Это точно, пыль этот объектив (а может и вся эта недорогая линейка) набирает неплохо, хотя я о ней узнал случайно посмотрев внутрь однажды, на картинке никак не отражалось.
И еще раз здравствуйте дорогие соклубники. Вот наткнулся в инете на такую фотографию. (Sigma 50/2.8 Macro 1:1 (кроп) Имею sony a65 + кит 18-55mm и фикс 50mm 1.8, . Вопрос: - Реально ли сделать что-то подобное с имеющимися объективами, и чтоб получилось не размазанным? Я новичек, так что не судите строго.
На 50/1.8, на диафрагме 5.6-8, с хорошим постоянным светом, и выдержкой хотя бы 1/300, вполне без проблем. С хорошим синхронизатором, можно попробовать с 1/250 и импульсным светом. Только гранат, судя по всему, был в жидком азоте.
Тоже такая мысль пришла), в этом и есть вся суть фото. А объектив вообще не принципиален в данном случае, важнее создать саму сценку и дать достаточно света, много постоянного или какая-нибудь вспышка с HSS, а65 не может ведь короче 1/160 синхронизироваться, а этой выдержки может быть многовато.. Думается мне кадр делается так: берется черный фон, кладется на него стекло, ставится камера на штатив в режиме максимальной серии и ручным фокусом с диафрагмой достаточной для сцены. Все это освещается мощным постоянным светом. Затем замороженные в азоте гранаты роняются на стекло и все это долбится серией пока не получится нужный кадр..
Фотал сегодня колпачки от ручек и увидел одну особенность (или брак может быть ). Вообщем при съемке фиксом 50mm 1.8 с выставленной диафрагмой 5.5 (да хоть 15 выстави) не все колпачки попали в фокус в отличие от кита 18-55, который при той же диафрагме 5.5, и на том же фокусном 50mm взял все колпачки в фокус. Читал что это связано с малой глубиной резкости фиксов. Но так ли это? P.S. Я имею в виду что колпачки попали в фокус то все, но на фиксе он больше мылил по краям, в отличие от кита.
ГРИП не зависит от того фикс это или зум при прочих равных, одинаковые фокусное+расстояние до точки фокусировки+диафрагма+матрица дадут одинаковую ГРИП, по постановке вопроса сложно понять что куда не попало
Вы оказались правы. Вот результаты эксперимента. Как оказалось, фикс даже лучше по резкости на том же фокусном. Моя ошибка оказалась в том, что я использовал разные расстояния для съемки. По порядку: первая фотка с КИТА, вторая с ФИКСА. На всех фотках: диафрагма 5,6, выдержка 1/6, iso 100. P.S. на 3, и 4 фото фокус наводил на крышку sony. На 1 и 2 посередине.
Не могли бы подсказать по юстировке. Попытался сделать тест. Согнув лист и сфотографировав сверху. Все 3 раза разный результат. Параметры фото такие: Камера Sony a65; Режим А; Режим измерения - мультисегментный; Режим AF - Непрерывное; Область AF - Точечная; Слежение и распознавание - активны. Что я делаю не так и можно ли что-то сказать по этим "фото". Прямые ссылки: http://i7.pixs.ru:/storage/8/0/5/DSC07424JP_4965998_11791805.jpg http://i6.pixs.ru:/storage/8/0/6/DSC07425JP_4159226_11791806.jpg http://i6.pixs.ru:/storage/8/0/8/DSC07426JP_4397787_11791808.jpg
Я ничего не смог рассмотреть кроме того, что на 2 цель для фокуса кажется резче. Я бы переключил автофокус на покадровый и снял со штатива. Вообще после юстировки мой полтинник попадал четко в любую подходящую цель в комнате на 1.8, с мишенями я так и не подружился, возни много, хоть и точнее в идеале. P.S. А что такое "слежение" и "распознавание" и зачем они активны? Зачем непрерывный автофокус в данном случае? По большим фото тоже однозначно ничего сказать нельзя, достаточно было чуть двинуть камерой в момент съемки.
Вот и я ничего не смог распознать и понять нормально у меня 50ка снимает или нет Попытаюсь пощелкать все, что есть в квартире и поглядеть. Как работает автофокус. До этого автофокусных не было, был только Юпитер 37а. Купил 50ку, боюсь, что в камере есть сбой юстировки
а зачем сгибать? ЕМНИП этот тест делается фокусируясь на линии "Focus here" целясь в нее под углом 45 градусов. (как, собственно, на самом тесте и написано ) Должно быть как-то так: Фокусировка по центральной точке, остальное - на тест не влияет, насолько я понимаю... Можете, кстати, еще попробовать проделать простейший тест как сказано тут
Завтра при дневном свете, строго под углом 45 градусов сфотографирую, правда, штатива не имею еще. Придется на что-то опирать. Но вообще, по тем фото, что приложил, можно ли судить, что дикого искажения нет?
Посмотрите здесь тему Автофокус и его регулировка Там всё подробненько расписано. ps Пример простейшего варианта проверки АФ по совету Дмитрия Буркова (и как он указывает -один из самых надежных) здесь
Спасибо. Затестил, получил такой результат! http://i7.pixs.ru/storage/8/9/4/DSC07531JP_8947312_11793894.jpg