Ну вот и накрылась моя Минольточка(( Началось всё с такой штуки - при съемке на улице при зажатии диафрагмы до 8 и меньше начал жутко косячить экспозамер. Появился пересвет, который приходилось убирать поправкой в минус 2-2,3. Потом вылезла "ошибка фотоаппарата", и перестал срабатывать затвор. Я уж за камеру перепугался, но дома на полтиннике всё заработало. Может перемерз? Последние разы долго снимал на улице при -15. У кого какие мысли? Может кто знает, где в Питере такой антиквариат можно починить?
Как по мне,то просто смазка замёрзла в объективе Хотя... на неделе снимал на 70-400 и 24-85 при температуре за -30, утром - 44 было Без особых проблем. Может у меня стёкла промёрзнуть не успели просто
Я сначала тоже подумал, что смазка промерзла, даже не беспокоился особо. Так уже раз было, опять-таки на морозе. Дома на сей раз просто ничего не изменилось. Елозит туда-сюда, пытаясь сфокусироваться и не может. Ну и затвор на камере соответственно не срабатывает. И снимал, и ставил несколько раз - не помогает. Контакты все идеальные, кольцо диафрагмы и фокусировки тоже без проблем крутятся без скрипов и хрустов. Ничего не понимаю.
МФил, ещё, как вариант, подобные проблемы с фокусировкой бывают из-за проблем с контактами энкодера, который фокусное расстояние в камеру передаёт. Разгибаются / окисляются. Но этот объектив нужно много разбирать чтобы добраться до контактов.
У меня тоже ни с того ни с сего диафрагма лажать начала... Время от времени... Никак не соберусь до мастера добраться... С покупкой DSC-RX10M4 A99 только для студийной и панорамной съёмки...
Всем спасибо за участие! Вобщем всё заработало! Долго крутил всё, что крутится, отверткой проворачивал привод, почистил все контакты - короче колдовал по полной программе) В очередной раз поставил на тушку - всё функционирует! А до мастера конечно нужно будет доехать... DSC03689_SP1 by Фил М, on Flickr
Свой скрип я так и не починил, все не решаюсь отдать в ремонт. Повертел его и так и сяк. Есть такой нюанс, если носом вверх, то скрипа нету, а если горизонтально или вниз, то есть. И еще вопрос ко всем. Посмотрите/загляните под резинку ручного фокуса, есть ли там клей? Рекомендую заглянуть со стороны хвоста зубочисткой. Я снял резинку и оно выглядело странно, не особо верю, что у меня клей заводской. Все почистил и поставил резинку назад - все отлично и без клея функционирует. Думаю, может куски засохшего клея внутрь попали и поэтому рипит/скрепит в определенном ходу фокусирования.
У меня два экземпляра объектива У одного резинка внутри чистая, как обычно за счёт растяжения на кольце держится. У второго есть следы клея. Точнее это видимо не клей был когда-то, а тонкая двусторонняя липкая лента