Доброго времени суток. Прошу помощи с выбором широкоугольного фикс объектива. Имеется штатник Sony 24-105 mm f4. Хочу более широкий и светосильный объектив. Для съёмки в вечернее, ночное время во время путешествий, хочется попробовать себя в астрофотографии. С одной стороны, 20 мм не так "далеко" от 24, но на широком угле каждый мм существенен. С другой стороны на 14 мм будут слишком большие искажения и нужен определенный навык фотографирования. Прошу совета в выборе.
https://sony-club.ru/forum/threads/sony-fe-14-1-8-gm-sel14f18gm.77207/ https://sony-club.ru/forum/threads/sony-fe-20-mm-f1-8-g.76349/ Изучив эти темы можно понять что Вам больше востребовано.
Тогда очень затруднительно за вас решить… Что вы хотите услышать больше того, чем в указанных моим соклубником ветках?
За меня решать не нужно. В вышеуказанных ветках нет сравнения объективов. У меня нет опыта с широкоугольниками. 14 мм GM видимо сильно лучше, если стоит почти в два раза дороже, но не слишком ли это широкий угол для тревел фото?
14GM незначительно превосходит 20G по резкости в центре и особенно в углах. Использовал обе линзы, финально остановился на 14GM Это отличная линза, имхо лучший суперширик из имеющихся на рынке фототехники. Если будет широко - включите кроп режим на камере, будет вам 21мм
У всех разное представление о тревел фото. Когда хочется максимально закрыть все возможные сценарии приобретают светлые зумы ширики, ессно мирясь с масса габаритами таких линз. Может Вам пойти по этому пути и приобрести 12-24/2.8?
Есть обе. Они очень разные, на самом деле. Но 14 в целом удобнее, как уже написали выше, в кропе 21мм выйдет. А вот из 20мм шире без панорамирования уже никак Я лично сначала купил 20 (имея еще и 17-28/2.8 тамрон) , понял, что узковато, и только после этого купил 14гм, правда, его брал уже не колеблясь по анонсному предзаказу. Ну и 14/1.8 всё-таки достаточно специальная линза, если вы не снимаете во тьме (для чего её зачастую и берут), то 12-24 зум будет как бы не лучше. Зачем выделенный 14 под тревел, мне не совсем понятно (ну, если это не тревел в условную Намибию или там какие солончаки Уюни со вполне понятными целями). Попробовать астро за глаза хватит и 2.8 дыры, на современных тушках с хайисо нет проблем вообще.
Для вхождения в сверширокий угол подумайте лучше о 16-35/2.8. Это очень универсальный зум, пригодный для астрофото и удобный для тревела.
Если есть 24-105, то имхо надо смотреть на родной 12-24 или 14-24 сигмы (особенно на сигму, но в целом вопрос цены и габаритов, фиксы очень легкие и компактные в сравнении с)