Klim5, Возникли подозрения, что от комплектной площадки лопнул корпус у а6400 под экранчиком. У меня несколько раз камера висела на шее, оба конца ремня были закреплены на площадке, таким образом крепежный винт площадки как бы на излом работает в вертикальном положении, стремится "распрямиться" и площадка создает давление на корпус под эраном... Будьте аккуратнее.
al1e, фотографией сломанной камеры не поделитесь? Деталями произошедшего. А то я 8 лет использую продукцию PD, ещё дольше подвесы от других производителей, ношу на них весьма увесистые комплекты и никогда ничего не ломалось. А тут корпус с рамой из магниевого сплава лопнул. Хотелось бы разобраться в причинах.
Финарос, Demugen, извиняюсь за качество, уже ночь и света нет, а телефон ее почти не ловит. Я так понял эт не сама рамка магниевая лопнула, а скорее декоративная накладка рядом. Тещина начинает расходиться если давить в районе штативного гнезда.
al1e, делов то) Вот как PD вырывает все штативное крепление из "композитного" корпуса: https://www.dpreview.com/forums/thread/4479644
Berilyon, я конечно растроен, но терпимо. Больше эту площадку использовать не буду дабы ситуация не прогрессировала.
Berilyon, а что за оптику Вы использовали - 15 килограммовую Сигму 200-500/2.8? Я не собираюсь пинать Олик за хлипкость конструкции, но интересен сам сценарий.
al1e, какую оптику Вы использовали, камера у Вас новая или б/у, были ли экстремальные нагрузки на ремень? Расскажите пожалуйста подробности, поскольку "после - не значит вследствие".
Финарос, tamron 17-70/2.8 и sony 70-350/4.5-6.3, нагрузок экстремальных не было, камера б/у, практически сразу поставил ремень и так проносил около 2 лет не снимая, сейчас снял и увидел трещину. Есть сомнения, что могло быть от предыдущего хозяина, но скорее всего даже если было, то не в таком масштабе и площадка от PD однозначно усугубила ситуация.
Финарос, это с форума dpreview - ссылка под фото, не у меня так оторвало. Случай совсем не единичный. Автор пишет, что использовал родную оптику, самый тяжелый у него панас 8-18 (315 г). Сценарий простой - PD Capture на лямке рюкзака. Камера - EM5m3, и это явно ее конструктивный недостаток: крепление штативного гнезда к корпусу из полиамида. Похоже, менеджеры в последний момент заменили сплав магния на этот "композит". Я после этих случаев внимательно изучил сервисные мануалы к своей соньке RX10m4, которую всегда ношу именно таким способом - на лямке рюкзака, корпус то тоже пластмассовый. Штативное гнездо у нее все же крепится к металлической раме, на которой олик сэкономил. У меня так, через l-plate:
lubsan81, ну я выше про это и написал. Но проявляется он только с использованием PD. Скорее всего, на моей сони тоже появились бы усталостные трещинки в пластике, как у al1e, если бы я прикрутил площадку без l-plate.
Тогда как написали выше дело не в площадке конкретного производителя, а в особенностях реализации штативного гнезда на разных камерах. Да и то тут можно с натяжкой попенять производителю. Ибо изначально гнездо предназначено для иного и проектируется под иные нагрузки без изломов. Спасибо Berilyon, al1e, за предупреждения относительно использования любых площадок.
Спасибо всем за подробные разъяснения. Резюмируем, достоверно установить вину площадки от PD не выходит, но она может выступить косвенным инициатором повреждений. Важно! Речь идёт о идущей в комплекте с ремнём мини-площадки Anchor Mount, не о Standart Plate V3. Чтобы не офф-топить, опишу свой опыт использования подобных решений от PD. Мини-площадку Anchor Mount использовал мало, на мой взгляд это крепление неудобное для камеры, поэтому её я крепил на штативные лапы тяжёлой оптики, вес комплектов достигал 3-х килограмм с мелочью. Нареканий не было. Основной сценарий это крепление камеры на Camera Clip V3 с помощью Standart Plate. Примерно 80% времени на камере находится Sigma 100-400 dg dn os. Связка достаточно массивная и внушительная, но при креплении на лямку рюкзака лежит очень удобно. Учитывая, что я таким способом пользуюсь несколько лет и эта связка видела за это время Кавказ, Крым и Хибины я могу сказать, что это надёжный способ крепления. Какие-бы активные действия я не предпринимал, какой-бы пересечённой не была местность, оборудование всегда оставалась на месте. Ни на a7RIII, ни на a7RIVa, ни на a7RV повреждений нет. Нет даже намёка на них. У меня есть ещё несколько решений для переноски техники от других компаний. Хочу обратить внимание на то, что нужно подходить к ним консервативно. Если Вы видите, что площадь контакта с камерой маленькая, от такого решения лучше отказаться. Мало-ли что произойдёт. Я, поначалу, с подозрением смотрел и на Standart Plate, очень уже маленькой она мне показалась, по сравнению с площадками от Manfrotto, но опыт эксплуатации показал её надёжность.