Приобрёл обсуждаемый объектив на выходных у местного барахольщика. Обошёлся аж в 250р, ничуть не жалею Новый, в коробочке с инструкцией: Сразу фото самого продавца, для проверки Объектив вошёл как миленький в переходник М39-NEX, фокус перемещением объектива руками, очень позитивное занятие при такой ГРИП и кривизне его поля. В общем очень своеобразная вещь для узкосюжетной работы. Кстати, с переходником "руками" можно наклонять объектив относительно матрицы, и с помощью такого импровизированого тилт-шифта не обязательно размещать единственный резкий участок в середине кадра. Но при этом поле резкости вообще уплывает непонятно куда, и в результате выходит невнятная мешанина из резких и нерезких участков. Куплю на днях убитый Гелиос - буду перехолник ваять. Но пасаран!
вы только правильный гелиос купите. nukemall указал какой именно точно подойдет - Гелиос-44М. ато например в 44-2 оно не влезет.
Да, я в курсе. Кстати, немного не понимаю - после такой переделки рабочий отрезок станет для использования с переходником на м42? Да и вообще, что-то подумываю о том, что такая переделка в целом для меня смысла иметь не будет. Получится заурядный сверхсветосильный полтинник с ниипическим закручиваением фона и с резкостью по центру. А вот управление "руками" даёт куда лучшие результаты в плане художественности - можно добиться нужного распределения резкости и размытия.
нет, задний фокальный отрезок около 26см - с переходником м42 будет жесткое макро. к гелиосу надо будет какой-то NEX хвост приделывать. та да, у вас и в ручном(в самом прямом смысле этого слова) режиме неплохо получается кстати читал делют "тилт-шифт" при помощи объектива и куска велосипедной камеры - можете попробовать с ее помощью усовершествовать свою конструкцию http://boronnikov.livejournal.com/4589.html
Ну тогда точно нафиг такой геморрой Лучше ручками, благо что стекло далеко не повседневное. За ссылку спасибо!
Р о м а н - отличное фото! а я из него софт объектив сделал. примерно 80-90 мм фокусного. http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=62094 мне нравится.
artmel, спасибо! Переделывать в монокли-софты я повременю, ибо стекло , к сожалению, не мое, взято на прокат. Самому себе приобрести ( принять в дар ) пока не удалось, не знаю где. А так я уж даже придумал как и что выточить, для полноценного использования. Хочу попробовать прикрепить шайбу на заднюю часть, симитировать диафрагму, мне интересно, что произойдет.
До диаметра отверстия примерно 29мм(диагональ матрицы) ничего не произойдёт. Потом будет обычное диафрагмирование, в зависимости от расстояния до линзы может быть виньетирование. Смысла делать из хренового, но забавного 50/1.2 посредственный 50/2 не вижу.
Ребят, пока жду из китая так называемый "хвостовик" на Е-Моунт (вот такой http://www.ebay.com/itm/55mm-Macro-Reverse-Adapter-Ring-Sony-E-NEX-NEX-3-NEX-5-/290771714714?pt=US_Lens_Adapters_Mounts_Tubes&hash=item43b358429a) ,чтоб собрать нечто подобное объективу, подскажите, удастся ли избавится от не рабочих краев следующим образом - используем цифровое увеличение и уменьшаем размер фото до минимума . все это в камере! Кто понял о чем я , если не в напряг, пожалуйста пример фото сюда.
RUS97, Берёте один из представленных здесь снимков и обрезаете в редакторе. Получится ровно то же самое.
лучше уж чем обрезать края, поставить объектив на никон 1 или пентакс ку а если хотите "усовершенствовать" объектив, то можете почитать http://ru.wikipedia.org/wiki/Линза_Пиацци-Смита
Собрал наконец я объектив на основе РО-109-1а , и вот вопрос - за основу был взят корпус от Гелиоса44м-4 которой за долго до этого был полностью разобран,вплоть до винтиков,пружинок и шариков... в общем, не могу понять как ограничить вращение кольца фокусировки? В моем случае можно увлечься и пропустить момент когда часть геликоида раскручивается и объектив выпадает!!! Решил не оставлять сужение между внешним краем Гелиоса и расширением РО-109-1а и воткнул в то место кольцо-переходник 49мм-52мм. На мой вкус так солиднее смотрится..
Спасибо. Попытаюсь разобраться.... Разобрался, все было просто! Кстати, как думаете, создать новую тему про РО-109-1а ? Свежие фото с него: