Владимир*, думаю так: есть фокусные 12-24mm и их fallowers, любят люди пошире. И есть 16-35mm, точнее 25-38 с правильной(с некими допущениями) геометрией, резкие в углах и т.д. и т.п. и соответственно - любители этого диапазона.
Спасибо, Роман! С этим согласен. Я чисто с прикладной точки зрения применительно конкретно к Локсии 21. Неужто 25-ка будет лучше по характеристикам, интересно будет посмотреть. И с учетом того, что у меня бока фото практически всегда обрезаются вследствие правки геометрии, оно практически 25 и получается.
я вот тоже на него засмотрелся, как на потенциальную покупку, тк 21 локсия нравиться, но для меня чуть широковата
Я уверен, что стекло будет очень хорошее. Но вряд ли сильно лучше Локсии 21. Да это и по их официальным MTF по краям еще чуть чуть лучше, но в реальной жизни по снимкам думаю этого будет вообще не заметить, поскольку и у 21 все очень хорошо с этим. Для тех кто покупает с нуля и точно уверен, что чуть шире ему никогда не пригодится возможно это вариант, а по мне так иметь возможность чутка откропить с 42Mpx значительно важнее, чем частая просто физическая не возможность отойти назад, чтобы взять все что нужно в кадр.
Может потестить дадут, что там думает коллега West !? А вот 21 или 25.... Есть батис ведь, и он офффффигееееенный. С другой стороны, я много раз замечал за собой, что например, когда снимаешь в мануале выход годных больше в разы. Пробывать надо.
Батис как раз похуже в самых углах чем Локсия - проверял лично. Чтобы получить точно такое кристально четкое изображение в углах его нужно как раз кропнуть до примерно до такого же размера угла зрения какое даст Локсия без кропа. Кроме того размер и особенно конструктив у них абсолютно разные. Если снимать пейзаж то Локсией 21 это делать намного лучше, удобнее и быстрее чем батисом. Кроме того тут действительно несколько разная философия съемки получается между мануалами и автофокусными.
Amner, я собственно про 25/2. И я про него тоже не "пионерские песни" пою - только личный опыт. за 18/2.8 сказать нечего. Он для меня очень широк, ибо true super wide-angle lens.
Hunter, я думал про 18 речь шла. А в сравнении Batis и Loxia рассчитанных на 25 это вообще только вопрос подхода к съемке. Хотя по разрешению на переферии кадра Loxia будет лучше, вопрос насколько это будет заметно и принципиально для вас. Это видно уже из их MTF выложенных на сайте Zeiss (причем это IMHO это единственный производитель на сегодняшний день MTF которого можно верить, поскольку у остальных это уже давно просто сферический конь в ваккуме.
dofmaster, технические ветки задумывались не как галерея фотографий, а как место обсуждения достоинств, недостатков и особенностей эксплуатации конкретного объектива где снимки выступают наглядным примером. Насколько часто используют стекло форумчане, настолько ветка и популярна. Локсии, к сожалению, не очень популярны, так как лишены автофокуса и имеют достаточно высокую стоимость. Так что больше пиши о объективе, предлагай примеры его работы и ветка будет более живой.
ЗП приятный для таких фокусных + к этому супер лучики. Я долго облизывался на него но ценник так меня и не сломал )
Всем Добра. Попробую рассказать, почему я выбрал Loxia 25. Образовался у меня провал по фокусным между теми, что есть, это sigma 17/4 и nokton 40/1.2 На данный момент выбор огромен, я рассматривал как автофокусные, так и мануальные стёкла, древние и самые последние произведения маркетологов. От 20мм до 28мм. Долго читал форумы, смотрел обзоры. Тяжело. В какой-то момент уже решил, что возьму зум sony 16-25, он прекрасно закрывает все фокусные. Но не сдался и к финишу пришли 4 стекла: sigma 24/2, nokton 21/1.4, sony 24/1.4 gm и оба loxia 21/25... Nokton 21/1.4 и loxia 21 отпали из-за близости к 17мм. Sigma 24/2 была в приоритете, у меня есть два стекла этой серии, прекрасные объективы по всем параметрам. Но на момент выбора она как-то исчезла из продажи. Ждать не хотел, да и предложения были от сомнительных продавцов. Из оставшихся двух всё просто: объективная оценка на LensTip, останавливаем выбор на sony 24/1.4 gm и идём на Flickr, смотреть реальные карточки. Вот тут-то всё и рухнуло. Смотрел в основном пейзажи. От sony 24/1.4 gm понравилось гораздо меньше кадров, чем с loxia 25/2.4. Конечно, всё абсолютно субъективно, обработка, цвет накручен и прочее, но... Зацепила меня Loxia. Купил. На моём экземпляре есть небольшой перебег за бесконечность. В остальном всё прекрасно. И компактно. Теперь учусь жить с этим фокусным. Пока всё устраивает, всё нравится и даже попытался поймать лучики, что никак у меня не получается с nokton 40/1.2 Всё снято на a7r2
Всё в нём нравится, кроме одной конструктивной особенности. Нет места, куда приложить усилие, чтобы снять стекло. Приходится зажимать всей ладонью, что сбивает настройки фокуса и диафрагмы. поздно заметил пылинку между деревьев Закат на болоте a7r2 by demontver, on Flickr
Стекло великолепно "нарезает" на мдф. По клику полноразмер доступен. Juniper, a7r2 by demontver, on Flickr
Вот здесь есть частичное решение данного вопроса https://www.pocketpano.de/english/shop/accessories/ К сожалению в продаже нет и уже наверное не будет Если найдете какого местного левшу - дайте знать на форуме.