от модератора: последняя версия на 27.01.2020 г. Capture One Pro 20.0.2 (13.0.2.13) здесь Список поддерживамых камер Capture One . Спойлер: О программе - нажать: Phase One Capture One PRO один из самых мощных профессиональных конверторов цифровых фотографий в формате RAW с поддержкой широкого модельного ряда современных фотокамер. Программа позволяет в одиночном и пакетном режимах конвертировать "на лету" файлы в полноразмерный TIFF (RGB / CMYK) и JPG форматы, корректировать баланс белого, эффективно обрабатывать "пересвеченные" и "недосвеченные" снимки, тонко настроить резкость снимка и устранять цветные шумы. Capture One позволяет использовать несколько вариантов корректировки одного и того же изображения. В качестве шаблона используется исходный RAW, а не результат предыдущих корректировок. Рабочая область делится на несколько областей. Их количество равняется числу вариантов обработки исходного цифрового негатива.Настройка баланса белого осуществляется с помощью регуляторов цветовой температуры и оттенка. Кроме того, имеется возможность выбора сюжетных программ, традиционных для многих фотокамер. Вы можете также воспользоваться пипеткой. На фотографии указывается нейтральная серая точка, от которой и выстраивается баланс белого. Программа позволяет производить оптимизацию динамического диапазона. Если на фото присутствуют слишком темные или светлые участки, то их можно проявить с помощью восстановления теней и бликов. Вы можете включать и выключать подсветку засвеченных участков снимка и теней.Устранение шума на фотографиях осуществляется по двум направлениям. Вы можете подавлять зернистость и цветовую составляющую шума. Capture One Pro всегда отличался от конкурентов уникальным алгоритмом повышения резкости снимков. Фотографии, преобразованные в данном RAW-конверторе, выглядят несколько резче, чем у конкурентов. Capture One Pro создан по принципу все-в-одном, снижая необходимость пост обработки снимков, что на практике означает необязательность использования Photoshop для обработки снимков. Простые инструменты, простое меню и понятные обозначения делают сложный процесс обработки RAW-файлов простым, интуитивным и непринужденным. Импорт фотографий с предпросмотром. Пакетная обработки снимков с заранее указанными настройками. Одновременная конвертация одного RAW-файла в несколько форматов. Корректная поддержка цветовых профилей ICC. Исправление хроматических аберраций, дисторсии, виньетирования и прочих оптических дефектов изображения. Тонкая настройка цветовых оттенков и баланса белого с помощью круга. Отдельная панель для установки оттенков кожи, с возможностью сохранения пресетов. Возможность раздельного тонирования глобально или по контрольным точкам прямо на фотографии через редактор цвета. Поддержка наиболее популярных DSLR и цифровых задников от Phase One. Прямой захват снимков с камер при подключению через кабель или Wi-Fi. Функция оверлея для композиции и проектирования. Поддержка работы на нескольких мониторах. ОС: Windows 7 SP1 64-bit, Windows 8.x 64-bit, Windows 10 64-bit домашняя страница О Capture One Express for Sony и Capture One Pro for Sony здесь. Версии Capture One ниже текущей на сайте Phase One: for Windows for Mac Спойлер: Выявленные баги 1. На фото снятых объективом Sony 70-200G, автоматически применяется профиль объектива Sony SEL 55-210. Необходимо переставлять вручную. 2. На фото снятых объективом Sony 28-75F2.8 SAM при выставленной галочке Хроматические аберрации падает контурная резкость снимка, появляются несуществующие ХА, которых нет при снятой галочке.
Иногда, при закрытии С1, прога остается висеть в "процессах" и при попытке запустить ее повторно, выдает, что она уже запущена и работает. Приходится "убивать процесс" вручную. Почему так происходит, подскажите пожалуйста.
Удивительно, что удалось, хотя бы с трудом, договориться с софтиной по цвету для никона, но для сони а77 цвет ужасен, совсем не соответствует и цвету объекта и камджпегу, который у а77 очень хорош. Как это соотносится с тем, что капча стала рекомендованным конвертором для сони ? Кто рекомендовал, дальтоники ? Или это просто пиар-ход со стороны фэйзван, чтобы хоть как то протолкнуть свой продукт ? Кто нибудь смог получить в капче1 нормальный цвет для а77 и с какими настройками ? ( мне не удалось найти никаких вариантов коррекций в левелс, курве и цветовых "колесах", чтобы цвет совпадал с реальным объектом съемки).
Не знаю как для А77, но для А99 и А7 C1 лучше остальных редакторов видит RAW. Подскажите как быстро можно применить все настройки кроме кадрирования и кистей с одного файла к 5-6 другим, т.е одна локация я чуть поправил цвет, и хочу скопировать настройки на другую серию файлов, пресет мне не нужно записывать, но и все настройки копировать тоже не нужно - в LR там просто галкой отмечаю что нужно и применяю, а как быть в C1?
1. Лучше каких других редакторов ? - у меня с а77 в С1 цвет кривущий, бурая зелень и сильно синячит. Если пытаюсь править синюху, искажаются другие цвета. С зеленью та же беда - правка зелени портит цвет других предметов. 2. А чем пресет не угодил ? Их можно наделать несколько, потом так же легко стереть, как и создать.
CTRL+C, CTRL+V во вкладке Adjustments отключив ненужные параметры после копирования, но до применения - - - Добавлено - - - Удивительно, вы годами сидите в ветках по С1 не на одном форуме и жалуетесь на одно и тоже. Может вам по другой части помощь нужна? Если нужно решение проблемы - есть официальный саппорт. А если вкусы обсжудать - то мы ваши давно выучили.
Простите, что встреваю. Может, дело в том, что у Вас С1 под MAC, а у остальных под Виндовоз? У Вас ведь Mac, судя по тому, что Вы С1 сравнивали с Апертурой и другими конвертерами, несовместимыми с Windows.
Камрады: не переходим на личности и перестаём флудить. Каждый пользователь имеет право на своё личное мнение о любом редакторе, даже если его мнение не совпадает с вашим и даже если вы считаете его мнение неправильным. Обсуждаем только работу редактора, ничего личного.
1.По другой части ( в других конверторах) таких проблем с цветом НЕТ. 2. В официальный саппорт обращался. Когда слетела лицензия - ответили и помогли. Про кривой цвет писал и примеры им отправлял- ответов не было. 3. Я ни разу не писал про вкусы, только про некорректность цветопередачи капчи1. Не надо путать - вкус дело личное и субъективное, а ИСКАЖЕНИЯ цвета - объективный фактор. Пример с цветовым кругом я давал, все желающие могли сами проверить и в искажениях цвета убедиться. - - - Добавлено - - - И мак и писюк, капча есть на обоих, сравнивал. С другими конверторами тоже сравнивал. Капчей иногда пользуюсь по причине отличной резкости. Если бы был нормальный цвет - пользовался бы всегда.
Сильно сомневаюсь, что такой продукт, как С1, хоть как-то использует или задействует CMS операционной системы. Разницы от типа платформы быть не должно.
Может , великие гуру капчи смогут научить, как получать в ней цвет, соответствующий цвету объекта, или хотя бы камджпегу сони а77 ? Я только за этим на капчины форумы и хожу, давал примеры снимков, но до сих пор никто с поставленной задачей не справился. На следующей неделе буду в городе, попробую еще какой пример выложить, где не удается корректный цвет получить. Сможем капчу одолеть ? А то обвинять в криворукости и извращенных вкусах все горазды, а как помочь требуется - сразу в кусты.
У любого объекта цвет такой, каким его видит человек. Абсолютно у всех цветовосприятие разное. Вы не знаете, какой цвет у объекта, вы знаете только какой цвет вы видите.
Ребят, подскажите как в С1 сделать на фотке 2 горизонтальные черные полосы - сверху и снизу кадра? Ну, как пример:
Все верно. Но если вы видите в оригинале и на снимке разные цвета - значит снимок врет ( даже если сравнивает дальтоник, у него же собственные искажения неисправного глаза в равной мере распространяются и на объект и на снимок).
Огромное спасибо! У меня все не хватает времени посидеть разобраться в этом редакторе, сразу пришлось начинать с активной обработки. А может ещё подскажите, есть ли там радиальный фильтр (или альтернатива)? Или может быть форму градиентного фильтра можно сделать овальной? Единственный инструмент которого немного не хватает из LR
Кисть с минимальным значением hardness и большим радиусом. По идее галка в инструменте Crop (Crop outside frame) должна помочь, но не пробовал сам.
Если попробовать строгие градиенты с экспой в - и записать как пресет... хотя мне кажется проще в ФШ сделать экшен
Конвертер хвалят, прямо смесь лучших черт DxO и LR, но у меня с наскока осилить не получилось. Снимок по дефолту открывается каким то перенасыщенным и малоконтрастным. Применение "высококонтрастной пленки" ситуацию не спасает. Естественно, дело во мне. Где что можно прочитать о конвертере и азах работы с ним для получения удобоваримого результата? Спасибо!
48region, посмотрите: Обзор Capture One 8 от А. Света: - здесь Обзор от А.Света: Capture One 8.2: новый Color Balance, изменяемый размер кривых, Dynamic Locations и масса других обновлений : здесь. Обработка RAW в Capture One Pro - статья А.Света здесь 20 возможностей Capture One, о которых вы могли не знать - статья А.Света здесь Ещё статьи о Capture One Pro на Capture One Blog здесь О практике обработки в Capture One Pro здесь Так же можете использовать четырехчасовой видеокурс по работе с программой Capture One Pro 7 и профессиональной обработке RAW: «Профессиональная обработка RAW в Capture One Pro 7» . Автор видеокурса — Александр Свет. ps вообще-то публиковал эту подборку пару страниц назад... :shock2: