Никакого кадрирования нет и в помине. Снималось в RAW, затем экспортировано в JPEG в Lightroom-е. Постобработки никакой. Параметры съемки: Sony NEX-3 18-55 kit Exposure - 1/320s FLength - 55mm ISO - 200 Aperture - f/5.6
Кадрировать можно (и нужно) при съемке. Хотя ничего зазорного нет и в корректировке кадрирования уже после съемки.
Просто с моей точки зрения, кадр выложенный мною выше не требует допобработки. Фото опять не постановочное. Просто уставшая девушка смотрит с холма на Вислу. За ней виден шпиль Краковкого собора, но он не актуален. Актуален здесь теплый предзакатный свет и хороший ракурс (с моей точки зрения). А то, что шпиль не влез целиком, так это такое... Или выложите свой вариант.
Я про кадрирование вообще. К тому что оно всегда нужно, а когда и как его делать — вопрос фотографа. Это всего-лишь в ответ на "Никакого кадрирования нет и в помине", без привязки к конкретной фотографии
1. Как уже сказали правильно про компоновку: Правая часть снимка малоинформативная, ее лучше бы вообще не было. Тем более девушка смотрит влево, а перед взглядом всегда оставляют свободно пространство - это одно из основных композиционных правил в портрете. 2. Храм сзади и голова девушки - это 2 композиционных центра, и они почему то расположены вместе, почти рядом. Или нужно было снять так чтобы храма не было, либо скомпоновать кадр так, чтобы один объект уравновесил другой находясь на расстоянии ( лучше по диагонали).. По моему мнению , лучше перед взглядом. 3. Бутылка и сумка нафиг не нужны , тем более бутылка , дающая отблески и притягивающая внимание на себя. 4. Фото недоэскпонированное. Уж если в РАВ снимали, могли б подтянуть вверх. Если не верите - смотрите гистограмму. 5. Ну. и мелкие придирки : глаз один не видно. Маковка церкви срезана, хотя она как я понял часть художественной составляющей вашего кадра. Горизонт завален. Модные перлы типа - " Я так вижу" не принимаются . Сами попросили