N.i.k.o.l.a.y., 99% что влияния ни будет никакого хоть мало мальски заметного. Не драматизируйте и меньше внимания уделяйте таким мелочам как пылинка или пузырёк.
sv-sakh,Да я и не драматизирую - написал чтобы предупредить что такое бывает у Самьянга, а не потому что это нанесло мне моральную травму Наибольшая проблема в том, что если окажется, что это стекло - не моё, то продавая его придется делать существенную скидку потому как такие вещи сразу отпугивают.
Это тех кто не понимает, пузырьки практически норма, у именитых производителей когда линзы делали из стекла этих пузырьков тьма была, а тут один...Как то nukemall здесь приводил и показывал пример на Цейсе и Косине (по последней могу ошибаться)Забудьте и снимайте, и при продаже забудьте, это не брак. В прошлом году по моему на старшем форуме читал, там один пользователь к Сони по поводу пузырьков на Цейсе купленного в Сонисторе, ответ был что это не брак и какое то кол-во допускается, он тоже в шоке был типа куплен за дорого и вот такой типа брак.
Вот так и возникают конфликты. Когда для продавца пузыри - норма, а у покупателя при их виде приступ острого перфекционизма.
Как минимум Вы не заметили без разглядывания "под микроскопом в лабораторных условиях" направленного света... Пользуйтесь, а как будете продавать - смотрите по обстоятельствам. Может еще и дороже продадите. Что так заранее всего опасаться то? Еще не попробовали, а уже столько "А если?" Ни один из своих объективов не разглядывал изнутри на предмет пылинок или пузырьков (даже и не знаю, может они там и есть). Передняя линза чистая? задняя чиста? картину даёт? Всё! Нацепил на байонет и радуйся снимкам. Куда как важнее чтоб не было масла на диафрагме и подтёков на линзах.
неудачный пример, даже не рядомНиколай, вы какой то мнительный, все время подозреваете что вас обманывают , так и до доктора не далеко. У меня есть Ниппон с таким состоянием задней линзы , большая точка это скол, на царапинах, тоже микросколы. На передней линзе, жирный штрих такой, миллиметра три, на просветлении. На просвет задний и передние дефекты выглядят как темные точки На кропе, на картирке, даже на ночных кадрах, я так ничего и не нашел. На ФФ были подозрения, но повторить фотку с артефактом я так и не смог. Выпейте вальрьяна и живите спокойно.
Вообще то, я написал лишь одно осмысленное сообщение с посылом "покупаете Самьянг, не поленитесь рассмотреть внимательнее на предмет пузырей" (если, конечно, они вас интересует). Будет влияние на картинку - запощу пример. А нет - так замечательно. А потом целую страницу мне пытаются что то доказать Поднимаю рюмку валерианки с тостом "за стекла без пузырей!" и предлагаю закрыть эту тему.
Стекло приятное, но первая же съемка немного обескуражила. Обычно не сильно обращаю внимание на ХА т.к. они давятся установкой соответствующей галки в LR. А тут - сильный снегопад и на каждой снежинке вне ГРИП - фиолетово-зеленая бяка. LR убрал ХА с линий, но снежники не тронул. Обидно. Может кто нибудь знает как ещё можно задушить эту напасть при обработке?
Всем привет! Коллеги подскажите в чем разница между объективами с UMC и без? Похоже что это просветление, есть разница в картинке? Или это маркетинг? еще нужен ваш совет: Можно ли использовать данный объектив от другой системы (Pentax)через переходник, и на сколько будут отличаться габариты по сравнению с версией под Е?
Габариты будут схожими, т.к. версия под Е просто удлиненна до рабочего отрезка объектива, если грубо то заводской не съемный переходник. Вроде все объективы идут UMC, просто не все продавцы могут это прописывать.
На открытой разницы нет. Оптическая схема осталась нетронутой. На прикрытых бокешка у новой версии получше (шайбы появляются только на очень сильно прикрытой дырке). Ну и якобы у новой версии лучше зайцестойкость (так заявляет производитель).
в ФШ - пипеткой и "заменой цвета" (если, конечно, оттенок ХА не совпадает с каким-нибудь "широко распространенным" на остальном изображении ) (ПС еще может быть "парадоксальный"/дубовый способ - подобрать наугад профиль от какой-нибудь другой линзы - в свое время я так лечил ХА ОМ 24\2.8 - профилем от какого-то фуджика )