Если есть кто живой в этой теме, то есть вопрос. На что обратить внимание в магазине при покупке этого объектива? Будет возможность проверить экземпляр перед покупкой. М.б., у этой модели встречаются какие-то "уязвимости", на которые стОит её проверить? Буду благодарен вашим ответам.
AlexDROP, проверяйте как и любой другой объектив. Из специфичного в данном стекле только наличие большой подвижной массы, которая свободно перекатывается внутри, когда стекло не работает, это нормально. Ну и работу кольца выбора значений диафрагмы нужно проверить, на всякий случай.
AlexDROP, Мое мнение - все объективы серии GM изначально спроектированы и изготовлены с высочайшим качеством, поэтому какие-то врожденные проблемы вы вряд ли в них обнаружите. Проверить надо не повредился ли объектив при транспортировке. Внешний вид, царапины и сколы на линзах. Если есть возможность - проверить работу автофокуса (думаю достаточно убедиться что он работает, в точности же сомневаться не приходится). В общем все что надо сделать при проверке любого объектива. Какие особенности и проблемы именно 50/1.2 мне неизвестны. У меня это объектив с декабря 2022 года, ни разу не пожалел о покупке. 2024-feb-A7C00712 by Andrew N, on Flickr 2024-apr-A7C04356 by Andrew N, on Flickr 2022-dec-A9_03941 by Andrew N, on Flickr
Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся и ответил на мой вопрос здесь или в личных сообщения. Я купил вчера этот шедевр инженерной мысли. С точки зрения резкости это какой-то объектив-мечта: резкий уже на открытой от края до края и с зажатие диафрагмы резкость улучшается лишь незначительно, как и общий контраст. Никогда не встречался с таким идеальный поведением, хотя есть пара мануальных цейссов ZE. Не без огрех вроде комы в самых углах, но и она минимальна. Просто удивительная оптика получилась. Осталось теперь освоить работу с ним
С моей точки зрения это очень специфическое фокусное расстояние для съемки. От более широкого угла знаешь результат, от 85-ти ищешь сюжет, от 135-ти реально нужно иметь всё в совокупности. А вот 50мм лично для меня это космос. Как на него снимать чтобы было интересно? И пока, судя по ветке, да и то что вижу на фликре даже F1.2 не впечатляет
В первую очередь, это скорее был тестовый пробег LED-света (Rotolight NEO 3), но и сабж тоже использовался: Sony A9M2