Без. Недавно вышел специально под байонет X. Вот тема с этим объективом на соседнем форуме https://fujiclub.pro/forum/threads/tamron-18-300mm-f-3-5-6-3-di-iii-a2-vc-vxd-dlja-fuji-x.9220/ И еще,если смотреть в сторону Фуджифильм, то после зеркалки лучше брать X-S10, у него и хват и управление будет более привычным. Но это будет явно не в бюджете. Если до 80к, то правильно советуют присмотреться к Сони RX100M5,6,7
С удовольствием посмотрю. Был у меня когда-то Фуджи - остались положительные эмоции, помню что мне цвет понравился, не знаю как сейчас.
Выбор не такой большой. - Sony rx100 5/6/7 - Sony 6100 + SEL18135 - Fujifilm xt30 + 18-135 - Canon RP + 24-105 Не уверен, что хватит бюджета на новый 18-300 от тамрон и новую коробку.
Я Вам советую Панасоник lx100mk2. Для фото для себя Вам хватит с головой, размер с ладошку, объектив 24-70 Ф1,7-2,8 Как прогулочный вариант - огонь. Я по нему очень скучаю, продал, а сейчас жалею.
Думал про него поначалу. Я не советую панасоники LX100/LX100 II и аналогичные лейки. - Очень много жалоб в сети на то, что объектив сильно сосёт пыль. При несменной оптике это может стать серьёзной проблемой. - Объектив весьма зайцеловок в контровом свете, но, наверное, к этому можно приноровиться. - ЖК экран не поворотный. Взял в мае Сони RX100M5A. Очень доволен, но это крайне миниатюрный аппарат, если руки большие, может быть неудобно кнопки нажимать.
Ну вот, только он мне понравился, и как всегда, есть недостатки. Я тоже об этом прочитал. Выбор сужается...Может и правда посмотреть что-то мало б/у? Но не хотелось бы... Остаётся только Сони?
Ещё не забывайте что там не кроп 2 как в микре, а 2.2 объектив не кроет всю матрицу. У меня был lx100 первой первой ревизии. Сам по себе аппарат прикольный конечно и картинка вполне, но у него большие проблемы с АФ, ооочень часто небольшие промахи, показывает что сфокусировался, а смотришь , чуть мимо. На форумах писали что это далеко не единичный случай.
А если все таки из б/у то по мне супершикарный вариант именно из компактного и полнокадрового это сони а7с с 28-60. Посмотрите тут профильную ветку, стекло удивительно резкое и цветастое, его не стоит воспринимать как обычный кит. Имхо, оно не уступает 24-105/4 на одинаковых фокусных и равных диафрагмах.
Это точно, но тут плата за компактность, можно потом докупить 85ку, их теперь море на Е, много очень не дорогих и хороших китайцев, также недорог, но дороже китайцев 85/1.8 родной. А кстати ещё есть супер компактная сигма 90/2.8.
Посмотрел, всё отлично, но всё это 100 т. +, а на пенсию я это не потяну, смогу в районе 80тыс., это то, за сколько смогу продать свой парк.
Mazay, хм коль речь о распродаже техники. Я бы не расчитывал на то что желаемая сумма окажется такой. Что касается выбора имхо будет достаточно RX100 m5/6/7 или ZV10/6100 (c 18135 или тамроном по результатам распродажи). Это отличное решение, за свои деньги. Все остальное будет стоит дороже (FF есть FF).
Я то же обладал первой версией LX100. Что хочу сказать, при обычном использовании насасывание пыли не заметил. Тут еще важно что отметить - пыль становится видна только при закрытой диафрагме, с f8 и выше, а на микре совершенно нет смысла так закрывать ее (особенность именно микры). Там максимальная резкость обычно на f5.6, дальше уже пойдет ее падение из-за дифракции. А на 5.6 вы ту пыль просто не различите, если даже если она и будет (гипотетически). Про промахи фокуса, как выше писал человек, у меня не было)) (как они вообще могут быть при контрастной то фокусировке?). Вообще аппаратик очень прикольный, но нежный. Именно нежный из-за своей системы раскладывания объектива. Если бы не это, то так бы и дальше его использовал. У коллеги по видеосъемке, такая же модель до сих пор трудится, а там коммерческое использование и не сильно щадящее. Пишу это на случай если попадется вам хороший вариант, а вы по наговорам выше его отметете как "ужас, ужас пылесос".
Mazay, я бы смотрел что-то обязательно с матричным стабилизатором, приемлемым качеством картинки и автофокусом для ваших задач. Камеры с дюймовыми матрицами исключил бы, так как качество у них немногим лучше современных смартфонов. Посмотрел и почитал бы про модели дваждыкропа Olympus (например, E-M5 Mark III + 12-45 f/4 стоит 87 800 руб.), Panasonic, кроп Sony и Fuji. В указанном вами бюджете можно подобрать немного бу или даже новое из серых поставок, объектив можно пока попроще, а потом докупить, если захотите, не дорогой фикс или хороший зум. Только берите стабилизированную матрицу (с ней проще живётся), так как внучек вы же в основном дома будете снимать, а на светлый зум или фикс пока денег нет.