Я конечно извиняюсь, со всем уважением, но при чем тут портреты? Хотелось бы увидеть работу и сравнения МАКРО У меня есть Sony 90mm и есть автоматические макрорельсы Cognisys Stackshot, готов предоставить и то, и другое для расширенного МАКРО теста со сравнениями сильных кропов, а также со сравнениями четкости/резкости стакнутых фото, когда весь небольшой объект фотографируется за 20-100 снимков при помощи автоматической макрорельсы, зоны резкости снимков объединяются, на итоговом изображении объект полностью в фокусе по всей его глубине - вот такие фото сравнить, в том числе в кропе. Ну и бокэ можно сравнить. Из того что видел на ютубе - по боке сони проиграла, в том плане что огоньки на сони внутри не такие гладкие, что косвенно говорит о лучшем качестве полировки стекол у сигмы. А ещё(ну если уж душа просится в пляс) было бы шикарно добавить к сравнению сони 135мм с увеличительным фильтром(к сожалению не знаю какой лучший), так как у этого стекла резкость выше, как бы парадоксально это не звучало. Возможно оно с макрофильтром уделает макростекла. Вот это был бы обзор! А портреты на макросотку.. ну сорян)
REAN1MAT0R, про портреты я всё объяснил в обзоре, повторяться не буду. За предложение техники спасибо, было бы замечательно сделать прямое сравнение. К сожалению, Ваше предложение опоздало на месяц, да и работаю я в СПб, а не в Москве. Но, в любом случае, спасибо за него. Если сторонние вендоры представят новый макрообъектив будем знать к кому обратиться
https://www.flickr.com/photos/183201496@N04/50808722301/in/dateposted-public/ Забабахал в пиксельшифте ибо цвет наше всё
пересмотрел кучу обзоров и вот как-то все же загорелся сигмой. все же тамрон 90 в версии ф004 сильно мылит картинку и ему не хватает резкозти. новый тамрон, конечно на много лучше по качеству, но менять один на другой и работать с пеерходником желания нет... есть такой вопрос. что на счет фф и бф? старые сигмы имели большую погрешность... и самый главный вопрос. что на счет шкалы масштаба? это самая важная часть в стекле для меня. что-то не разобрался где она есть?
Dr.ASlan, Бери это стекло не пожалеешь, я щас буквально не снимаю его, от макро до пейзажей. Если хочешь можешь посмотреть на 500 пикс: https://500px.com/p/cookeliquid?view=photos, в полном размере на фликр ещё не выкладывал, с разрешением на R4 никаких проблем нет по всему полю на открытой
фотки отличные!! по картинке с обзоров меня это стекло устраивает и я прям загорелся им. но для работы мне важно, чтобы были одинаковые масштабы на фото, а без шкалы это потом придется все кропать в ручную, на то у меня нет большого желания. так что видимо на кольце фокусировки придется все же рисовать какие-то метки для основных 1:1 1:2 и 13 по линейке.
Я подозреваю, что этот вариант не проканает - кольцо фокусировки не механическое и управление фокусом по факту электронное, что скорей всего даст разный масштаб на разных дистанциях фокусировки.
это конечно очень огорчает. значит придется придумать что-то для предварительной настройки перед работой. что-то вроде шаблончика с разметкой, по которому выставить масштаб можно...