Полазил я по форуму, но однозначного мнения у меня не сформировалось. Сейчас основной объектив 18-55. 55-200 лежит всё время в сумке, т.к. редко требуются такие ФР при моих "сюжетах". Скоро ехать отдыхать и я задумался о том, чтобы купить что-то поинтереснее. Качество, конечно, важно, но в поездке основные "сюжеты" не сильно требовательны к качеству. И теперь сам вопрос - то ли взять тамрон 17-50/2.8(светосильный, ФР как у кита), то ли 16-105(ФР шире чем у кита), то ли просто к киту докупить фикс 35/1.8 и фоткать им при плохой освещённости. Менять часто не придётся, как мне кажется. Или какой-то ещё вариант есть, который я не приметил? По деньгам(всё б/у): фикс - без проблем, 17-50 более-менее, 16-105 тяжеловато, но подъёмно). Плюс с тамрон могут быть нюансы с качеством? PS. Извиняюсь, что в корень случайно разместил. Планировал, конечно, в "Выбор объектива"
Я в Грецию взял 35-70/f4, 55-200, и 24f2,8. 90% процентов фотографий снимал последним. Остальные - малышом. 55-200 сняты единичные фото. Просмотрев результат понял что редко снимал с фокусным больше 50 мм, и часто не хватало широкого угла. Иногда была нужна светосила. Для себя решил на будущее что то вида 17-50. Сигму или тамрон.
Вот тоже сколько езжу такие муки выбора, а в итоге 16-80 95% времени на тушке. А вот недавно прикупил перед поездкой на море некс-5 с 18-200, и ни разу не пожалел, во-первых размер всё таки имеет значение, во-вторых качество-то не отстает от зеркалок, в-третьих 18-200 от некса всё таки по качеству гораздо мне больше нравится чем все зеркалочные 18-200/250. В общем....Шикарные портреты на закате не поснимать (не пробовал, но так показалось), но для путешествия супер-вариант. Ну и стаб в 18-200 от некса....он реально есть)
ik78 спасибо Leff У меня примерно такие всё время рассуждения тоже Михаил Киселёв Не думал там искать тему. Присмотрюсь и там, спасибо qwz У меня тоже сложилось такое мнение, судя по тестам... larsik Не, слишком круто Гангстер777 во-во. и мне по ФР так кажется. NEX не планирую, конечно
А что является "вашими сюжетами"? Если планируете снимать девочек в бикини перед закатом, то наверное стоит посмотреть в сторону 50/1.8 или 1.4. А природу и достопримечательности снимать на кит.
Любопытно... Самые интересные кадры из путешествий - "не сильно требовательны к качеству". А какие, по-Вашему, требовательны?
debugx и для всех Моими сюжетами является жена с ребёнком и родители жены. Соответственно, основная часть кадров будет в стиле "мы тут были" Планирую и красивые, так сказать, кадры, но всё зависит от времени. В общем, я подозреваю, что кита хватит. Вот как я спустился, хотя ещё поглядываю на 17-50/2.8, плюс макрик захвачу, так что можно цветы/растения поснимать. И подумываю, может ещё фикс какой всё-таки. Олаф Как я написал чуть выше в этом сообщении, у меня не совсем путешествие, а скорее поездка на отдых. Поэтому печататься всё будет максимум 15х20 и кита на это пока хватало мне, даже с учётом обрезки. По вечерам может не хватать кита, а вспышка ни то ни сё будет на улице, вот и думаю над 35/1.8
И меня улыбнуло! "не сильно требовательны к качеству". Вот был в прошлом году на EXPO 2010 (для особо любознательных поясню - дело было в Шанхае в очень облачную погоду ) Так, на многие фотки не могу смотреть без боли в сердце и сожаления! mshutov а знаете почему? А всё очень просто, с собой ничего кроме SAL 18200 не было!
17-50/2.8 спасёт? Или фикс спасёт? Фикс проще. 17-50 уже сложнее, т.к. передумал макрик продавать Думаю взять 50/1.8
Однозначно ответить нельзя. Смотря что, или кого снимать будете ? )) Но могу сказать одно точно - скорее всего, широкий угол будет самым востребованным! Да, и одного фикса 30/2.8 будет мало. Вот 50/1.8 на кропе - это полное отсутствие широкого угла - больше такой "псевдопортретник" что-ли ))) Покупать 17-50/2.8 я в своё время тоже не стал. Ну, не самое хорошое стекло за свои деньги + качество "плавает" от экземпляра к экземпляру. Если сможете взять "условно бесплатно", то дело другое. Присмотритесь к младшему зайцу, самый хороший вариант на кроп. Но и его выбирать стоит очень осторожно! Много кривых экземпляров.
извините, перечитал все сообщения. Хочу немного добавить. Мой Вам совет. При возможности, всё-таки, присмотритесь к младшему зайцу. Но, если на это нет времени, то возьмите с собой кит (при хорошой погоде зажмёте дырку) плюс 30/2,8 (места он много не займёт) если решите покупать полтиник, то присмотритесь не к 1.8 а к старому 50/1.7 или к 50/1.4 (мой выбор) 50/1.7 фокусируется немного быстрее на вашей тушке, плюс БУ должен быть дешевле "нового" 1.8 Но, есть одно но!!! Запомните одну аксиому! На открытых дырках типа f1.4 или f1,8 промахи АФ будут велики И с этим прийдёться смириться!
Я бы все же присоветовал в качестве фикса "на каждый день" минолту 24f2,8. Он на кропе как раз имеет нормальный угол для большинства кадров. Прекрасный объектив за свои деньги, правда со своими тараканами. Ну и сигму 17-70 в довесок. Впрочем это не более чем мое мнение.
В поездку, кстати, съездил с 18-200. Поджимал почти всё время, но это не было проблемой. Снимков на фр > 100 практически не было. 18-200 уже продал с целью движения вперёд, но объектив мне вполне понравился, да и на скорость фокусировки при нормальном освещении сложно жаловаться.