Ув Клубни! Данная тема посвящена возможному переезду в Турцию. В ней не обсуждаются вопросы политики, глобальной экономики и межнациональных отношений. Любые комменты на эти темы будут удалены! Хочу поделиться мыслям. Думаю многие хотели бы, но не думали что так легко...))) Так как в свое время меня этот вопрос настолько заинтересовал, что я буквально перевернул инет, людей подключил и просто стал ездить непосредственно "на место" и все выяснять. В результате 3 лет изучения как теории, законов, перспектив жизни и всего что можно- наверное на сегодняшний день владею огромным срезом знаний по этому вопросу. Вопрос для меня стал несколько лет назад следующий: - а не переехать ли на ПМЖ?) Daniil Muray, on Flickr Ну и понеслось)))). Изучение простейшего в инете, знакомства, звонки, поездки ( оказалось что друзья там живут уже несколько лет) и т.д. И вот когда я окончательно убедился, что это вполне реально ( а интересовала даже не финансовая сторона, а возможность полноценной жизни там и мне и супруге и детям и родителям), решил выяснить - а не пошлют ли меня родные с этой идеей фикс... Собрался и на какой то праздник, когда все чуть выпили- спросил у жены). Жена послушала, задала один вопрос- там реально будет лучше? И после утвердительного ответа сразу сказала- поехали))). Как понимаете с родителями и дочерью все не так просто было изначально). Хотя все уже смирились, вернее смирилась дочь, а родители таки взвесив все - приняли и дали согласие. Теперь немного развернем тему)))). Почему Турция? Почему Аланья? Почему вообще не юг России? Турцию я просто обожаю! Реально интереснейшая история, народ не ординарный, очень душевные люди (не путать с общепринятым пониманием Турции по работникам отелей или на рынках на набережных!!!). Я много где был, люблю кататься по Турции- много людей видел, много общался. И вот в глубинке- ну это надо видеть насколько они открыты и добры к тебе. Причем если мы как нация скорее угрюмые ( западный мир часто судит о нас по Родиону Раскольникову), то турки скорее нация с улыбкой). Просто катаясь по окрестностям и остановившись у очередного красивого места "разговорился" с таким вот местным... by Dan Mur, on Flickr Причем несмотря на мой довольно горячий характер, там я гораздо спокойнее). Всегда нахожу общий язык с людьми и очень редко конфликтую. В крайнюю поездку, когда уже я практически "закрыл" этот вопрос для себя была вот такая пара рядом с отелем- два брата. Работают они как и многие практически вообще без выходных, с относительного утра до позднего вечера. Всегда добродушны и общительны - иногда брал нам со старшим по бутылочке пива, а мелкому сок и немного "болтали". Я не говорю на турецком ( пока не говорю), да и с англ сложно. Но и онлайн транслит и кривой английский выручали))). by Dan Mur, on Flickr Сама Турция в плане и экономики и уровня жизни по моему скромному мнению все же впереди страны со всей таблицей Менделеева по запасам. Да и отношение гос-ва и Эрдогана мне по душе. Но... Сколько он после сильнейших пожаров в том году столько сделал для людей, что удивляешься- как? Особенно сравнивая с аналогичными ситуациями с пожарами и потопами у нас. Пандемия... В любой магазин, торговый центр Вы можете смело идти- дадут у маску бесплатно и чем руки обработать. Все за счет гос-ва. Причем ограничения, которые вводили наши лидеры как месть Турции были настолько нелепы и смешны, что говорить не хочется. Благо сейчас границы открыты и лети куда душе угодно. Политика относительно работы иностранцев, пенсии и выплаты, субсидии и т.д. - все это тоже ставлю в зачет власти республики. Пожары... наверно все помнят что и как горело. Это было конечно то еще зрелище. Плюс у меня были ролики местных спасателей- выгоревшие леса, огромное кол-во заживо сгоревших животных, часто даже вещи люди не успевали собрать- так быстро шел огонь. Аланья к моему огромному счастью- устояла. А вот от Анталии и практически до Аланьи- везде горело. Я после ездил смотрел- зрелище жуткое. И понимаешь какое огромное горе свалилось на людей. Сейчас начали полностью вырубать горельник и Эрдоган выделил огромные деньги на посадку новых саженцев. Причем можно понять насколько огонь не предсказуем- сгоревший до тла лес и стоящее зеленое дерево... В свое время работал на севере в Магаданской области спасателем- так что понимаю что там было и как тяжело. "❇️ ТУРЦИЯ ВОЗРОЖДАЕТ ЛЕСА ℹ️ В Турции реализуется проект под названием "Дыхание будущего", суть которого заключается в посадке саженцев по всей стране, в особенности на территориях, пострадавших от пожаров прошлым летом. ✅ На официальном сайте этого проекта gelecegenefes.com организаторы сообщают, что стремятся достигнуть цифры 252 млн. новых саженцев (по 3 на каждого жителя страны - 84 млн. чел. по официальным данным) и предлагают всем желающим зарегистрироваться участником проекта, чтобы от вашего имени посадили три саженца в провинции, которую вы сами выберите. ✳️ Акция бесплатна и, скорее, призвана привлечь внимание к проблеме последствий природных пожаров. Для регистрации достаточно указать Фамилию и Имя, электронную почту и выбрать провинцию для своих трёх саженцев будущих деревьев в возрождаемых лесах - лёгких нашей планеты. После прошлогодних пожаров турецкие власти заявили, что озеленят взамен утраченных ещё большие лесные пространства." (с) by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Пожары были такими, что сгорели даже острова, где до берега как минимум сотня метров. by Dan Mur, on Flickr И даже несмотря на все это- природа там шикарная! Iphone 12Pro Max by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Природа Турции очень разнообразна и красива. От равнин до гор, реки и ущелья, пастбища зеленые и древние города, Причем настолько разной может быть местность, что иной раз не верится, что это ОДНА страна))). Со временем я по максимум все объеду, посмотрю и поснимаю. Как фото так и видео. by Dan Mur, on Flickr Кушадасы. Запад Турции- между Измиром и Бодрумом. by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Люди... Своеобразный менталитет, иное отношение к жизни, огромное уважение к предкам, потрясающая любовь отцов к своим детям. И Кемаль Ататюрк... К нему весь народ относится вообще в благоговением. Если посмотреть что он сделал- понимаешь почему. Оскорбить в присутствии турка Кемаля Ататюрка- ну глупее поступка надо еще поискать. В принципе вообще гадить в любой стране на ее обычаи, веру и народ- верх идиотизма. Кстати о вере. Мусульманская страна же, и у многих страшилки по этому поводу сразу возникают в голове. Скажу просто- абсолютно зря!!! Вера турецкого народа не мешает быть этой стране одной из самых востребованных для отдыха европейцев ( многие имеют жилье и на зиму переезжают в Турцию), многие живут постоянно. И если ты человек, ведешь себя уважительно к окружающим, то турки ответят гораздо более уважительно и радушно!). Это два друга (как я понял)- частенько играют у Красной башни в Аланьи вечерами. Я долго слушал. Хорошо и играли и пели. by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Ну и просто- Турция в лицах. Капитан. by Dan Mur, on Flickr Водитель трофи маршрута- одновременно и шикарный гид оказался). by Dan Mur, on Flickr Ну а этот парень творил чудеса с мороженым на радость покупательнице). by Dan Mur, on Flickr Рыбак, старый рыбак. by Dan Mur, on Flickr Хотите горячей кукурузы? by Dan Mur, on Flickr За последние годы судя по моим наблюдениям люди стали жить лучше. Количество хороших и дорогих авто значительно увеличилось, как и катеров-яхт. Много новых кафе, открытых как иностранцами так и выходцами из бывшего СССР. Да и общаясь с людьми, понимаешь как они относятся ко всему- отличается от нашего менталитета. Они все переносят с улыбкой. Иной раз кажется что как то так))) Почему Аланья. Наверно потому, что большой город меня угнетает, а Аланья ( несмотря на размеры) все же скорее огромная деревня- этим и подкупает очень сильно. Я люблю кататься на скутере по ней, просто гулять по новым и не знакомым улочкам, которых все меньше и меньше. Мне нравится размеренная жизнь этого народа). Чтобы понять их отношение- приведу пример. Заказываете вы доставку мебели из Икеи Анталья, или подключение инета в Аланье, или замер балкона под остекление или еще что угодно. Вам назначают время- вторник, 12 часов. И... нет никого в 12, нет никого в 5 и в 7 вечера, нет в среду весь день и вот слава Аллаху- в четверг к обеду приехали))). Если ты недавно в Турции- скорее всего вопрос будет в виде дикого крика. Если же знаком с ней- просто будешь рад им). Ведь на вопрос почему опоздали турки всегда удивлением спросят- зачем спешишь? Тебе плохо у моря? Плохо кушать вкусный гранат? Плохо гулять с женой по набережной? Радуйся жизни! Все хорошо!!! Отсюда мораль- нужно узнавать народ, к которому ты приехал жить))). Или ( в чужой монастырь со своим "усталым" не ходят). Не стоит их пытаться перевоспитывать- не будет толку))). Просто измени сам свое отношение к жизни!). Что есть в Аланьи. Все! Почти). Нет театра- но меня это и не парит. До Анталии ехать час-полтора. Есть колледжи, есть и вузы. Есть русские школы и садики, есть государственные и есть коммерческие. Диплом!!! Диплом о высшем образовании Турции принимается во всем мире ( Европа, Америка-Канада и тд). Соответственно это огромный плюс! Причем поступить иностранцу в Турции проще нежели самим туркам- это тоже факт. Нужно сдать YÖS – это вступительный экзамен иностранных студентов. Там около 80 вопросов, при необходимом должном отношении к подготовке- все вполне реально. При этом если иностранец поступил- ему пришлют вызов и оплатят приезд в Турцию к учебному сезону. Стоимость самого обучения разная, но просто не ровня российским ценам. Не считая заочного обучения, где цена вообще может быть реально смешной, в обычном вузе на дневном отделении стоимость может быть от 9.000 рублей ( 9к рублей Карл!!!). Коммерческие вузы- само собой дороже, но тоже вменяемы. Причем и жилье может быть разное. От общежития до таунхаусов с кухнями и отдельными спальнями. Университеты есть как в Аланьи так и в Анталии. Akdeniz University Akdeniz University считается крупным вузом, так как в нём получает образование более 29,000 учащихся. И 2,500 преподавателей. Есть еще Antalya Akev University Antalya Bilim University В Аланьи Alanya Hamdullah Emin Pasa University Alanya Alaaddin Keykubat University Про питание писать не буду))) Это все сложно на слух воспринимается- оказывается можно так учить!!!))) Ну и дочь рассматривает еще и полицейские академии, коих несколько в Турции. Помимо экзаменов, требований по физо и прочего мне понравился пункт для полицейского- КРАСИВЫЙ!))) Понимаете подход???))) В любом случае я не заставляю дочь идти куда приказываю- ей жить и ей принимать решение. Я сказал одно- если выберешь какую нить хрень безденежную, то расчитывай только на себя, профессия помимо удовлетворения должна сделать тебя независимой женщиной. Вот отсюда и пляшем. И настаиваю на том, что если даже вуз выберет Аланийский- жить нужно в общежитии. Это даст и свободу, и адаптироваться поможет и язык подтянет. Далее... Аланья практически самый южный город Турции, Мерсин я в расчет не беру и не рассматривал его к жизни. На то есть масса причин. Объективных. Если интересно- отвечу. Хотя жилье там почти в 2 раза дешевле и можно взять с газовым отоплением. Есть само собой и русская диаспора. Соответственно Аланья самый теплый город, где солнечных дней в году больше 300, А температура воздуха/воды в течении года просто шикарная. Купаться в Новый Год на Клеопатре надо сделать традицией. После Колымы и бухты Нагаева в Магадане- это думаю совершенно не сложно). Пляж Клеопатры по легенде- песок из Египта. Красивая сказка). Но пляж шикарный и не зря пользуется огромной популярностью у всех. На фото внизу он и есть- но все же основная его часть- левая, которая примыкает к полуострову-крепости. Зона отдыха непосредственно рядом. by Dan Mur, on Flickr Это чуть поодаль- уже у берега полуострова-крепости. by Dan Mur, on Flickr Закат на Клеопатре. by Dan Mur, on Flickr А это как раз приезжал Виталя @VIVIM, и у нас было катастрофически мало времени- проехались там-сям и само собой на отличной импровизированной смотровой именно над Клеопатрой. by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr А внизу наверно вот так... by Dan Mur, on Flickr А может и так). by Dan Mur, on Flickr Чем заниматься? Откровенно- ни чем!!! Вот как и положено в нормальных странах- жить в свое удовольствие! Фото - само собой. Есть предложение по работе в риэлторской фирме ( приятель основал). Так что как вариант. Просто потому что совсем ничего не делать думаю надоест со временем. Хотя... Есть вариант вести несколько человек в зале (кому- набор массы, чаще- похудеть, привести себя в форму), тем более я все одно буду ходить в зал - так что можно совмещать и приятное и полезное. Но все строго официально! Работать в Турции не официально чревато, вплоть до депортации. А играть в азартные игры как сказал Абдулов с государством- себе дороже. Залов много, благо я нашел очень близко- буквально 300метров и шикарный зал в 2 этажа с дублем практически всех тренажеров, массой свободных весов и прочего. Поэтому работа у меня на очень далеком месте приоритетов). А вот фото будет одним из важнейших. Крайний приезд я брал на прокат и скутер и авто. Благо с этим там нет проблем от слова вовсе. Скутер 50 кубиков- у меня нет прав категории А, на данный момент занимаюсь этим вопросом, потому что хочу взять там 250-400 кубовый, чтоб даже с супругой спокойно выполнял свои функции. На 50 кубовом я практически везде проезжал, и поднимал он меня в 100+ кг даже к крепости. Но вот в горах, когда поехал снимать парапланеристов- на гравии и в подъем не смог). Брал два штуки, но на фото есть один). by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Скутеры вообще сильно востребованы там, оно и понятно. Поэтому народ гоняет на них всякий- от молодых девочек до бабушек и дедушек. Впрочем как и на байках. by Dan Mur, on Flickr Ну и само собой много хороших авто. Как с турецкими номерами, так и украинскими, русскими, европейскими. by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr А я позже пересел на такую вошь. Откровенно был сильно удивлен и при этом приятно). Маленькая, но вместительная, не дубовая как табурет ( хотя и не такая как любой джип в 2.5-4 тонны), расход топлива вообще смешной- уже не помню когда у меня была машина с таким - около 5 литров. А, еще забыл- до 155 я ее таки разогнал. Просто хотел проверить). by Dan Mur, on Flickr По поводу европейцев- много видел на таких байках у гостиниц. Только еще с кофрами по бокам и сзади- в общем полный экип под путешествия. by Dan Mur, on Flickr Цены на бензин тоже интересные. Само собой они выше нежели у нас, но мне вот лично и поездки именно на авто нужны будут редко- встретить родных/друзей в аэропорту, на рынок ( речь от нем будет позже), ну и возможно в зимний период поездка на дальняк. Цены... Вменяемые. И не растут как у нас по причине ветра или дождя. Кстати, российские заправки есть и наверняка многие видели. Но турки предпочитают немного другие)))). Одна из... в самом центре Аланьи. by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr "Российские граждане в конце прошлого года купили на 75% больше недвижимости в Турции, чем годом ранее. Кроме того, Турция остается самым популярным туристическим направлением среди россиян. В 2021 году россияне выкупили около 5,4 тысяч квартир и домов в Турции. Это на 75% больше, чем годом ранее, пишет РБК со ссылкой на данные Института статистики Турции. Этот показатель стал рекордом как минимум за шесть лет: в 2015 году в стране было куплено 2 тыс. лотов квартир и домов. Всего за год продажи жилой недвижимости иностранцам в Турции выросли до 59,3 тыс. объектов — на 44%. При этом россияне, как и прежде, находятся на третьем месте среди всех иностранцев, приобретающих недвижимость в этой стране. ✔️ За первые десять месяцев прошлого года россияне скупили в Турции более 3,6 тыс. домов и квартир на сумму около 40,6 млрд руб. " (с) Что представляет из себя Аланья? Большой по протяженности город, очень большой. Если не брать дальние районы, а рассмотреть только основные, то начинается на северо-западе от района Клеопатры и заканчивается на юго-востоке за районом Каргыджак у отеля 5* Утопия Ворлд ( шикарный кстати отель). Продолжение следует...
Отличное повествование и "аппетитные" фото Четырежды бывал в Турции туристом - и обязательно поеду еще
Magadanec, Даня, ай да молодца! И написано отлично,очень живо и занимательно и фото твои откровенно хороши, молодец! Получил истинное удовольствие и в очередной раз позавидовал тебе белой завистью!
Продолжим))). Закроем вопрос по городу для понимания сути поиска и покупки жилья ну и дальнейшей жизни, а в силу того, что все практически курортные города плюс-минус одинаковы, можно будет понять с чего начинать и куда смотреть при поиске. Аланья само собой делится на районы, у каждого свои достоинства-недостатки. Поехали... Район Клеопатры- самый курортный район ( соответственно самый дорогой). Для жизни не совсем то, но вот для инвестиций- шикарно. Покупаете квартиру 1+1 поближе к Клеопатре и она будет сдаваться круглый год без проблем. Причем выгоднее сдавать само собой краткосрочно. Поясню за квартиры, что такое 1+1, 2+1, 3+1, 3+2 и тд 1+1 это в нашем понимании двушка, с той лишь разницей что одна гостиная американского типа ( совмещена с кухней) и одна спальня. Соответственно 2+1 или 3+1 это трешка или четырехкомнатная. Когда второй цифрой стоит 2 ( 3+2), это значит 2 гостиные, это как правило либо дуплекс, либо пентхаус и тд. Очень мало в Аланьи квартир с отдельной кухней, хотя все же встречаются. Я искал себе именно американского типа, с большой площадью, на вторичке ( позже поясню почему) и искал пустую. Просто не хотел ни бу мебель в которую кто то пукал, ни новую, но подобранную лишь для эффектного вида и абсолютно не практичную. Ниже пример как выглядит американская гостиная с кухней. И вариант сан узла. А их в квартире может быть сколько угодно. Забегу вперед и скажу- себе искал с двумя, причем один общий и один в моей спальне. Если дочь идет в душ- это все, туши свет. Это или наушники или колонка и как минимум минут 45 ванной комнаты в семье нет- хотел свою иметь всегда))). Сан узлы- вариант. По вторичке все вроде ясно. Объясню мое желание иметь именно старый фонд, вернее хотел иметь квартиру в комплексе который строил Торос. А это значит реально большие площади, большие сан узлы, хорошая, вернее отличная звукоизоляция ( а этого всего нет в новостройках), и хорошая управляющая компания. Плюс максимум сервиса и услуг в комплексе. В итоге найдена была квартира именно в комплексе Торос, где всего 2 здания, шикарная инфраструктура, подавляющее большинство европейцев жильцов ( славян всего 4-5 квартир), отличный Капеджи и расположение. Капеджи- это человек, проживающий в комплексе ( турок, с семьей), который за всем следит. Если капеджи отличный- у Вас нет проблем, если нет- их много и они растут. В моем он живет с самого начала, пользуется огромным уважением и следит за комплексом отлично. Днем он сидит на вахте ( пешая и автомобильная въездная группа), следит по камерам за территорией, впускает гостей с ведома тех, к кому пришли/приехали, решает вопросы по парковке на подземном паркинге, следит за бассейнами, водными горками и тд. В общем делает много. Есть у него само собой и помощник. В моем случае - это Хамза, причем он даже немного знаменит в Аланьи- именно из-за того, как он содержит комплекс и как работает с самого начала. Вот такой у него "домик", в нем он обычно в 9 утра до 5 вечера, потом сидит помощник. Он так же принимает айдат. Это сумма платежа за инфраструктуру комплекса. И он ( айдат) может быть и смешной и довольно существенный. Средний айдат 150-250 лир в месяц. Оплата может быть как ежемесячной, так и раз в пол года и в моем случае- единовременно, раз в год. Айдат в моем комплексе значительно выше, но я понимал за что плачу и по сути оно того стоит. Когда я все решал/улаживал курс был 1 Турецкая лира = 11 рублей. На сегодня, когда лира сильно просела по отношению к доллару/евро, курс составляет 1 лира = 5,8рубля Теперь вернемся в моим "баранам". Районы Аланьи)))) После Клеопатры идет центр, где по сути вся движ туристическая. Тоже дорого, тоже как инвестиция разумно. Жить там самому- скорее ад. Поясню- когда у вас квартира на 3 этаже, а под вами на 1 кафе, рядом еще их штук 5 и магазины, то музыка, шум и гам прекратится не раньше часа-двух ночи. Далее самый широкий ( по длине от моря внутрь) район Оба ( ударение ставят кто где). Это скорее самый европейский район, в нем самый большие торговые центры. Много всего - от магазинов и аптек до кафе и проката. Аналогично двум выше районам очень привлекателен инвестиционно, но и очень хорош для жизни. Далее относительно тихие районы Тосмур и Кестель. Именно тихие. Не сильно пока обзавелись всей инфраструктурой, но жить можно. А если найти квартиру у реки Дим Чай, которая течет между ними- будет вообще шикарно. Далее Махмутлар и в конце Каргыджак. Кстати для любителей качественного отдыха, просто очень рекомендую отель "Утопия Ворлд", который как раз в конце Каргыджака. Я его уже упоминал- люблю его и часто езжу. Одно лишь замечание- нужно брать не главный корпус, а виллы. Дешевле и во всем сильно лучше. Минус один- дальше ходить до ресторана. Кому интересно загуглите, - 5 звездей, ультра, огромнейший, сервис и кухня потрясающие. Дорога к морю... by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr Младшая у меня по сути выросла в этом отеле))). by Daniil Muray, on Flickr Алька. by Daniil Muray, on Flickr Отель находится на горе как раз в районе Каргыджак. Район расположен на склоне гор, считается спальным районом, где все дорого и по сути для тех, кто хочет тишины и покоя. Ну и Махмутлар- русский по сути район, где говорящих на русском - большинство. Есть школы и садики русские, сам район огромный и по длине вдоль моря и по ширине от берега к Торосским горам. Т.е. для адаптации - самый удобный. Хотя... Везде в Аланьи говорят на русском. Сложно найти магазин, где никто не говорит на русском, хоть один- но знает язык. Поэтому мои знакомые на вопрос будешь ли учить язык, отвечают - а на кой оно мне надо?)))) Я иного мнения- буду учить точно, причем все эти онлайн по 30-45 минут раз-два в неделю по мне бред сивой кобылы. С дочерью планируем на курсы Tömer при университете. Они хоть и не дешевые, но стоят своих денег. Это как правило 4-5 дней в неделю по несколько часов, и как результат дети говорят через 8-10 месяцев, взрослые через год. Так и решили с младшей. Жена сказала, что ей хватит двух турков в семье и она останется русской))). Итак, районы разобрали, мой- Махмутлар. Искал я сложно сказать сколько, было это так- за 2 месяца я скинул все свои "хотелки" и знакомым и в аланийские чаты в ФБ , а так же двум знакомым риэлторам. Пошли предложения и я стал откладывать некоторые варианты. Чем ближе к поездке- тем выше поднимал цену и ужесточал требования. Если не подходило под них- даже не отвечал. Слать весь мусор- это как раз наши риэлторы мастаки. То еще счастье в подавляющем большинстве. У жены были свои требования- двухуровневая квартира, и не важно пентхаус или садовые дуплекс. 2 этажа и хоть ты тресни. Нам с дочерью было это по боку, другому уделяли внимание. В результате к приезду было отложено около полутора десятков вариантов. От пустых до полностью обставленных- заноси чемодан и живи. Были и 2 двухэтажные квартиры- один пентхаус полностью под ключ и вторая на вторичке у семьи турок на 1 и 2 этажах с видом на бассейн. Мои поселились в гостиницу и стали получать то, за чем приехали - удовольствие от отдыха, а я как сайгак носился по просмотрам, при этом их число выросло в разы. Искупался первый раз день на третий))). Показывая 1 квартиру агентство показывало минимум 1-2 аналогичные. А в силу расстояний я успевал за день глянуть максимум 3-5 вариантов. Отложим пока просмотры и выбор). Поговорим о том - а как жить то там? Как узаконить пребывание? Что получаю и что теряю? Авто там брать или ехать на своем? Перспективы? Что хочется от переезда? И что можно получить по факту? Вот давайте чуть разверну. ВНЖ, это самое важное на начальном этапе. Для того, чтобы находиться в Турции на законных основаниях и не было нарушений закона. Если цель в дальнейшем- гражданство. А так и есть. ВНЖ можно получить в Турции вообще не имея жилья. Нужно всего лишь снять жилье на длительный срок с договором аренды и оформить Икамет ( ВНЖ). А это дает право находится там свыше тур визы, а именно весь срок ВНЖ. Его дают как правило на год. Именно этим вариантом пользуется огромное кол-во людей как из России, так и из Европы. Берешь в аренду на длительный срок квартиру в хорошем комплексе, где стоимость может быть и 800 евро и 350 в месяц и живешь в свое удовольствие. Практически ни одна страна мира, куда хотелось бы поехать к морю не дает таких условий))). Плюс ты можешь подать на гражданство прожив в Турции через 5 лет проживания( выезжая не более чем на пол года за этот срок). И у тебя турецкий паспорт, который дает ну сильно больше российского). Это цель. Для дочери как минимум. Я могу до старости жить и по внж, продляя его каждый раз. ВНЖ вы можете помимо аренды получить и как владелец недвижимости, так и по работе и можете сразу получить гражданство( если купить жилье на сумму свыше 400.000 долларов). Но это должна быть кадастровая стоимость, а не рыночная. А она как правило на 20-40% ниже рыночной. Это по сути гражданство за инвестиции. Далее. Чего хотелось бы? Да по сути ничего. Жить у моря, иметь возможность гулять по набережной каждый день, кушать свежайшие фрукты-овощи, да в принципе любые продукты без пальмового масла. Чтоб на балконе рос гранат или апельсин круглый год, чтоб имел возможность после пробежки по берегу моря вернуться в комплекс и сходить в парную, затем поплавать в бассейне и устроить себе послеобеденную сиесту. А отдохнув, к вечеру сходить в кафе, выпить бутылочку пива ( нулевого) с друзьями, посидеть на огромном балконе с чашкой чая или кофе, и чтоб рядом была любимая женщина. Вроде все предельно просто- быть счастливым))) А природа располагает там к хорошему постоянному настрою). Вот например одно из мест, куда я таки нашел дорогу по совету моего приятеля-владельца агентства недвижимости. Когда скинул в Аланийские чаты фото- так большинство даже не знало что есть такая красота))). by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr До этого места около 74 км от Аланьи, и я рискнул на 50-ти кубовом скутере махнуть туда. Почему не разумно? Все же далеко, дорога в конце в горах с крутыми подъемами ( но благо проехал), по пути мощный пост полиции- отсекающий всех из Мерсина. О нем говорил выше. Потом собрался в сторону реки Дим Чай, и решил туда поеду по дороге из одной части Аланьи, а вернусь по другой в совершенно другом месте - просто чтобы посмотреть за одну поездку максимум. Места реально красивые. Но снова прежде чем ехать нужно было хоть голову включить, а я забыл. Выехал рано утром. И вот пока едешь в тени (в одной маечке), проклинаешь все и вся- зубы от холодного ветра аж сводит). Выезжаешь на солнце- и жизнь удалась. Сам каньон потрясающе красивый, но и дорога к нему и от него тоже). by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Еще немного о жилье. Покупают квартиры многие, но переезжают само собой не все. Одни берут жилье именно как дачу- не покупают никакие туры, а летают к себе в квартиру в любое время года и кайфуют. Выгодно? Само собой. Несмотря на относительную дешевизну отдыха в Турции, у нас меньше 220 не получалось. Последнее время дошло до 300. Ну и вот математика- два раза слетать- уже 500+ тысяч. А если брать билеты туда-обратно загодя или по скидке и лететь на на Анталию, а на Газипашу, то дома ты гораздо быстрее и дешевле. Газипаша это и район и аэропорт новый в 30 км от Аланьи. Что очень удобно. Еще плюс- если у вас ВНЖ, то плевать на закрытие границы России- летите себе спокойно согласно международным договоренностям. Есть такие, кто сдает жилье и получает ренту. Такие инвестиции тоже очень часты. Тем более если купить на этапе котлована ( что существенно дешевле) и по окончанию строительства сдавать. Даже самые крутые комплексы как правило строят за 2 года, если не большие- то год-полтора. К примеру цена квартиры 1+1 на этапе начала строительства ( или если у вас есть хороший знакомый в недвижке- инфа у вас будет еще на этапе согласования), то цена будет от застройщика и минимальная. Даже когда проект будет обнародован- цена будет уже выше, на этапе котлована еще выше, далее первый корпус еще выше и так до конца стройки. Так вот, купив на максимально раннем этапе стройки вы вложили в 1+1 около 38-40 тыс Евро. Пропускаем все этапы и берем сдачу и продажу уже готовых квартир- цена будет минимум 46-50 в зависимости от этажа, стороны света, вида и т.д. Поэтому есть такие из наших земляков, кто систематически на ранних этапах вкладывает и продает по концу стройки. Еще вариант- обставить квартиру максимально красиво, при этом максимально дешево. Если у тебя варианты из 3-5 квартир, то скидки на обстановку у тебя ой какие вкусные. И тоже продать. Так что вариантов заработать на инвестициях в недвижимость- имеется. Скажу так- те квартиры, которые я рассматривал себе 3 года назад стоили максимум 60 тыс Евро- и это был реально ТОП! На сегодня такие квартиры начинаются по цене минимум от 85 тыс Евро. В планах само собой есть купить отдельно 1+1 родителям обоим или только отцу и себе 1+1 просто под ренту- дополнительный доход так сказать на старости. Ну и унаследует все младшая, что для меня тоже важно- ребенок финансово будет защищен. Да, забыл указать что все новостройки сдаются полностью готовыми!!! Ремонт полный!!! Минимальная комплектация: полный ремонт, подводка под кондиционеры уже есть, кухня вся есть ( без техники), сан узлы полностью готовы и укомплектованы! Полный фарш- само собой все есть! Заноси привезенные вещи в чемоданах и живи! Продолжение позже.
Прикольно читать про Турцию, находясь в Турции Сейчас здесь с рабочим визитом. Вопрос эмиграции очень сложный. Все равно появятся непредвиденные сложности и нужно четко понимать, что поначалу будет очень тяжело. Но из Магадана в Аланью - я бы тоже не думал. Что можно сказать? В добрый путь! Вот час назад снял из окошка автобуса, заливаемого дождем.
Mikfoto, я то уже 10+ лет в Зеленограде. Просто для меня нет сложности координально менять жизнь. Сложности ( минусы) я тоже все знаю. О них позже. Но тут просто- кто к чему стремится- то в итоге и имеет). Да и пока я в России- есть еще масса вопросов, закрытие которых требует финансов. А они не падают с неба). Поэтому все неспешно, главное- правильно! Чтоб потом не переделывать.
Чем живут люди, которые купили жилье ( либо снимают) в чужой стране? Да в принципе наверно как и везде- будь то Таиланд, Турция или Испания. Если есть средства к существованию и не стоит вопрос заработка жестко- то скорее просто получают кайф от жизни). Я знаком со многими в Аланьи- кто вообще не работает и счастлив, у кого удаленка и приехал на пол года-год развеяться, но судя по чатам есть и люди, не совсем разумно принявшие решение о переезде- есть и такие. О них писать не буду- чужие проблема шерифа не волнуют))). Повторюсь, мы особо не заморачиваемся работой. Жена точно не будет ничего делать, Я скорее всего все же буду уделять внимание хоть чему-то, просто от скуки. Ну и сама жизнь там вовсе не однообразная как я считал раньше. by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Спортом занимается огромное кол-во людей! Я обратил внимание когда утром ехал на съемки, а потом как то решил сделать утреннюю пробежку по набережной Махмутлара. Причем народу интересны как утренние пробежки или велозаезды, так и вечерние тренировки на набережной, где много тренажеров. DSC02477 by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Кафе как Вы понимаете просто огромнейшее кол-во. От дорогих и пафосных в центре или на смотровых, до тихих семейных с потрясающей кухней!!! by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Я тоже нашел для себя пару марок пива безалкогольного. В России пью одно, большинство не пригодно к употреблению(((. by Dan Mur, on Flickr Турецкий завтрак... Это немного не то, что в отеле). Это гораздо больше. Прошу прощения за качество фото- на телефон. Это риэлтор, кто оформляла мне сделку возила нас позавтракать. Кухня в Турции- реально шикарна! Я не любитель баранины. Вернее один даже запах убивает. И какую я только не пытался полюбить у нас- не мое. А вот один раз разговорившись в продавцом турком в магазине мяса ( а это как правило семейные лавки в несколько поколений), я стал выяснять почему на вид одинаковое мясо стоит по разному и почему они под разные блюда рекомендуют разные вырезки? И вот после минут 40 беседы мне продавец говорит ( он уже знал в коком отеле я живу), - отнеси мясо женщине, что готовит лепешки и попроси приготовить. Попробуй и потом ко мне приходи, если будет о чем поговорить после)))). Мяса кусок он кстати дал бесплатно!!! Впрочем это не удивило- иной раз гуляешь по старому городу и нет-нет зайдешь в кафешку чая выпить горячего- на жаре сильно помогает. Так деньги часто не берут вообще!!! По поводу мяса... Я таки на следующий день попросил помощи у женщины в отеле, все объяснив ей и получил готовое блюдо. Причем она была рада помочь. Должен сказать что такой баранины я не кушал. Нигде и никогда в России!!! Нежное, сочное, без запаха- ВКУСНОЕ! Вот Вам и Турки, вот гостеприимство, вот и традиции. Про то., как проверяют мясо, как турки пекутся о своей репутации- писать уже не буду. Но это земля и небо с тем, что я привык видеть везде у нас. И не важно- Магадан и Колыма это, или Крым и Зеленоград. Красоты, исторические места, аутентичная Турция... Если даже не брать другие провинции, а рассмотреть лишь Анталию, в которую Аланья и входит, то думаю все посетить, побывать и поснимать- только на это уйдет не один год. Само собой если не наскоком, а целенаправленно для понимания)))). На одной крепости куча мест. Добраться до некоторых можно лишь сильно постаравшись))). И то не всегда в одного получится. На этом фото видно в нижнем левом углу небольшие пещеры-проходы. by Dan Mur, on Flickr По ним можно спуститься к самому берегу- в шторм там самая красота!) Правда и возвращаться, поднимаясь в крутой подъем потом то еще счастье))). by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Огромное кол-во парапланеристов, прыгают практически каждый день, зона посадки рядом с Клеопатрой. by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Я пока не решился. Боязно с моими сломанными ногами(. Хотя в военном училище в свое время напрыгался достаточно. Сезон с апреля по конец ноября- это бум туристов, которым интересно все, от шопинга до кафе и прогулок что пеших, что морских и тд. by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Ну и на Клеопатре есть кошачий район))). by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Хотя кормушки муниципальные стоят по всему городу для всех бездомных животных. Большая деревня... by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Ну чуть позже обсудим плюсы-минусы ( которых таки есть как и везде), смысл всего и закончим на этом))).
Хорошие фото, хороший рассказ! Удачи в начинаниях! Перебрался и я сюда с форума микро 4/3 . Там я был Alex 100. Возможно, видели там мои фото с птицами. Микро 4/3 продал и жду Sony A7M4. Пишите, делитесь впечатлениями. Такие ветки расширяют кругозор и украшают форум.
Indigo100, добро пожаловать в Клуб! Надеюсь, что Вы будете активно публиковать свои работы и поддерживать клубную жизнь У нас тут очень много народа с Микры, Вы без проблем найдёте знакомых.
Спасибо! Работы я публикую активно. Знакомых уже вижу. Именно, участник форума и коллега по увлечению птицами Cog , а точнее его переход с микры на Сони, сподвигнул и меня сменить систему. Посмотрел его работы, списался с ним и решился. Понял, что недооценивал объектив 200-600, а выход Sony A7M4 окончательно убедил меня уйти с микро 4/3. В этой камере есть всё, что мне надо. По соотношению цена-качество -возможности , эта камера для меня выстрелила в десятку. Извиняюсь за оффтоп, но сразу отпишусь , если зашёл разговор.
Летом отдыхали в местечке Калкан, очень понравилось что нет скопления быдла, наверное потому что это один из самых дорогих курортов Турции. Очень живописное местечко с прекрасными ресторанами и побережьем. Наблюдали также пожары (тушили их кстати самолеты МЧС России (в итоге один самолет там разбился, погибли наши летчики, погибли помогая чужой стране!). Они лихо появлялись из-за гор и зачерпывали из моря воду, выглядело это эпично и понтово, к сожалению закончилось плохо). Прокатившись по Турции от Калкана до Паммукале и обратно, увидели сплошь нищету и убожество, как и в нашей стране в 100км от МКАДа. Не скажу что люди нам попадались сверх позитивные, хотя были и такие. В целом впечатления хорошие, но ощущение что в мусульманской стране есть на 100%, особенно когда из мечетей начинается молитвенное пение. Вообщем Вам наверное повезло что Вы нашли что искали, успехов. Также выложу немного карточек.... Love flower by ★Dmitry Kovalev★, on Flickr Kalkan old street by ★Dmitry Kovalev★, on Flickr [EXPLORE] Kalkan marine part 7 by ★Dmitry Kovalev★, on Flickr Evening raid in the Kalkan bay by ★Dmitry Kovalev★, on Flickr KALKAN by ★Dmitry Kovalev★, on Flickr View of the port of Kalkan by ★Dmitry Kovalev★, on Flickr Kalkan view by ★Dmitry Kovalev★, on Flickr
Пора заканчивать "Турецкие истории"))) Закрою часть технически-бытовых вопросов. 1. Вся сделка по покупке проходит легко, без проблем и прозрачно. Никаких "обратных" вариантов как в России нет ( сидел в тюрьме жилец, не всех выписали и еще куча вариантов кинуть народ). Там сделка обратной силы не имеет. Я взял знакомую риэлторшу и был у нее за все время 3 раза если память не изменяет. Первый раз сразу в день прилета- она мне показала квартиру ( я ее откладывал как один из 3-5 лучших). Второй раз она повезла нас на завтрак в ресторан в потрясающим видом на всю Аланью. Третий раз когда я уже отсмотрел все и отложил конечные варианты для показа семье и принятия окончательного решения. Мои меня поддержали, сразу внес аванс и оформил доверенность на сделку. Далее все процедуры в администрации, банках, налоговой и тд. Они делали сами. Все суммы, которые выплачивали за справки или по необходимости брали из аванса и меня вообще не дергали. В назначенный день сделки ( таки 4 раза встречались выходит), меня привезли в администрацию где буквально за 5-10 минут прошло переоформление. Представитель администрации, продавец, я, и переводчик. Мне и продавцу были задан один вопрос- добровольно ли все это? И после утвердительного ответа- отправили курить. Рядом же офис, где напоили чаем и вызвали снова- уже вручив мне доки на квартиру. Все- я собственник жилья в Турции. Оформлял на себя одного. Просто по причине, что мои уже улетели. На следующий день меня опять забрал представитель агентства и отвез переоформить счетчики на свет и воду уже на меня. Вернув мне все деньги при этом, которые они не потратили из аванса при оформлении))). В следующий прилет я сделаю внж на себя как собственник и на семью по родству. А между всеми этими событиями я сменил очередной отель -переехал на Клеопатру, веселее там))) И продолжал гулять как пешим так и на мото или авто по провинции. Само собой и частенько ужиная с друзьями новыми и старыми- обсуждая наши дела и дальнейшие мои планы. Получал все больше новой инфы так сказать из первых рук). А в силу того, что встаю я как правило рано- то застаю этот первый движ города). Когда только поехали доставки и развозы, открываются первые магазины и обменники и тд. Гулял и я. Центр как правило утром тихий до удивления. Солнце еще не встало- и движ только специфический утренний). Но я ходил часто по утрам и застал само собой как "скучное" небо так и "фактурное". Рыбаки, уборка, туристы как я, таксисты, утренние пловцы и подводные охотники и тд. by Dan Mur, on Flickr Местные на лодке видимо в только им известное рыбное место). by Dan Mur, on Flickr Немец с берега- скорее всего просто для души и кайфа- понимаю его). by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Даже у корабликов нет обычных продавцов туров и зазывал. Рано). by Dan Mur, on Flickr Кафешки аналогично все еще "спят". by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr Но помимо любых плюсов должны быть и минусы))) Куда без них. 1. Далеко не каждый способен вот так решиться. Обычный переезд- засада, а в корне все поменять- страну, круг общения, саму жизнь- таких совсем не много. Но знаете как говорят- без женщин жизнь была б скучна, без дураков- невыносима))). Мы хоть и авантюристы, но определенная степень "дурости" есть). 2. Уровень достатка... Там он станет реально ниже чем у нас в России. Просто работать мы не планируем, дипломы там наши не котируются, а подтверждать в нашем возрасте- да гори оно огнем! Мы знаем сколько нужно на семью для нормальной жизни без шика. И без авто, второй квартиры и прочего. Поэтому умножили изначально эту сумму на 2 для того, чтобы иметь запас и однозначно плюсуем сюда бонусами- авто, скутер, еще одну ( как минимум) квартиру просто под ренту. Выходит без понтов и пафоса, но достаточно для комфортной жизни. По крайней мере так планируем. 3. Инет. Все зависит от провайдера, но откровенно он все же там хуже. Что есть- то есть. 4. Различные сервисы, упрощающие жизнь, к которым мы уже относимся как к должному. Там или нет вовсе или на этапе становления-развития. Всякие онлайн маркеты, сервисы такси и тд. Критично? Не так чтобы, но будет ощущаться их отсутствие. По поводу такси правда дополню- нет ЯТакси и прочих, зато на столбах и деревьях буквально каждые 50-100 метров кнопочка с вызовом) нажал и жди- приедет быстро. 5. По сравнению с Москвой- такого огромного изобилия и просто наличия любого товара- тут конечно будет треш. За той же Соней надо либо в Анталию, либо просить клубней привезти из России и встречать в аэропорту и отвозить в знак благодарности до отеля))). Сервисы ремонта- это вообще жуть. Турки- слабоваты в этом плане. Чем и пользуются втихаря наши земляки с головой и руками). Поэтому помимо ремонтных услуг и спецов по кондиционерам ( которых я уже завел) нужно будет искать и находить общий язык по всем остальным направлениям. По ремонту авто кстати тоже решен вопрос. 6. Авто... На авто с российскими номерами можно въехать на 2 года при наличии внж и пользоваться. Затем на минимум пол года надо выезжать. С одной стороны хорошо. Но почти все знакомые в один голос мне говорят- продай в России и купи тут! Они привезли, кайфовали, а потом... Выезд- само по себе то еще приключение, продажа в ускоренном режиме и значит дешевле, возвращение и таможня- в которую нужно отдать все отметки и тд. Но есть и плюс- если ты пенсионер ( коим я являюсь куеву тучу лет), то выезжать за границу нужно всего лишь раз в 2 года на 2 недели и снова ура два года без проблем. Это вариант тоже рассматриваю. Как и какую таки машину гнать- жены или отца. И гнать ли вообще. Потому как там цена на авто в 2 раза дороже. Те. продав тут хорошую, на эту деньги там купишь средненькую, продав тут шикарную- там получишь максимум хорошую, ну и продав тут средненькую- там купишь... ну надо ли такое авто вообще? 7. Жара в июле-августе. Это полный звиздец- я ее терпеть не могу. Когда холодно- можно одеться, когда жара- шкуру с себя не сдерешь. Это для меня огромный минус. Решается по сути сидением дома почти весь день. Возможна утренняя пробежка ( очень ранняя) и прогулка вечером. Весь день под кондеем. 8. Холод в январе и пол февраля. 12-16 градусов дома я бы еще потерпел, но жена и дочь... Соответственно работа тех же кондеев на обогрев почти полтора месяца. 9. Другой народ, другая вера, другой менталитет. Тут все не однозначно. Для одних это будет полная засада и так и не смогут смириться. Для меня проще- я реально уважаю турок ( есть еще небольшой список наций, но не большой). Меня не напрягает вообще! Жене и ребенку было важно лишь то, чтобы мечеть не была под окнами и муэдзин не будил ни свет ни заря). А поют они просто бомбезно! Я часто ходил на набережную, где из-за расположения окружающих мечетей голоса не сливались в один, а были с маленьким запозданием- типа эха. Меня прям до костей пробирает- очень цепляет! by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr 10. Свинина! Это тоже для меня шок новость была еще несколько лет назад. Ее там не было вообще! Благо сейчас с огромным кол-вом и туристов и мигрантов все налаживается. Есть магазины с нашими продуктами- горчичка, пельмешки, балычек, колбаска украинская и тд. Есть даже сервис- заказываешь заранее ( даты дают) и вам привозят в течении 2-5 дней из Ростова, Грузии или Украины. Молодцы и русские и украинцы! Жму руки!))) 11. Язык. Как без него. Можно как подавляющее большинство забить, я все же хочу выучить. Ну и английский моих соседей по комплексу- тоже волей-неволей заставит учить и его. Разговорный английский я понимаю практически полностью, с речью сложности))) Есть ли еще? да сколь угодно! Если ты приехал искать минусы- найдешь вагон и с воем таки свалишь обратно, откуда бы ты не нарисовался. Не зря многие старожилы говорят- с каким настроем приедешь, так и будешь жить. Возможно что-то упустил. Для Васи важно, для меня и Пети нет. Так что все относительно. А Турция тем временем живет и не парится). Все же один из самых популярных туристических регионов. И соответственно начиная с позднего утра и само собой до ночи- жизнь кипит))). by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Dan Mur, on Flickr О плюсах писать не буду. Все в отпуск хотят хотя бы иногда к морю, свежим овощам-фруктам, получать максимум кайфа). Я не исключение. Просто решили поступить так, чтобы все это было вокруг нас круглый год). Младшей еще 2.5 года учиться. Соответственно это время я в России. Как только закончит- увезу ее и год никуда не будет поступать. Адаптация, язык, друзья, история и обычаи страны и тд. Далее куда решит- туда и будет готовиться. А пока ( как сделаю ремонт) будем 2-3 раза в год ездить просто в свою квартиру отдыхать. Благо аэропорт Газипаша в получасе езды и билеты всегда есть. Ну и попутно выставляется в продажу дом родителей, с него уже им будет куплено жилье- и квартира под ренту. В итоге хотелось бы всей семьей там обосноваться. Гостей будем принимать- им всегда рады. Ремонт... Сами понимаете- то еще счастье. Благо у меня квартира пустая, мебели ноль вообще, кондиционеров даже нет. Кухня только без техники стоит и сан узлы оба полностью укомплектованы. А это, как и размеры их, радуют. Один около 12 метров второй около 9. Бригаду что я нанимать планирую посоветовал приятель. Хозяин и бригадир в одном лице- вроде таджик. Парвиз имя- могу ошибаться с национальностью. В любом случае мужик рукастый, с головой, да и парни у него уже много лет работают. Я много чего запросил сделать- дизайнер, замена почти все и вся, много нового как электрики так и мебели. Все с материалами и работой в течении примерно 3 недель выйдет в 10-12 тыс евро. В Зеленограде мне одну ванну при ремонте озвучат ценники от 350 тыр. Там это значительно дешевле. Мебель кстати когда привозят- не несут через подъезд и двери. Подъезжает авто с подъемником ( площадка большая), грузят на нее и поднимают на балкон. Не важно второй этаж или 12-й). Там принимают и разгружают). Саму квартиру особо нечего показывать. Сделаю ремонт и будет и фото и видео "до/после". Пока пропустим. Сухая информация - 3-х комнатная, 165кв м, 2 сан узла, большая кухня-гостиная американка, большой коридор, кладовая + 2 спальни. 2 балкона, один просто большой, второй - огромный. На них там проводят большую часть вечеров. Первый турецкий этаж ( 2 по-нашему). Гостиная- на юг, спальни на север. В комплексе 2 бассейна летних, детские горки, водопадик на одном, зона барбекю и отдыха, теннисный корт, сад, поземная парковка, открытая парковка, охрана и видеонаблюдение 24/7, хаммам, сауна, душевые, спорт зал хороший и хорошо укомплектован, зона отдыха у крытого зимнего бассейна и сам о собой детская зона. До классного фитнес центра в 2 этажа- метров 300. Вроде все. В комплексе всего 2 здания, жильцы большая часть европейцы. Называется Sun Paradise Resort. На Гугл картах https://www.google.ru/maps/place/Kargıcak,+241.+Sk.+No:7,+07460+Alanya/Antalya,+Турция/@36.481629,32.1116937,3a,75y,230.4h,92.04t/data=!3m7!1e1!3m5!1sT8hZIrZesnoOQ3lvgN7Ldg!2e0!6shttps://streetviewpixels-pa.googleapis.com/v1/thumbnail?panoid=T8hZIrZesnoOQ3lvgN7Ldg&cb_client=search.gws-prod.gps&w=86&h=86&yaw=230.87985&pitch=0&thumbfov=100!7i16384!8i8192!4m5!3m4!1s0x14dc9a75da54d9e9:0xe935760b8972fd05!8m2!3d36.481562!4d32.1115901?hl=ru За качество фото прошу прощения- это вообще на телефон, когда только получил документы и приехал уже в свою квартиру- родители просили фото и видео. сделал коротко и того и другого и отправил. Как оказывается при наличии самого главного, желания - все получается. И даже без особых проблем. Ну мало ли- вдруг кто хочет ( да хотят многие), а решится страшно))). Ну и само собой карточки. Маленько. Все наверно были и нового не открою - зато вспомнят многие))). Вид на центр Аланьи со смотровой у кафе Кролик. by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr by Dan Mur, on Flickr by Daniil Muray, on Flickr На любые вопросы попробую дать максимум информации.
Здорово! Интересный рассказ, классные фото, ну а отношение к жизни вообще блеск! Но вот только не прозвучало что там с медицинским обслуживанием. Как бы с возрастом все это дает о себе знать, а если еще с родителями ... Насколько дорогие там страховки, на кого распространяются и т.п. Просто знаю пару невеселых примеров, когда семьи уезжали к буржуям в том числе и лечиться самим, но родителей оставляли в России доживать так как не могли потянуть финансово их содержание по тамошним ценам, а по нашим все удавалось вполне достойно.
dinsky, Забыл- каюсь) Сейчас раскрою тему немного. Страхование в Турции обязательное. Без него не получится ничего с недвижимостью, да и въехать в принципе. Но само собой есть различия. Можно купить минимальную страховку, которая будет стоить копейки ( в прямом смысле слова), но и покрывать она будет минимум- по сути как туристическая. Самые "вкусные" страховки вообще нельзя купить в первый год нахождения там по ВНЖ. Это так называемые SGK страховки. Есть по сути 3 вида: - При получении ВНЖ вы получаете частную обязательную мед страховку. ( для всех иностранцев при оформлении внж). - Добровольная частная. Скажем так - дополнительная на добровольной основе. - SGK. Государственная страховка. ( Она же для предпринимателей- Бакур). Минимум год надо прожить там по внж. Чем выше возраст- тем дороже страховка. Если не изменяет память- старше 65 лет не страхуют. Простейшая для внж будет стоить около 3000 рублей на наши. Покрытие у нее тоже маленькое. Амбулаторное лечение примерно на 15000 рублей и стационар раза в 2 выше. Если мало такой страховки и хочется обезопасить себя на будущее- надо брать частная добровольная. Основные- это Альянс и АСК сигорта. Перечень и вариации страхования на их сайтах огромны. Есть полное покрытие- дорого, есть частичное покрытие- до 60%. На любой вкус и кошелек. Есть пакеты- выбираете сами свой по желанию. К примеру зубы, сердечные заболевания и простуда. Кстати понятие скорая помощь в Турции такое, как и должно быть логически. Скорая не ездит на вызов как у нас, если пациенту кажется, что голова болит и температура. Скорая помощь там- это именно неотложная помощь! Средняя страховка стоит 5000лир в год. Тоже из бюджетных. SGK самая вкусная. С ней вы можете обслуживаться везде- как в частной, так и в государственной. По ней вы можете в одну страховку включить всех членов семьи- пожилых родителей, несовершеннолетних детей. До 5 человек из семьи! Она покрывает почти полностью и стационар и амбулаторное лечение 70-90%) , так же и большую часть лекарств, назначенных вам в гос клинике и немногим меньше в частной. Стоит дороже само собой, но лучшая. Примерно стоит 850 лир Есть еще ( на слух напишу- ТеСеСе страховка). Она покрывает как раз ту разницу если бы вы имея страховку SGK пошли лечиться не в гос клинику, а в частную - что немного дороже. И вот как пример -вам SGK отплатили 70% лечения, а ТеСеСе покрыла остаток в 30%. Эта комбинация самая оптимальная. Ну и бонусом- как правило в подавляющем большинстве лекарства в Турции дешевле чем российские аналоги. И там жесточайший контроль за фармацевтикой. Соответственно подделок как у нас там нет. Суть- если разумно подойти к вопросу и застраховаться максимально, предварительно выделив на это бюджет в долгосрочной перспективе, т.е. отложив минимум на 10 лет стразу всю страховую сумму на отдельный счет, то все будет хорошо. Это я идеальный вариант описал. Опять же ничего не мешает вам при посещении России сделать бесплатно к примеру недорогие плановые операции.
Magadanec, наверное, именно так нужно полюбить новую страну, чтобы переезд был наименее болезненным. Пусть у Вас всё получится!
Данил, не буду делиться личным опытом работы в Турции (туриндустрия), своими впечатлениями о турках и их стране, рассказывать о финансовых (и прочих) рисках. Исхожу из железного правила - не место красит человека, а человек красит место. По этой формуле у вас всё будет хорошо и прекрасно. Спасибо за рассказ-инструкцию, который (или которая) весьма полезен в переезде в любую страну, и спасибо за великолепные фотоработы! Кто знает, может быть в этой Турции наконец-то встретимся очно.
Magadanec, у вас видимо эффект туриста. на самом деле турция бедноватая страна, живет туризмом и сельским хозяйством. зимой там холодно в домах, отопления нет, а свет с кондером дорого выйдет. чем вы там будете зарабатывать тоже непонятно. школа, медицина, бытовые вопросы-это та еще головоломка с деньгами. про покупку жилья не буду уже, там его полно и каждый хочет на нем заработать, особенно на русских. вообщем жить там можно, но надо понимать на что. я бы предпочел более теплые страны.
Фотографии красивые, прям как в рекламных буклетах. Жить в чужой стране можно по разному, главный критерий это финансовое состояние. Чем оно лучше, тем меньше необходимость ассимилировать в чуждый социум, оставаясь по сути туристом.