет никакого отношения к видимому диапазону. Она всего лишь показывает соотношение светов и теней относительно некоей произвольной(т.к. мы можем ее корректировать) точки. Во время съемки никаких крайних светов не было, на глаз все воспринималось гораздо темнее, чем даже на моем снимке(я чуток подлакировал). Представьте, что получится из моего последнего снимка, если растянуть ему гистограмму - это просто клоунада будет(он тоже чуть светлее, чем было). Мне кажется, пример взят неудачный. М.б. покажете на обычном пейзаже?

Теоретически HDR, действительно позволяет это сделать. Практически мы это делаем на многих кадрах, когда тянем света/тени. Вся сложность в том, чтобы сделать это незаметно для зрителя - если он видит, что применялось растягивание ДД, значит в обработке переборщили.

3 пользователям это понравилось.
  11. Мне хотелось передать именно равновесие неба и воды, симметрию в рисунке волн и облаков.

12. Как вы можете корректировать эту точку? Если бы так было, можно было бы сдвинуть гистограмму далеко за пределы видимого спектра, а сдвинув вашу точку мы либо соберем в гармошку тени, либо света... так что подумайте...

По HDR пока нет такого гибкого софта, способного работать в различной степени с различными участками, поэтому стоит вместо HDRI, тоноко применять технологию от Никона, Color Point. Она позволяет более гибко выставлять соотношение света и тени на разных участках снимка и при том в разных оттенках.

Вы относитесь к снимку как к объекту который рассматривают целиком, но фото зритель рассматривает и более детально, поэтому общее впечатление от гаммы хорошо на маленькой пиктограмме, но на большом фото, человеку хочется большей детальности и в тени, так как мы в жизни присматриваемся пытаясь разглядеть что-то там в кустах... Вы делаете красочно-эмоциональные фото, я же сторонник большей реалистичности ;) Как в живописи, я например не люблю Ван Гога, Мне больше нравятся картины с большой детализацией от реалистов.

13. XAND, сам-то чего свои фотографии не выкладываешь?

14. #517 20 окт 2011 в 13:34 | NEXclub [2011.осень] - Пейзаж - и природа и город | Страница 26
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2011
    1. светофильтрами, изменением ББ, коррекцией экспозиции... Ведь гистограмма строится камерой, исходя из представления о среднесером в кадре.При этом ярким днем ДД камеры не хватает, и мы чем то жертвуем. Логично, что ночью без фонарей этот ДД избыточен.

2. Снимок делаю я, мне и решать, что показать зрителю. Если ему нравится рассматривать детали в тенях, пусть смотрит на те кадры, где они есть.

Вот кадр без деталей в тенях:

И эти детали там вообще не нужны. А для печати я детали в нижнем окне убрал и шума добавил...

Я, как раз, предпочитаю Ван Гога... ;)

6 пользователям это понравилось.
  15. Похоже на то... Вообще, пытался обрабатывать - ничего вразумительного, оставил пока исходный вариант.

16. Понравился кадр.

Типа в стиле Родченко.

Как бы, ничего, ни о чем, а круто.

17. Мне кажется, гистограмма строится без каких-либо представлений. По шкале абсцисс - число (например, от 0 до 256), по оси ординат - количество таких чисел в цифровом изображении. Увеличиваем экспозицию, часть изображения вылетает в область передержки, появляется больше высоких чисел, гистограмма сжимается в правую сторону... По гистограмме хорошо видно, всё ли изображение "входит" на линейный участок кривой отклика матрицы. Отличный информационный аппарат.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей