Отпало, отвалилось, отклеилось зеркало - чем и как приклеить?

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем demonmsk, 13 апр 2008.

1. Андрей 524, это я и хотел сказать. Спасибо! Клей для трещин не пойдет. Клеил им и светил уф фонариком. К пластику слабо пристает и жидкий. Пробовал. 200 кадров и отвалилось зеркало.

2. а у знакомого уже несколько лет держится, по крайней мере он не говорил что отвалилось. Правда там рамочка металл. Ну и сушили на солнышке, не под фонарём.
    Значит случись чего ( не дай Бог, конечно)- буду брать по Вашему совету сразу Витю Рейнца, спасибо!

3. Итак, на пробеге ~67к на А850 снова отклеилось зеркало.
    Хронология следующая:
    1. Универсальный секундный клей Супер Момент Водостойкий, на основе этилцианакрилата. Хватило на ~300 срабатываний затвора.
    2. Супер-клей Гель "Контакт", на основе этилцианакрилата. Хватило также на ~300 срабатываний затвора.
    Это странно, учитывая, что в прошлый клеил А900 также на цианакрилат, и его хватило до самой смерти камеры. Возможно, дело в том, что это был качественный клей от компании Henkel, которая ушла из РФ? Не знаю.
    Заказал черный силиконовый герметик прокладок Abro Masters и Супер-клей для стекла универсальный "Контакт" на основе метоксиэтилцианакрилата. Надеюсь, что-нибудь поможет.

4. holyunholy, в оптику, а уж тем более внутрь- я бы категорически не советовал лезть клеями имеющими в составе цианокрилат (большинство "суперклеев") или уксусную кислоту (более половины герметиков). Эти клеи потом "парЯт" очень долго, месяцы. Эти пары оседают и кристаллизуются вокруг, видимым ореолом поблизости к склейке- и малозаметным налётом везде вокруг. Либо надо давать минимум месяц в тепле и проветривании на полное испарение. А в случае с уксусными герметами и этого не хватит- порой парЯт годами.
    Есть безуксусные автогерметики от Перматекс (серый) и Локтайт, Виктор Рейнц, есть и других фирм. Вот самое то.

5. Андрей 524,
    Спасибо за участие.
    Судя по информации из англоязычного сегмента, для крепления зеркала производители использовали японский однокомпонентный силиконовый герметик Cemedine Super X 8008 Black. Это похоже на правду, поскольку остатки старого клея были относительно пластичны и имели темно-серый цвет. К сожалению, со временем, как показывает практика и отзывы, этот герметик теряет свои адгезионные свойства и перестает держать зеркало. Учитывая это, а также труднодоступность и цену в 2-5к за тюбик, искать его считаю нецелесообразным. Информацию о наличии или отсутствии уксуса в его составе найти не удалось.
    Классические клеи на основе цианокрилата действительно обладают недостатком в виде белесого налета на поверхности, прилегающей к клеевому шву. Однако максимальная длительность полного отверждения цианокрилата (и соответственно окончания реакции полимеризации паров) составляет не более 24-х часов, поэтому я бы не переживал по этому поводу. Кроме того, этого недостатка лишены клеи на основе метоксиэтилцианоакриата, который я планирую тестировать (Контакт для стекла).
    О Victor Reinz Reinzosil я тоже задумывался и даже заказывал, но найти оригинал пока не удалось. Очень большой процент подделок.

6. holyunholy, касаемо Рейнц подделок немало, но оригинал также доступен на заказ, правда дороже раз в 5. Но лучше это всё брать от Локтайт или Перматекс. А по поводу 24 часов кристаллизации это верно, но парит он и после, причем если слой велик то и годами. Это проверено не раз, еще в 90е...

7. Я бы на вашем месте взял клей для салонного зеркала заднего вида. Метал к стеклу клеит намертво. Уж какая там тряска бывает и вес - не в пример зеркалу в камере.

8. Пробовал и отписывался здесь о результатах ранее. Как ни странно, клей для зеркал заднего вида показал наихудшие результаты среди всех.
    Все-таки комбинация "корпус зеркала заднего вида и лобовое стекло" попроще для склеивания, нежели комбинация "собственно зеркало и пластиковая площадка".
    Думаю, Дмитрий Бурков не просто так клеит на цианокрилат.

9. holyunholy, клеи бывают разные.
    С циакрином я познакомился еще в 1985 году. Монету в 15 копеек приклеивали к гетинаксу. Отрывали при помощи молотка и зубила с куском гетинакса. Т.е. клеевой слой был очень прочным и не разрушался.
    Сейчас же аналогичным по составу клеям такой результат не по зубам. Уж не знаю почему.

10. Ott_A, из за добавок замедляющих схватывание) из за пластификаторов понижающих хрупкость.
    Цианоакрилат в чистом виде это тот самый с советских лет "космофен" в пластиковых флаконах, что тырили с заводов...сейчас в свободной продаже тоже есть.

11. Вот тут как раз использовали клей для автозеркал. Результаты положительные.

12. Итак, изучил подробнее обе позиции. Доверие внушают, однако:
    1. В инструкции к клею для зеркал Permatex указано, что предназначен он для склеивания ТОЛЬКО металла и стекла.
    2. Клей для автомобильных зеркал Liqui Moly - двухкомпонентный и в качестве праймера там используется сеточка, которую нужно вырезать по размеру площадки. В связи с особенностями конструкции нашего зеркала такой способ не подходит. Например, потому что изменится толщина и собьется фокусировка.

P.S. Заказал вот такой клей-герметик Permatex 81158 Black Adhesive Sealant Silicone RTV. Из описания следует, что он предназначен для герметизации, склеивания и ремонта изделий из стекла, металла, пластика, ткани, винила. О результатах сообщу дополнительно.
    2025-03-03_142012.jpg

Андрей 524 нравится это.
  13. Попросил знакомого посмотреть, которому клеили перматексом, прошло 3,5 года, пробег с тех пор +30тыс, немного даже сериями говорит снимал, полет нормальный, единственный минус с одной стороны видать просох плохо, есть небольшая испарина на зеркале. Ликви был в одном флакончике с лопаткой на крышке, такого уже лет 5-7 на рынке нет. Ниже еще советовали Victor Reinz - говорят очень не плохой, если оригинал.

14. Maksime, не могли бы вы уточнить, какой именно это был Permatex? У них довольно широкий ассортимент. Есть в различных вариациях, с различными составами и просто герметик, и клей-герметик, и клей для автомобильных зеркал...

Поделиться этой страницей