16КП 1.2/50

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем demien666, 12 фев 2012.

1. Приобрёл обсуждаемый объектив на выходных у местного барахольщика. Обошёлся аж в 250р, ничуть не жалею :p

Новый, в коробочке с инструкцией:

Сразу фото самого продавца, для проверки :) Объектив вошёл как миленький в переходник М39-NEX, фокус перемещением объектива руками, очень позитивное занятие при такой ГРИП и кривизне его поля.

В общем очень своеобразная вещь для узкосюжетной работы.

Кстати, с переходником "руками" можно наклонять объектив относительно матрицы, и с помощью такого импровизированого тилт-шифта не обязательно размещать единственный резкий участок в середине кадра. Но при этом поле резкости вообще уплывает непонятно куда, и в результате выходит невнятная мешанина из резких и нерезких участков.

Куплю на днях убитый Гелиос - буду перехолник ваять. Но пасаран!

6 пользователям это понравилось.
  2. #22 24 апр 2012 в 18:59 | 16КП 1.2/50 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 24 апр 2012
    вы только правильный гелиос купите. nukemall указал какой именно точно подойдет - Гелиос-44М. ато например в 44-2 оно не влезет.

3. Да, я в курсе. Кстати, немного не понимаю - после такой переделки рабочий отрезок станет для использования с переходником на м42?

Да и вообще, что-то подумываю о том, что такая переделка в целом для меня смысла иметь не будет. Получится заурядный сверхсветосильный полтинник с ниипическим закручиваением фона и с резкостью по центру.

А вот управление "руками" даёт куда лучшие результаты в плане художественности - можно добиться нужного распределения резкости и размытия.

4. нет, задний фокальный отрезок около 26см - с переходником м42 будет жесткое макро. к гелиосу надо будет какой-то NEX хвост приделывать.

та да, у вас и в ручном(в самом прямом смысле этого слова) режиме неплохо получается :D

кстати читал делют "тилт-шифт" при помощи объектива и куска велосипедной камеры - можете попробовать с ее помощью усовершествовать свою конструкцию :eek:

http://boronnikov.livejournal.com/4589.html

5. Ну тогда точно нафиг такой геморрой :D Лучше ручками, благо что стекло далеко не повседневное.

За ссылку спасибо!

6. Кстати, тут некоторые просят проиллюстрировать кривизну поля резкости

Вуаля!

7. наконец-то сделал пару портретных фотографий.

8. оказывается такие стекла ( от проектора) могут быть чертовски прикольными..

8 пользователям это понравилось.
  9. #30 5 сен 2012 в 21:49 | 16КП 1.2/50 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2012
    artmel, спасибо!

Переделывать в монокли-софты я повременю, ибо стекло , к сожалению, не мое, взято

на прокат. Самому себе приобрести ( принять в дар ) пока не удалось, не знаю где.

А так я уж даже придумал как и что выточить, для полноценного использования.

Хочу попробовать прикрепить шайбу на заднюю часть, симитировать диафрагму, мне

интересно, что произойдет.

10. Няп лучше - на переднюю.

2 пользователям это понравилось.
  11. До диаметра отверстия примерно 29мм(диагональ матрицы) ничего не произойдёт. Потом будет обычное диафрагмирование, в зависимости от расстояния до линзы может быть виньетирование. Смысла делать из хренового, но забавного 50/1.2 посредственный 50/2 не вижу.

12. nukemall, эксперименты- эксперименты..

13. Ребят, пока жду из китая так называемый "хвостовик" на Е-Моунт (вот такой http://www.ebay.com/itm/55mm-Macro-Reverse-Adapter-Ring-Sony-E-NEX-NEX-3-NEX-5-/290771714714?pt=US_Lens_Adapters_Mounts_Tubes&hash=item43b358429a) ,чтоб собрать нечто подобное объективу, подскажите, удастся ли избавится от не рабочих краев следующим образом - используем цифровое увеличение и уменьшаем размер фото до минимума . все это в камере! Кто понял о чем я , если не в напряг, пожалуйста пример фото сюда.

14. RUS97,

Берёте один из представленных здесь снимков и обрезаете в редакторе. Получится ровно то же самое.

15. лучше уж чем обрезать края, поставить объектив на никон 1 или пентакс ку

а если хотите "усовершенствовать" объектив, то можете почитать http://ru.wikipedia.org/wiki/Линза_Пиацци-Смита

16. Спасибо за быстрый ответ!

17. #38 13 окт 2012 в 22:49 | 16КП 1.2/50 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 14 окт 2012
    Собрал наконец я объектив на основе РО-109-1а , и вот вопрос - за основу был взят корпус от Гелиоса44м-4 которой за долго до этого был полностью разобран,вплоть до винтиков,пружинок и шариков... в общем, не могу понять как ограничить вращение кольца фокусировки? В моем случае можно увлечься и пропустить момент когда часть геликоида раскручивается и объектив выпадает!!!

[​IMG][​IMG]

Решил не оставлять сужение между внешним краем Гелиоса и расширением РО-109-1а и воткнул в то место кольцо-переходник 49мм-52мм. На мой вкус так солиднее смотрится..

2 пользователям это понравилось.
  18. Вращение ограничивают вкрученный в кольцо винтик и прорезь на основании.

19. #40 14 окт 2012 в 08:39 | 16КП 1.2/50 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2012
    Спасибо. Попытаюсь разобраться....

Разобрался, все было просто! Кстати, как думаете, создать новую тему про РО-109-1а ?

Свежие фото с него:

[​IMG][​IMG]

8 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей