В моем объективе тоже был какой-то налет под передней линзой. Я бы не сказал, что он влиял на качество фото, но решил почистить. Передний линзоблок достается легко и представляет из себя 2 линзы впрессованные в пластиковую "трубочку". Со стороны линзы обращенной к фотоаппарату довольно легко отковырялся пластик по краю линзы и она вынулась. Все аккуратно помылось, поставилось назад и по контуру заклеил быстротвердеющим эпоксидным клеем. В принципе, не сильно сложно. В процессе чистки обратил внимание что передняя линза впрессована не герметично - изопропил протекает по краю мгновенно. Собственно, белый налет у меня под линзой наверное получился так: если объектив с каплями от дождя на передней линзе повернуть вверх, то эти капли вполне могли затечь под линзу, высохнуть там и образовать белый налет. Так что аккуратнее в дождь с этим объективом.
В личке попросили поподробнее рассказать про чистку передней линзы. Решил рассказать здесь, может еще кому-нибудь понадобится. - Снял защитное кольцо 1 (цифры обозначают детали в файле sel55210_disassembly.pdf). Крутить его не надо, оно крепится на трех защелках - надо просто поддеть за край. - открутил три винта и снял кольцо для фильтров 2. - дальше чуть выкрутил зум, чтобы былез оптический блок. - вынул штифты (они когда были вставлены у них шляпки похожи на крестовые винты, но это штифты-эксцентрики). Места где они были показаны в sel55210_opticalblock.jpg - блок верхних линз зафиксирован компаундом, поэтому легонько поддел его вверх и блок вынулся. - нижняя линза зафиксирована по контуру пластиком (он немного отличается по цвету). Выломал скальпелем этот пластик по контуру. - нижняя линза вынулась, к верхней есть доступ. - помыл обе линзы изопропиловым спиртом, высушил потом начисто продул от пыли, безворсовыми салфетками еще протер линзы. - положил нижнюю линзу назад (сначала попробуйте ложить не мытые, а то если не аккуратно ложить она проваливается и потом опять мыть). - по контуру накапал 5-минутной эпоксидки. Клей здесь лучше брать прозрачный или черный, так как его будет видно снаружи. - дальше поставил блок назад, закрутил штифты-эксцентрики так что-бы прижимало максимально. Здесь клеить не стал, вроде и так все прижимается и держится. - прикрутил назад кольцо для фильтров 2. Поставил защитное кольцо 1. Вроде все. Если что не понятно спрашивайте.
Давно хотел и наконец купил, присобачил к nex 5t, явно похуже 18-135, но и цена сильно меньше, в целом впечатления пока двоякие.
Тамрон светлее и кроет полный кадр. А сабж легче и дешевле. Сравнить можно или нельзя зависит от области применения.
Кхм. Как по мне, так сравнение вообще не уместно. Разница в цене и весе кратная. Если "яндекс нам не врет" то: 1. 55-210 345 гр. новый менее 15. 2. тамрон 810 гр. начинается от 76 . Я свой "новый" "бу" купил за 9 тыр. (девять!). При такой цене не надо ломать голову что брать, а брать 55-210 пару штук и бежать в пампасы снимать шедевры. А снимает он за свои 9 на все 25, примерно вот так: 1. 2.
На мой взгляд объектив имеет право Быть! Особенно за 7-9 т.р. На кроп уж точно. Быть птицей от Вадим Краснодар на Sony Club Камера Sony a6000 (ILCE-6000) Объектив Sony 55-210mm F4.5-6.3 OSS Обратите внимание на водяной пар из дымовой трубы.