С момента перехода на А7iv пользуюсь исключительно электронным затвором - он тотально беззвучный - слышно только прыгалку диафрагмы на объективах с переходником (на FE вообще тишина такая, что если не смотреть на экран, не определишь сделан кадр или нет). Может я чего-то не понимаю... Зачем вообще расходовать ресурс механического затвора?
С учетом того, что он там примерно такой же "быстрый", как на А7М3 (1/15 секунды на чтение всей матрицы в 14-битном режиме), это гарантирует кривоватые здания при съемке с рук и полосочки при плохом свете. По факту, 100% времени электронным затворам при разнообразных любительских съемках на А7М4 пользоваться нельзя.
Электронный затвор не работает с импульсным светом(в отличие, скажем, от А1), это раз. Медленное чтение матрицы и, как следствие, практически отсутствующая возможность снимать динамичные сюжеты - это два. Flickering(полосы на кадре) при мерцающих источниках света(световые табло/экраны, плохие свд лампы) - это три. Увы, при такой скорости чтения матрицы достаточно узкий спектр применения бесшумного режима получается
hippopotamus84, С импульсным светом понятно. Пользуюсь редко. Динамичные сцены как раз люблю и пока проблем не замечал. Возможно просто повезло. Буду присматриваться... Спасибо Мерцающие источники и с механическим затвором могут проблемы сделать
Это да, но с механическим затвором работает система AntiFlickering, и работает хорошо(не было такого, чтобы она не избавила от полос в кадре даже в самых мерзких(в плане света) банкетных залах).
Ну автофокус это ещё спорный вопрос про гораздо лучше, затвор на много громче, с шумами это не такая уж проблема а вот фото гараздо лучше. А про видео тут и не чего не говорили что это нужно вопрос был про пейзажи и с астро эрка лучше справится.
Дело, в целом, даже не в этой системе: она просто подбирает момент, чтобы механический затвор выдал оптимальный результат (увеличивая лаг затвора, к слову), но и без нее механический затвор, особенно, если выдержки короткие, будет выдавать результат куда лучше медленного электронного. Это спорный момент. Определяющее значение имеет то, куда в итоге идут фотографии.
Это наверное надо очень быстро руками водить ну или снимать объекты, находясь в движении. А вот в условиях искусственного освещения без механического затвора совсем никак. В 90% моих съемок электронного затвора хватает за глаза.
Не надо. Просто представьте, какая шевеленка у Вас будет, если Вы снимаете объективом, скажем, 200 мм с рук при выдержке в 1/15 cекунды. А здесь такая будет размазана по всему кадру, хотя локально все будет резко, при абсолютно любой выдержке. Я как-то приводил пример, на котиках, он все еще показателен. 1. 2. Так-то это можно не замечать, но однажды заметив, развидеть уже не выйдет.
Пробовал. Не соответствует моим задачам. Клепать с нее холи-граил таймлапс на две тысячи кадров это полный отстой. А лиги мне не нужны никакие, меня фотография должна в первую очередь развлекать, а не сложностей прибавлять. Постоянно попадаются случаи ухода юзеров с R4 на просто четыре - и ой не с проста это
Я именно снимаю. И дело в том что трешка моя значительно ушатана предельно экстремальными условиями съемок. И закрадывается мысль ее слить пока она хоть чтото стоит. С другой стороны можно и не сливать, наверняка еще столько же проработает, фотер неубиваемый. С другой стороны – вдруг в будущем тут вообще никаких фотоаппаратов новых не будет..
Откройте их на двух вкладках и переключитесь пару раз с одной вкладки на другую, или скачайте и полистайте локально. Будет очевидно, что геометрия у кошек сильно разная, чего в реальности быть, конечно, не могло: как минимум один кадр (а может, и оба) искажен тем самым роллинг-шаттером. Это может не быть проблемой для отдельно взятого кадра, но время от времени, если о специфике работы электронного затвора забывать, проблемой становиться будет.
дополню сравнение 7-3 и 7-4 по видео (фото снимаю мало): у 7-4 сильный муар (на брусчатке и проч.), но практически нет шума, ну вот действительно нет, 7-3 шумела против 7-4 существеннее, т.е. в HLG2 7-3 шумит намного больше чем 7-4 в HLG3
Если снимаете в ФФ режиме то будет ресайз, а если в кроп режиме (напрмер с кроп стеклом) то в режиме Medium соответственно будет просто кроп, в режиме Small - ресайз с кропа.