TEvg, отличные фотографии! А про выставление фото немного не по регламенту молчу - у нас эта тема особым разнообразием и активностью не отличается, так что любой новый объект съемки достоин немедленного рассмотрения (на мой взгляд).
а я щель Кассини не вижу (и на фото-видео тоже) - то ли зеркало не очень (Тал-1), то ли руки не те, то ли все еще турбуленция, получше, чем зимой, но достаточной четкости все равно нет
Ну так Сатурн очень низко. Условия неблагоприятные. в ТАЛ-1 щель видно, но только когда и погода хороша и атмосфера спокойная и планета высоко над горизонтом. В большинстве же случаев щель не видно.
Просто у меня nex-3. Там только экранчик. Сомневаюсь, что даст на нем маска. Может у вас есть фото экрана в момент фокусировки с маской?
Да все нормально будет, для фокусировки режим яркости экранчика - дневной, выдержку 30 сек, ISO 12800 или сколько там максимальное - и все будет видно, если звезда достаточно яркая.
Аналогично. Увеличение по экранчику и вперед. Фокусировочные маски не использовал. Обычно и так видно
N.i.k.o.l.a.y., Я уже подумываю о самъянге 8мм. Да и в темноте с ним проще , чем с китом. Хотя и из кита можно , что-то выжать в темноте , только сложновато , особенно выставить на бесконечность.
Aleksandr79, Самьянгом этим снимать ночью одно удовольствие - фокусировка механическая, влезает полнеба. Проблемы начинаются позже - и горизонт дугой и края, размытые в ноль при коррекции дисторсии - совсем не то, что хочется видеть на фото. С ним придется очень внимательно подходить к компановке кадра. Вплоть до расположения горизонта посередине кадра с последующим кропом до нужной композиции (хотя неба при этом войдет всё равно больше, чем на 24мм). Есть ещё очень интересный Самьянг 10/2,8. Он не такой резкий, не такой широкий и более дорогой, но зато с ним не будет таких проблем. В общем, это ещё те муки выбора. Когда, брал 8/2,8, десятки ещё не было в продаже и я не знал, что она скоро выйдет. Иначе сломал бы всю голову не эту тему и наверное остановился бы на 10/2,8. Хотя сейчас имея фишай уже не хочу с ним расставаться.
Aleksandr79,Прошу прощения, сейчас увидел тему по Самьянгу и понял, что наврал - речь шла не о 10/2,8, а о 12/2,0 (у Самьянга куса шириков, можно запутаться). Десятка дороже и почти втрое тяжелее. Как альтернативу 8/2,8 логичнее рассматривать 12/2,0. Один шире некуда, но специфичный, другой - просто сверхширокий, но ровный.
Я думал у меня одного склероз и шаролупие. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=11244#entry357448