Sharhan, Вариатор лучше не брать. Смещение цвета + кресты рисует, смотря на каких фокусных пользовать. Хотя прошло довольно много времени с тех пор как эти проблемы были сильно заметны. По ссылке бренд K&F , раньше делали популярные переходники, с недавних пор фильтры. p/s Хотите попробовать ,возьмите с рук какой нибудь недорого тот же K&F , nisi, haida даже walkigway ) То что раньше было популярно типа хоя , кенко, бв можно попробовать но риск нарватся на подделку.. велик.
Sharhan, для видео вполне годная вещь, главное, чтобы была от проверенного бренда. Нужно учитывать, что на максимальных и минимальных значениях на изображении может появляться крестообразный рисунок. Многие производители попросту ограничивают область прокрутки, поэтому такой эффект в предельных значениях не всегда может наблюдаться. Данный вариант немного настораживает слишком широким значением, обычно под видео задачи фильтры предлагают лишь несколько стопов. Каким образом тут достигается столь широкий диапазон - непонятно, скорее всего в жертву была принесена корректная цветопередача. В то же время насчет фильтров от K&F ничего сказать не могу, переходники под М42 у них вполне качественные. Под задачи фото я бы все же рассматривал классические квадратные фильтры. Если не уверены, что прям будете постоянно снимать на длинную выдержку - купите обычный круглый, но с фиксированным значением в ND64 или ND1000.
Sharhan, пробовал такой (или очень похожий) равномерное затенение в очень узких диапазонах. В большинстве случаев темные полосы и кресты((((
Борис Астафьев, Memoris, и что же тогда покупать, и где? Некоторое время назад были "модны" квадратные фильтры в специальной рамке-держателе. Сейчас не могу вспомнить название и найти в продаже.
Sharhan, варио ND конструктивно собраны из двух поляризационных фильтров. Это предопределяет их основные недостатки, появление "крестов", то есть областей без затемнения из-за неправильного положения по отношению к источнику света и сдвиг цветов. Многие "знатоки" утверждали, что дорогие версии подобных фильтров лишены недостатков китайского ширпортреба, пробовал я и дорогие и даже очень дорогие и они все страдают перечисленными недостатками, разве что на дорогих версиях они менее заметны. Классикой ND фильтров остаются квадратные системные фильтры. Наиболее известны из доступных LEE со своими Big и Super Stopper. Из более дорогих Formatt-hitech. В последнее время появилась масса китайских систем, наиболее качественные из них это Kase и NiSi. Последние можно без проблем найти на Алике
У меня система квадратных фильтров Haida m10- очень качественные и удобные https://haidaphoto.com/en/evaluation001-524.html
В этой теме поищите... Не конкретно про этот, конечно https://sony-club.ru/forum/threads/filtry-byvajut-raznye-serye-zheltye-krasnye.647/ Технически, это два полярика. Вот и весь фокус. Мой опыт - на краях диапазона изменения яркости - жесть. Производитель другой китайский. Да,конечно K&F фирма приличная... Но , думаю, без чудес. ИМХО - лучше взять 2-3 обычных ND c разной плотностью и комбинировать (складывать). Но, кто то покупает и доволен
Лично я пользуюсь квадратными Nisi, очень доволен, но ценник на них далеко не гуманный. Также подтверждаю, что фильтры переменной плоскости у них годные, особенно для видео. Можно смело начинать с дешевых китайских фильтров, можно даже б/у. В конце концов цветопередачу можно впоследствии поправить при постобработке. Только покупайте именно такого же диаметра, как и посадочная резьба на объективе. Использование переходных колец приводит к образованию сильной виньетки по краям. И еще момент - практически все нейтрально-серые фильтры будут давать виньетку на широкоугольных стеклах с ФР шире 16 мм.
Чтобы не создавать новую тему, спрошу тут у сообщества...Озадачился использованием нескольких типов светофильтров, как-то: -"плотных" ND -для съемок водных просторов, пейзажей и архитектуры; -инфракрасного фильтра - для соответст. вида съёмки. Фильтров этих у меня нет (пользовался пока только УФ-фильтрами и поляроидными), их придется приобретать. Для старта я купил держатель на 3 квад.фильтра фильтров Cokin (P-system) и адаптер к объективу (55мм). С самими квад.фильтрами для держателя я пока ещё не определился, нужно подумать, какие мне могут понадобиться в первую очередь. Покупать сразу большое количество -довольно накладно и это делать не буду. Скорее всего начну с оранжевого или красного фильтра (для борьбы с местными туманами), градиент голубого (небо) и ИК. Из них ИК-фильтр довольно дорог. Достаточно дороги и нейтральные с большими ND. Неожиданно появилась опция купить за совершенно "демократическую" цену фильтры фирмы Rollei, круглые с диаметром 77 мм, в наборе имеются три фильтра ND1000, ND64, ND8, сделаны из какого-то специального стекла Gorilla. Для присоединение их к объективу придётся использовать адаптер step up 55- 77мм. Хочу спросить пользовался ли кто-нибудь нейтральными светофильтрами этой фирмы? Вообще-то я не собирался использовать круглый фильтры - хотел устанавливать только квадратные, но тут оказия ...
Если будете пользоваться НД фильтрами на широкоугольном объективе, то использование переходных колец добавит существенное количество виньетирования, к чему надо быть морально готовым. Про фирму ничего сказать не могу, если ценник гуманный, чисто на попробовать купить можно. На практике я в большинстве случаев пользуюсь ND64, т.к. все равно снимаю на закате в условиях сумерек и затухающих красок дня. ND1000 нужен для полуденного солнца, но из-за резких и глубоких теней снимать такие фотографии особого смысла нет. С текущим широким динамическим диапазоном покупать градиент практически не имеет смысла. Использование ИК-фильтров чревато большим количеством подводных камней, я бы рекомендовал присмотреться к недорогим конвертированным тушкам.
Почему нет смысла покупать градтиент? есть реверсный градиент у того же ниси, чтоб проработать солнце у кромки воды, есть просто градиентный (жесткий/средний/мягкий) отлично работают, вот в градиентных фильтрах, как и в просто цветных, смысла точно нет
VladimirSinyavskiy, в моей практике я ими очень редко пользуюсь. Да, реверсный может в какой-то степени облегчить обработку, для морских пейзажей я бы тогда уже смотрел в сторону градиента, затемняющего лишь линию горизонта.
Memoris, Реверсный только купил, по лету поснимаю с ним, а вот градиентный пользую практически постоянно, по поводу такого узкого, что-то показался слишком узкопрофильным чтоль)
С некоторых пор прямоугольные фильтры не использую - слишком много с ними возни, да и бликуют они значительно сильнее круглых. Градиентные круглые фильтры (разной плотности) при съёмке пейзажей применяю почти всегда. Из ND фильтров переменной плотности порекомендую Nisi Pro Nano ( они есть на 1,5-5 и 5-9 стопов ). Искажение цвета минимальное и нет ни каких крестов.
Спасибо за отклики.. Я уже купил этот набор ND- фильтров и получил их по почте. Фото ниже. Стоимость набора вместе с доставкой составила 17 евро, что имхо не самые большие деньги в наших фотоделах. Поэтому не стал особенно глубоко размышлять, какие фильтры нужны, а какие нет. Фильтры имеют диаметр 77 мм, использовать я их собираюсь на объективе с резьбой 55. Про проблему виньетирования при установке переходных колец на объектив с широким углом мне известно. По этой причине я специально покупал фильтры и переходник большого размера. Понятно, что чем дальше отстоит край адаптера от края объектива, тем меньше шансов получить эту проблему. Пока я еще не получил этот адаптер и потому опробовать не могу Насчёт покупки адаптированной камеры для ИК-съёмки я к этому событию не готов по той причине, что не хочу увеличивать количество имеющихся камер. Предпочёл бы на старте обойтись какими-нибудь ИК-фильтрами . Приличного уровня адаптированная камера стоит также весьма приличных денег и сейчас для меня нет уверенности в том что это необходимо. Переделывать самостоятельно тоже не стану. А попробовать снимать в ИК я смогу и с купленным фильтром Cokin.
А нет ли проблем с правильной установкой кругл. град. фильтра? Насчет переменных поляризационных- да, это довольно интересный вариант. Их сейчас довольно много разных по цене, качеству и пр. Я поинтересуюсь. .
Странно, может качество стекла не очень высокое? С квадратными Nisi вообще никаких проблем не замечал.